Новая жизнь исторического здания

Две недели назад стартовал очередной этап «большого ремонта» - на средства субсидии  из республиканского и федерального бюджетов в рамках подготовки к 100-летнему юбилею Карелии. О том, чем живет сегодня Социально-культурный молодежный центр, нашим читателям рассказывает его директор Марина Лебедева.

- Марина Викторовна, начнем с интересной новости: молодежный центр изменит свое название, а с ним, очевидно, и свой статус?

- Уже с того момента, когда здание было передано в муниципальную собственность, родилась идея вернуться к историческому названию – Сеурахуоне, именно так называлась располагавшаяся здесь гостиница. Сегодня это название носят гостиница молодежного центра и кафе. Но в связи с начавшимися ремонтными работами (а вся документация была оформлена на Социально-культурный молодежный центр) с переменой имени пришлось повременить. И вот приближается тот момент, когда мы сможем это сделать. Наш дом обретёт не только новое имя, но и новый статус. Согласно федеральным нормативам, в городе с населением 20 тысяч человек обязательно должны иметься Молодежный центр, Дом культуры, театр, а также – Центр культуры. У нас есть всё, кроме Центра культуры. Вот эту свободную нишу мы и хотим занять; тем более, что деятельность нашего центра уже сегодня выходит за рамки только молодежного направления; мы работаем для всех.  У Центра культуры более широкие полномочия и спектр услуг, хотя молодежное направление по-прежнему будет занимать в его деятельности важное место. Мы обсудили эту тему с нашим учредителем – администрацией Сортавальского муниципального района, и учредитель нас поддержал. После завершения «эпопеи» с ремонтом здания вынесем вопрос о новом названии на повестку дня, а пока проводим опрос среди сортавальцев на тему, какое имя они хотели бы дать городскому Центру культуры.

Моя личная позиция, которую поддерживает профессиональное сообщество работников культуры – мы должны уважать нашу историю и вернуться к историческим корням, к первоначальному названию Сеурахуоне. Но мы с радостью рассмотрим и любые другие интересные предложения. Приглашаем всех сортавальцев  принять активное участие в опросе по выбору нового имени нашего центра и от души благодарим всех, кто уже проголосовал. Сделать это можно на нашем сайте http://mc-sortavala.ru/.

- В здании полным ходом идут ремонтные работы. Что будет сделано на этот раз?

- Мы прекрасно понимаем ограниченность средств районного и республиканского бюджетов, поэтому учреждение постоянно, и небезуспешно, участвует в конкурсах на получение грантов и субсидий.

В 2015 году удалось войти в программу «Культура России» (Министерство культуры РФ)  в рамках подготовки к 100-летию Республики Карелия. Социально-культурный молодежный центр получил субсидию в размере 85 миллионов рублей, которые предстоит освоить за два года, большую часть – 72 миллиона – уже в текущем году. 94 % этих средств выделено из федерального бюджета, остальные –  из республиканского бюджета. Мы выражаем благодарность администрации Сортавальского района за финансирование проектно-сметной документации (а это немаленькие деньги, 5,5 миллиона рублей), без чего наше участие в программе стало бы невозможным.

Деньги – 85 миллионов рублей - кажутся огромными, однако согласно проектно-сметной документации на ремонт нашего здания необходимо  154 миллиона рублей, поэтому на полученные средства удастся сделать не все. Ремонтные работы, которые будут производиться, направлены, в первую очередь, на спасение здания. Когда люди смотрят на его белоснежный фасад, они даже не подозревают, что многие помещения ныне находятся в аварийном состоянии. Кровля в этом историческом здании имеет очень сложную конфигурацию, она шестиуровневая; и сегодня она как решето –  на чердаке расставляем ведра и вручную выносим воду. Нарушена система вентиляции, выполненная еще финскими строителями. А без нормальной вентиляции такое здание  не будет «дышать» и начнет гнить. На капитальный ремонт кровли и восстановление вентиляции уйдет немало средств.

Мы поменяем всю электрику – это также дорогостоящая работа. Часть электрического хозяйства уже удалось заменить в рамках ранее выигранных грантов.

