Сортавала предлагают включить в перечень исторических поселений федерального значения

Это позволит привлечь дополнительные федеральные средства на работу по сохранению неповторимого облика города. Сейчас в реестр исторических памятников включено 111 городских зданий, планируется,  что такой статус  в будущем получат  еще около 90 объектов.

О надзоре в сфере охраны памятников в городе Сортавала 11 июля говорили на брифинге, состоявшемся в правительстве Карелии. На встречу с журналистами пришли начальник республиканского управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова, сотрудники управления Арина Мелеева и Светлана Куспак,  а также руководитель муниципального учреждения «Архитектура и градостроительство города Сортавала» Игорь Павлов.

Как сообщила Юлия Алипова, специалисты управления провели шесть плановых  и внеплановых проверок  на 81 объекте культурного наследия города Сортавала, в результате чего выдано 13 предписаний.

«В первую очередь, нами выявляются нарушения требований федерального законодательства по сохранению объектов культурного наследия.  Также делаем упор на соблюдение режимов, установленных в зонах охраны таких объектов.  И одно нарушение, с которым мы столкнулись впервые, связано с воспрепятствованием деятельности органа исполнительной власти при проведении проверок», − отметила Юлия Алипова.

К административной ответственности привлечены собственники бывшего пожарного депо 1888 года постройки и возведенного в начале прошлого века здания торгового дома на улице Карельской. Кроме того, в соответствии с решением суда владелец исторического здания аптеки, располагающегося на той же улице, обязан провести восстановительные работы на своем объекте.

Согласно законодательству обязанности по сохранению объектов культурного наследия возлагаются именно на их собственников. Сотрудники управления напоминают, что сами жители города могут информировать их о замеченных нарушениях.

В этом году Сортавала вошла в перечень исторических поселений регионального значения. Следующий шаг – получение городом статуса исторического поселения федерального значения. Для этого необходимо подготовить соответствующие документы и доказать значимость города, его среды и историко-культурного наследия  в масштабах страны.

Попадание в перечень исторических поселений федерального значения позволит привлечь федеральные средства для сохранения неповторимого облика города и развития его инфраструктуры. В частности, можно будет активнее пользоваться теми возможностями, которые дает участие в поддерживаемой министерством строительства России программе «Комфортная городская среда».

По материалам сайта: www.gov.karelia.ru.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+