«Небо на земле»: Никольскому храму исполнилось 145 лет

Воскресное утро 15 июля в Сортавала началось с перезвона колоколов Никольского храма. В этот день с 08:30 к храму шли прихожане на исповедь. А уже через полтора часа, в 10:00, под куполом святой обители началась божественная литургия.

Людям приходилось стоять в коридоре, даже на улице, чтобы только услышать божественную литургию. Нельзя не отметить, что все соблюдали христианские обычаи – мужчины  не заходили в храм в головном уборе, а женщины были в юбках или платьях, с повязанными платками.

Во время божественной литургии на улице шли последние приготовления к важному празднику не только для храма, но и для города в целом. Актеры повторяли слова и поправляли костюмы. Столы постепенно наполнялись морсами и выпечкой, которыми уже скоро могли угоститься все присутствующие.  У кареты с двумя белогривыми лошадями фотографировались люди, а кому-то даже удалось прокатиться на них верхом.

Вскоре божественная литургия сменилась крестным ходом. В это время солнце уже вовсю сияло над Никольским храмом. Впереди колонны несли икону Святого князя Довмонта, которую передали Сортавальскому приходу  20 мая по поручению главы Карелии Артура Парфенчикова.

Крестный ход прошел по улицам города и завершился пением церковного хора на ступенях храма. Однако на этом празднование не закончилось. Впереди было еще праздничное представление, на котором поздравляли храм, батюшек и прихожан. Актеры показали театрализованное представление, рассказывающее об истории строительства церкви в 1873 году, возведенной на средства купцов Григория и Степана Елисеевых.

На праздновании 145-летия Никольского храма присутствовал глава районной администрации Леонид Гулевич.  Он сердечно поздравил храм, батюшек и прихожан, а также отметил почетными грамотами  и благодарственными письмами людей, которые внесли большой вклад в развитие храма и духовной жизни города Сортавала.

Творческие коллективы города «Вольный ветер» и «Сердоболь» танцевали под бурные аплодисменты жителей. Особым сюрпризом праздничной программы стало выступление актрисы, грузинской фотомодели. Она исполнила у входа в храм танец, после которого преподнесла батюшкам символичный подарок - вино в роге изобилия.

Завершилась концертная программа большим хороводом вокруг Никольского храма. Когда все поздравления были сказаны, а традиции соблюдены, гости праздника насладились холодным морсом и разнообразной выпечкой.

Анастасия Романова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+