Рыбацкое счастье или как поймать «золотую» рыбку

27-28 июля в Сортавала прошёл IX международный фестиваль рыбной ловли «Ладожские шхеры-2018». Кубок и главный приз от организаторов состязания – катер «Корвет 500» выиграли сортавальские рыбаки.

Фестиваль стал праздником для всех, кто любит Ладогу, рыбалку и настоящую карельскую уху. Померяться силами и рыбацкой удачей собрались  76 экипажей из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, а также гости из Финляндии, Белоруссии и Грузии. Добычей рыбаков стали щуки, судаки, окушки и просто – хорошее настроение.

27 июля зрителям, болельщикам и участникам состязаний был представлен главный приз –  шикарный катер «Корвет 500», а вечером, ровно в 19 часов, на территории туристического комплекса «Пийпун Пииха» состоялось открытие фестиваля. Публику ждал сюрприз –  на вездеходе прямо к главной сцене лихо подкатил Вилле Хаапасало, знаменитый российский и финский актер, исполнитель одной из главных ролей в культовом фильме «Особенности национальной рыбалки».

img09345 (14)

Вилле на русском и финском языках поприветствовал всех участников фестиваля; вместе с ним на сцену поднялись для приветствия дорогих гостей и зрителей генеральный директор  ООО «Колмас Карелия», главный организатор праздника Александр Артемьев, глава районной администрации Леонид Гулевич, глава Сортавальского района Сергей Крупин и настоятель Никольского храма Андрей Бондаренко. Главный судья соревнований Ольга Баранова заверила, что судить будут честно и по справедливости. Тем временем на лодочке прибыл сам Кузьмич - актер Виктор Бычков, неизменный ведущий рыболовного праздника.

img09345 (13)

И прибыл не один, а с красавицей-русалкой, в роли которой с блеском выступила певица Татьяна Инюшина. Кузьмич торжественно ударил в рынду – судовой колокол –  и дал старт фестивалю.

На следующий день рано утром экипажи дружно отправились в Ладогу попытать рыбацкого счастья. На берегу все желающие, а их набралось  20 человек, попробовали свои силы в береговой рыбалке. И надо сказать, им повезло – так, наша гостья из Санкт-Петербурга Нина Руцкая выудила рыбку весом 548 граммов, за что и получила первый приз в этой номинации.

В ожидании возвращения рыбаков зрители не скучали: для них работала ярмарка «Диво-берег», предлагались блюда национальной кухни. На специально огороженном участке берега загорелись походные костры, а в котелках задымилось и забулькало что-то очень ароматное – здесь начался конкурс «Эй, УХнем!» по приготовлению самой вкусной ухи. В конкурсе семейных рецептов отличилась команда «Карельская форель», которой и был вручен диплом и сертификат на сумму пять тысяч рублей. Ну а среди профессионалов победила команда «Густав Винтер» (парк-отель «Дача Винтера»).

img09345 (19)

По словам ведущего праздника, всенародно любимого Кузьмича, повара забыли свои профессиональные «навороты» и сотворили чудо, - а в награду получили диплом и сертификат на семь тысяч рублей. Отведать настоящей ухи смогли все желающие, причем бесплатно.

 img09345 (11)

Рыбаки один за другим возвращались с Ладоги – кто с малым уловом, кто с большим, а кто – просто с отличным настроением. Правила конкурсной рыбалки были строгими, процесс ловли рыбы требовалось не просто зафиксировать на видео, но еще и произнести при этом кодовое слово «ребенок». Судьи дотошно осматривали улов каждого экипажа, измеряли и взвешивали добычу, придирчиво вглядывались в снятое рыбаками видео.  Еще бы, победителей ждали очень дорогостоящие призы, поэтому все должно быть по-честному!

И вот настал самый волнующий момент – награждение победителей. На церемонию прибыл Артур Олегович Парфенчиков, чтобы лично вручить специальный приз – Кубок главы Республики Карелия и надувную лодку – самому удачливому семейному экипажу. Им оказался экипаж «Кузи» из Гатчины Ленинградской области. Семья Кузьминых (папа, сын  и невестка) поймали королевскую щуку весом 3 килограмма 260 граммов. Они принимают участие в фестивале во второй раз и сами не ожидали такой удачи – в прошлый раз ничего не поймали, а на этот раз помог опыт и рыбацкое чутье.

img09345 (18)

Экипаж из Сортавала под романтическим названием «Марлин» в составе Владимира Филичева и Ивана Савченко тоже не особо рассчитывал на успех, они отправились на Ладогу просто отдохнуть ну и заодно побороться за победу. Вернулся наш экипаж с замечательным уловом – поймали судака-рекордсмена весом почти в четыре килограмма.

«Минут тридцать вытаскивали! – признались рыбаки. – Наш секрет –  терпение и настойчивость».

Сортавальцам заслуженно достался Кубок и главный приз от организаторов фестиваля – катер «Корвет 500».

img09345 (15)

Приз за самый большой улов (три судака и щука общим весом 5 килограммов 480 граммов) получил экипаж «Балтика» из Петергофа во главе с капитаном Андреем Спиридоновым.

Призы вручили также самому первому экипажу, подавшему заявку на участие; экипажам, в составе которых были юные рыбаки. За самое оригинальное название наградили команду «Перворазики» из Петрозаводска, за пойманную «золотую рыбку» - окуня отметили экипаж «Елизавета» из Лахденпохья; отдельный приз достался команде рыбаков из Финляндии. Звание «почетного Кузьмича» и символическую ушанку вручили бессменному судье соревнований, нашему гостю из Финляндии Раймо Харьюнену.

Праздник завершился танцевальным вечером и впечатляющим фейерверком.

«Мы стараемся для того, чтобы еще больше гостей приезжали к нам в Сортавала, чтобы люди полюбили и оценили нашу природу, наш город, - отметил Александр Артемьев. –  В следующем году главным призом юбилейного, десятого фестиваля рыбной ловли станет автомобиль-внедорожник!»

В фестивале, проведенном при поддержке Правительства Республики Карелия и администрации Сортавальского района, приняли участие более двух тысяч человек.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что именно благодаря таким праздникам Сортавала признан лучшим малым городом России по туристической привлекательности. И мы постараемся первое место никому не уступить!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+