Карельская сказка странствий: спасибо за гостеприимство!

Карельская сказка странствий: спасибо за гостеприимство!

Несколько лет назад мы приняли решение познавать окружающий мир не по книгам и фильмам, а путешествуя.  А лучшее время для путешествий – лето. Куда отправиться, мы решаем сообща, но главный выдумщик – это Саша, мой сын. Моя задача: проанализировать его идеи и придумать, как их можно воплотить. На семейном совете разрабатывается маршрут, и все начинают готовиться к путешествию…

Нужно пояснить, что Саша любит музыку, историю и рисование, а я – новые впечатления, знакомства с новыми людьми, природу во всех ее проявлениях. Саша передвигается только в инвалидной коляске, поэтому для нас важным является качество и проходимость дорог. Каждое лето мы совершаем тематическое путешествие: история древней Руси (Старая Ладога, Иван-город), сказание о Садко (Новгород, Ильмень озеро, Витославицы), Пушкинские мотивы (Пушкин, Пушгоры), защитники земли русской (Изборск, Псков, Псково-Печерский монастырь) и так далее.

В этом году мы решили познакомиться с природой Карелии. Дело в том, что год назад мы уже побывали в Сортавала во время фестиваля «Искусство объединяет сердца». Этот уникальный фестиваль был задуман и проведен совместно Центром развития «Анима», в котором мы занимаемся уже много лет, Культурно-досуговым центром «Красногвардейский» – нашим вторым домом и Социально-культурным молодежным центром города Сортавала, гостеприимно распахнувшим свои двери петербургской команде, в которую входили и мы с Сашей. Мы многое увидели, многое узнали, познакомились с прекрасными талантливыми людьми, и нам захотелось вновь побывать там, где нам было хорошо, и еще раз окунуться  в атмосферу праздника.

Мы выбрали деревянный домик на хуторе недалеко от Сортавала и, договорившись обо всем с хозяевами, отправились в путь.

Карелия встретила нас дождем, а это хороший знак!  Домик превзошел все наши ожидания: деревянный, теплый, уютный, с камином и очень радушными хозяевами. Специально для нас был сделан пандус для коляски и выравнены пороги в доме, чтобы Саша мог самостоятельно передвигаться. Узнав, что Саша забыл дома свои походные ключи (Саша коллекционирует ключи от тех мест, где он побывал, и берет с собой во все путешествия), Сергей (хозяин дома), насобирал ключи, которые были у него  в хозяйстве, на цепочку и передал Саше. А Татьяна (хозяйка дома) оказалась не только добрым, отзывчивым человеком, но и прекрасным поваром:  ни в одном санатории нас так вкусно и правильно не кормили.

Когда мы отогрелись и отдохнули после дороги, выяснилось, что у нас нет соседей, рядом лес и дорога, которая куда-то идет, именно идет,  а не бежит. Все вокруг тихо, спокойно. Поют птицы, шелестит лес и нежно мычат коровы, идущие на пастбище. Для городского жителя, привыкшего к шуму, гаму, выхлопным газам и толпам людей, эта идиллия почти из сказки. Несколько дней мы отсыпались. Я уже забыла, что можно просто спать! А утром, вместо будильника, слышать за окном: «Телуша, телуша, не балуй!» Значит, пастухи уже погнали коров, а нам пора вставать.

До обеда мы совершали дальние прогулки, а вечером исследовали округу. Ну вот уже подъехал на машине Алексей (человек удивительной души, с которым мы познакомились в Сортавала, он был нашим добровольным гидом). Сегодня по плану Карельский зоопарк. Пока едем, любуемся видами из окна машины и восхищаемся мастерством Алексея – карельские дороги не для слабонервных, то вверх, то вниз, то влево, то вправо, то назад, то еще куда-то, словом, американские горки отдыхают!

Карельский зоопарк мне напомнил Беловежскую пущу в миниатюре: свободные, просторные вольеры, многообразие животных, территория большая, толпа не собирается и животные чувствуют себя комфортно. Очень понравился птичник, интересно было и  в детском контактном зоопарке, который представлен крупными животными: козлики и козлята, ламы, телята яков, карликовые пони. Саша подружился с Яшей, так он назвал бычка яка. Мы провели в зоопарке половину дня и были в полном восторге.

В Сортавала нам посчастливилось побывать на городском празднике. Удивительно приятно было вновь увидеть этот милый нашему сердцу город, одетый летней зеленью, украшенный цветами и улыбками жителей. Городской парк, в котором мы были год назад, преобразился: десятки разноцветных палаток с игрушками, поделками народных мастеров, всевозможные мастер-классы для детей, катание на машинках, лошадках, оленях, осликах и, наконец, концертные площадки. Повсюду смех, песни, шутки, улыбающиеся лица, нарядные люди. Появилось ощущение одной большой семьи, где всем рады, все за всех переживают, радуются успехам, готовы помочь в беде. Очень похожее чувство было у нас год назад, когда мы участвовали в финальном концерте фестиваля. Тогда мы стояли перед сценой и пели вместе с нашими артистами песню «Нам любые дороги дороги». Мы чувствовали единение со всей командой фестиваля, чувствовали, что все можем, что мы нужны, что перед нами широкая дорога в добрый яркий мир. И это было счастье! Теперь мы как зрители с удовольствием смотрели и слушали выступления сортавальских коллективов и хлопали от души.