Будет произведен ремонт и укрепление внутреннего двора-«колодца», который находится в аварийном состоянии и грозит провалиться вниз, в расположенное под ним подвальное помещение. Рабочие сняли  20 сантиметров старого асфальта, затем площадку выровняют и сделают правильный уклон.

Требует ремонта и балкон с колоннами: они сильно изношены, нуждаются в укреплении. Площадка балкона будет выложена плиткой.

Ремонт ведется в подвальных помещениях и помещениях цокольного этажа. Ведь до этого многим нашим коллективам приходилось заниматься на сильно изношенных площадках.

На втором и третьем этажах будет произведена замена оконных и дверных блоков, ремонт коридоров и кабинетов. Первый этаж мы в свое время отремонтировали за счет других проектов, в том числе – паркетный зал, где теперь проходят городские мероприятия и выставки.

- Зрителей интересует, появится ли возможность купить новые мягкие кресла в киноконцертный зал?

- К сожалению, в рамках этого проекта – нет, поскольку субсидия предоставлена именно для ремонтных работ. Но в дальнейшем мы будем изыскивать средства, и приобретение комфортных кресел – наша следующая задача.

Зато сейчас поменяем на сцене всю механику, сценическую «одежду», что даст возможность обрести более современный вид, достойный культурной столицы Северного Приладожья. За счет ранее выигранного гранта мы создали услугу кинопоказа в Сортавала, а теперь будем ее продвигать на качественно новый уровень. Отремонтируем рубку свето- и звукорежиссера, поставим пульт управления. Пока не сможем закупить новое освещение, но база для его установки уже будет заложена.

- Как отразятся ремонтные работы на графике занятий ваших коллективов?

- Наш подрядчик понимает, что все уличные работы необходимо постараться выполнить летом, а внутренние работы –  в сентябре - марте. Сроки поджимают, сегодня готовится документация на оснащение сцены, поскольку старая документация была рассчитана на аналоговое оборудование, а теперь используются цифровые технологии. Выделенные средства на технологическое  переоборудование сцены необходимо освоить до конца года. В августе приступим к этим работам.

Во время ремонта здание продолжит функционировать, мы не будем закрываться. Хотя пока нельзя сказать, как справимся в сентябре – не исключено, что для части коллективов мы попросим временного «приюта» в других учреждениях города.

Также на 2-3 месяца придется прервать кинопоказ в Сортавала, это вынужденная мера.

- Социально-культурный молодежный центр работает уже семь лет. Быстро бежит время. В чем вы видите свои главные достижения  за эти годы?

- Самое главное – создание наших творческих коллективов. Все, что мы делаем, направлено на предоставление более качественных услуг жителям Сортавальского района. Сегодня  в нашем центре работает 17 коллективов, в том числе 11 – за счет муниципального заказа, остальные – на безвозмездной основе.

Был выполнен капитальный ремонт 19 гостиничных номеров, что дает нам сегодня возможность зарабатывать для развития учреждения.

В 2015 году в рамках реализации гранта «Большие, средние и малые города культуры и туризма» Министерства культуры РФ были отремонтированы фасады исторического здания, фойе и паркетный зал, туалетные комнаты на первом и втором этажах; конференц-зал с зоной отдыха. В рамках празднования 95-летия Республики Карелия закуплена новая мебель, столы и стулья для конференц-зала.  В концертном зале проведены ремонтно-строительные работы: здесь заменили окна, перебрали сцену, отциклевали полы, сделали «косметику», а также отремонтировали гримерные комнаты.

В 2016 году состоялось еще одно знаковое событие: благодаря выигранному гранту Фонда кино, у нас открылся современный кинозал, и теперь сортавальцы могут посмотреть все новинки кино на прекрасном большом экране. И кстати, мы установили локальный рекорд: сеанс в нашем кинозале собирает зрителей больше, чем в среднем по стране.

Мы стараемся делать все возможное, чтобы историческое здание продолжало служить людям. 

Беседовала Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+