К нам идёт корь: вакцинация –  единственный способ защиты

К нам идёт корь: вакцинация – единственный способ защиты

По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия, в период с 5 по 24 июля поступило 30 экстренных извещений о случаях подозрения на заболевание корью среди жителей Олонецкого района, в том числе шестерых детей до 17 лет. Диагноз подтвержден у 17 больных (из них 5 детей), у троих взрослых – результат, к счастью, отрицательный. На госпитализации в Республиканской инфекционной больнице находится 5 человек. Новости  у наших соседей по Карелии, что и говорить, тревожные. Чего стоит ждать сортавальцам, к чему готовиться? Разъясняет главный врач сортавальского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Дугина.

[blockquote italic="yes"]«Корь - это острое вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, при контакте заболевают все, кто не имеет иммунитета, - предупреждает Татьяна Викторовна. – Поэтому при подозрении на корь ни в коем случае не стоит идти в поликлинику и заражать других! Вызывайте врача на дом».[/blockquote]

Источник инфекции - больной корью человек. Передается это заболевание воздушно-капельным путем. Вокруг больного корью сосредотачивается высокая концентрация вирусов, и во время кашля, чихания и просто разговора они попадают на слизистые глаз и дыхательных путей. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, через общие вещи  и третьих лиц передача вируса практически не происходит.

Наиболее часто болеют дети  4 и 5 лет. Малыши до года, получившие антитела против вируса от матери, невосприимчивы в первые 4 месяца жизни. В дальнейшем иммунитет слабеет, ребенок при контакте с больным может заразиться.

После того, как возбудитель кори попадает в организм, начинается инкубационный период заболевания, который длится от 7 до 21 дня. В это время симптомы инфекционного поражения не проявляются, больной не отмечает ухудшения состояния. В конце инкубационного периода и на протяжении первых пяти суток следующей за ним катаральной фазы, инфицированный человек активно выделяет возбудителя во внешнюю среду. Больной остается заразным до пятого дня от появления сыпи, при осложнениях -  до 10-го дня.

Болеют корью как дети, так и взрослые. Причем взрослые могут болеть гораздо тяжелее детей. Основные симптомы заболевания: общее недомогание, повышение температуры до 38-40 С, возможно нарушения сознания, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь: первый день обычно на лице за ушами и верхней части шеи, второй день -  постепенно сыпь распространяется по телу и в конечном итоге на третий день появляется на руках  и ногах, затем пигментация.

Вирус кори очень любит нервные клетки, слизистые дыхательных путей и кишечника, и нередко в результате этой болезни начинаются осложнения, такие, как риниты, пневмония, конъюктивиты, блефариты, стоматиты, менингоэнцефалиты. Вирус кори сильно подавляет иммунитет взрослого человека, вследствие чего обостряются хронические заболевания и могут приобретаться новые.

По данным Роспотребнадзора, в этом году заболеваемость корью в России выросла почти в 20 раз, среди детей в 27,5 раз.  За первый квартал этого года корью заразилось более 840 россиян (за первый квартал 2017 года заболели всего 43 человека). Темпы роста заболеваемости очень высокие, так как за весь 2017 год был зафиксирован 721 случай (2016 год - 178 случаев).

По мнению инфекционистов, вирус мигрирует в Россию из стран Западной Европы и постсоветского пространства, в частности из Украины и Таджикистана. По сведениям ВОЗ, заболеваемость в Украине и Таджикистане растет из-за перебоев с вакциной и снижения плановой иммунизации населения.

По данным Роспотребнадзора Санкт-Петербурга, с начала года в северной столице было зарегистрировано 13 случаев кори, в том числе среди пациентов  и медицинских работников.

Специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует.

Вакцинация – единственный способ защиты. Вакцина против кори относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, вакцинация против кори в плановом порядке проводится детям двукратно в возрасте 1 года и 6 лет; взрослым двукратно в возрасте с 18 лет  до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Дополнительно двукратно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ), не болевшие, не привитые, привитые однократно,  не имеющие сведений о прививках против кори.

Иммунизация по эпидемическим показаниям в очагах кори проводится всем контактным лицам с 1 года и далее без возрастных ограничений, ранее не болевшим, не привитым  и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или привитым однократно.

Неспецифическая профилактика: раннее выявление больного, изоляция заболевших и мероприятия среди тех, кто  с ними контактировал. Больным запрещено контактировать  с обществом на период с начала проявления симптомов до 5-го дня развития сыпи на кожи. Если развиваются осложнения в виде пневмонии, то срок удлиняется до 10 дней. Помещения, где находился больной корью, необходимо подвергнуть УФО и 45-минутному проветриванию.

Информация предоставлена филиалом Центра гигиены и эпидемиологии.