Каждый, кто приезжает в Карелию, непременно хочет посетить знаменитые Рускеальские водопады, и мы не были исключением. Это удивительно красивое место: горы, лес  и ниспадающая вода. Карельские мастера сделали фигуры сказочных персонажей, животных, птиц и украсили ими экологическую тропу. Получилась сказка, которую можно слушать, ведь ее рассказывают ветер, вода и горы, с которых эта вода бежит.

spasibo za gostepriimstvo 02

Горный парк «Рускеала» – одно из самых известных мест Карелии. А сколько сказок и легенд могут рассказать тролли, живущие в пещерах! В прошлый раз мы не смогли преодолеть маршрут и не услышали их сказок, поэтому сейчас как следует подготовились: перчатки, ремень безопасности, удобная обувь и огромное желание  преодолеть этот извилистый путь. И Рускеала нам покорилась! Мы шли без экскурсии, в своем темпе. Останавливались там, где нам хотелось, и слушали, слушали, слушали. Как много мы смогли понять и почувствовать: легенду Белой горы, рассказы каменотесов, истории рун, песни духов заброшенной шахты, колыбельную сосен, музыку скал... Как хорошо, что люди и природа сохранили это чудо, имя которому Рускеала!

Затем мы посетили музей «Гора Филина» в Лахденпохья. Саша увлекается отечественной историей, поэтому посещение военно-исторического музея в бункере произвело на него неизгладимое впечатление. Мне больше понравился зал, посвященный горным богатствам Карелии. Минералы можно потрогать, все о них узнать,  а еще посмотреть, как они выглядят в естественных условиях в горных породах. Время пролетело незаметно. Кроме того, у подножья горы установлена боевая техника, мимо которой не может спокойно пройти ни один мужчина или мальчишка.

spasibo za gostepriimstvo 03

А на обратном пути мы заехали к однокласснику Алексея, в конноспортивную школу,  а после осмотрели крепость Корела. Это вызвало у Саши бурю эмоций, и всю дорогу домой он рассказывал нам о Суворове, Пугачеве, Кутузове и так далее. Мы осмотрели саму крепость, посетили музей.

В сравнительно небольшом помещении показана вся легендарная история крепости, защищающей северные рубежи России на протяжении нескольких веков. На входе нам тоже предложили пандус. Было приятно. Весь коллектив музея-крепости оказался увлеченным, творческим и неравнодушным. Когда администратор услышала рассказы Саши, нам показали раритет – подлинные ключи от крепости. Восторгу не было предела!

Больше всего мне запомнились люди, с которыми нас познакомило путешествие: удивительно открытые, добрые, любящие свою землю и готовые поделиться с нами своими знаниями и теплом своих сердец. Удивительно, как менялось наше общение, стоило только нам проявить интерес к их истории, культуре, жизни. Нам рассказывали, показывали, нас посвящали в «рыцари» этого сказочного уголка Земли.

Нужно сказать, что с первого дня путешествия мы приставали к Алексею с разными вопросами: «Как переводится Сортавала, Хелюля и другие названия населенных пунктов, которые нам встречались?», «Кто живет в пещерах Рускеала?». Алексей сначала отвечал односложно, но потом находил нужную информацию в интернете и при следующей встрече рассказывал нам все, что узнавал.  С определенного периода ему самому стало многое интересно, именно благодаря его любознательности мы посетили место, где снимался фильм «Викинг», городской праздник в Сортавала и даже парк троллей.

Чтобы попасть в парк троллей, сказочных существ, живущих в Карелии, нужно запастись терпением, вниманием и везением. Парк пускает к себе  не каждого. Парк живет своей, сказочной жизнью. Нам повезло: главный тролль наградил Сашу волшебным камнем исполнения желаний (он первым прошел весь маршрут в инвалидной коляске).

Итак, нам покорились горы, лес, осталась вода. Ведь Карелия – это страна озер. И самое большое, Ладожское озеро, мы лицезрели каждый день. А как хотелось прокатиться по его просторам на катере!  И нам опять повезло. Накануне отъезда мы совершили эту удивительную прогулку и познакомились с замечательными людьми: Александром Александровичем (капитан катера), Русланом и Егором, которые  на руках отнесли Сашу на катер, а после прогулки вернули его обратно.

Ладожские шхеры - уникальное по своей красоте место. Множество островов предстали перед нашими счастливыми лицами. Трудно подобрать слова, чтобы описать цвет воды Ладоги, так она изменчива  и многообразна. В конце прогулки капитан позволил Саше самому дать сигнал к прибытию – ударить в рынду.

Вечерние прогулки по лесным дорогам позволили пополнить наши знания о флоре  и фауне. А таких зарослей кипрея я не видела никогда!
Ну вот наше путешествие подошло к концу, пора было возвращаться домой. Но с нами навсегда останутся удивительные сказки Карелии, красота ее гор, лесов, вод и людей. Добрых, чутких и таких родных. Людей, ставших нашими друзьями, без которых ничего бы не было.

Спасибо тебе, Карелия!  И до новых встреч!

Елена Сванидзе, Санкт-Петербург. Фото автора.