Путешествие в прошлое

В четверг, 19 июля, в Сортавальской межпоселенческой районной библиотеке прошла лекция на тему «Открытки из Сортавалы: прогулка по старому городу». С помощью Натальи Зайцевой, сотрудника Краеведческого центра библиотеки, читавшей лекцию, слушатели словно сели в машину времени и погрузились в атмосферу маленького провинциального,  на то время финского городка. Слайд-презентация открыток,  с изображением довоенного города Сортавала и его окрестностей, помогла узнать слушателям, как выглядел город раньше.

Открытки могут рассказать о многом. Например, об архитектуре города. Многие здания, построенные известными архитекторами, поражают своей красотой и изяществом. Впрочем, отдельные сооружения, к сожалению, не сохранились, и увидеть их можно только на изображениях. А те, которые существуют и в наше время, позволяют узнать, насколько красивым был город в то время, в каких стилях строили здания и какие функции  для горожан и гостей города они выполняли.

На открытках изображены магазины, кафе, учебные заведения города, больницы, церковь. О моде того времени также можно узнать, рассматривая изображения людей. Панорамные виды города, позволяют узнать, какие места остались прежними, а какие уже видоизменились с течением времени. Как жители проводили свой досуг можно понять, рассматривая открытки с изображением катающихся на коньках людей, парковых зон с чудесными дорожками. Какие были машины в то время,  где располагалась стоянка такси, и проводились торжественные приемы администрации города - об этом и многом другом рассказывают открытки.

Раньше, предприниматели, которые хотели сделать рекламу своим магазинам и предприятиям заказывали праздничные открытки. Владельцы книжных магазинов также заказывали открытки с панорамными видами города, которые очень хорошо продавались. Покупали и отправляли открытки не только местные жители, но и гости города.

Цикл лекций начался в мае и продолжается в течение лета. Данная лекция является уже четвертой. В ее основе лежат две уникальные книги, авторами которых являются две двоюродные сестры - жительницы Финляндии, полюбившие Сортавала. Сначала город посетила Аста Руоколайнен и была очарована природой, Ладожским озером и городской архитектурой, стала приезжать ежегодно. Затем пригласила в совместную поездку свою сестру Тулу Ройтто, которая также была очарована красотой нашего края. Тула Ройтто начала собирать открытки,  и когда их набралось уже приличное количество вместе с сестрой написали книгу.

Первая книга «Почтовые открытки из Сортавалы. Фотографии города и окрестностей» содержит 269 открыток, самая ранняя отправленная открытка датируется 1799 годом,  а самая поздняя 1944 годом. Вторая книга «Почтовые открытки из Сортавалы и Валаама» содержит уже 311 открыток. Для людей, которые интересуются историей своего города, хотят изучать или уже изучают какие-либо материалы, данные книги могут оказаться полезными.

Слушатели с большим интересом прослушали лекцию, узнали много нового о своем городе и его окрестностях.

Анна Котова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+