Пенсия сегодня и завтра

Ожидается, что в 2019 году страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют минимум на семь процентов. Вопросы на тему пенсионного обеспечения всегда остаются в ряду самых актуальных. Насколько подрастут пенсии с первого августа у работающих пенсионеров; как может неработающий пенсионер-«северянин» воспользоваться компенсацией стоимости проезда к месту отдыха и обратно; что уже сегодня можно сказать о вызвавшем большой общественный резонанс новом законопроекте о пенсиях? На эти и другие важные вопросы отвечает руководитель Межрайонного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сортавала Наталия Кожокарь.

- Наталия Николаевна, какую прибавку к пенсии получат с первого августа работающие пенсионеры?

- Как обычно, с 1 августа получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели в 2017 году уплачивали страховые взносы, произведен традиционный беззаявительный перерасчет размера пенсий. Прибавка к пенсии в результате перерасчета носит индивидуальный характер. Её размер зависит от уровня заработной платы работавшего в 2017 году пенсионера, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов. При этом максимальное увеличение пенсии ограничено тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте. Стоимость одного пенсионного балла устанавливается по состоянию на день, с которого производится перерасчет страховой пенсии. На сегодня один балл равен  81 рублю 49 копейкам. В Сортавальском районе перерасчет размера пенсии получат 3105 работающих пенсионеров.

Перерасчет производится в автоматическом режиме, поэтому обращаться в Пенсионный фонд с заявлениями не нужно.

Узнать состояние своего индивидуального лицевого счета работающий пенсионер может в личном кабинете на портале государственных услуг. Специалисты нашей клиентской службы всегда готовы оказать помощь в регистрации на портале и разъяснить, как пользоваться личным кабинетом. Также граждане могут обратиться непосредственно в клиентскую службу за выпиской из лицевого счета. Напоминаю, что с января 2017 года функции по администрированию страховых взносов от Пенсионного фонда РФ переданы налоговой службе; поэтому, если вы обнаружите, что ваш работодатель не платит страховые взносы, обращаться необходимо в налоговый орган.

- Лето – лучшее время для отдыха, и многие пенсионеры едут поправить свое здоровье в санаторий, дом отдыха или просто к родственникам в другие регионы страны. Как наши пенсионеры-«северяне» могут воспользоваться компенсацией стоимости проезда к месту отдыха  и обратно?

- Неработающие пенсионеры, получатели страховых пенсий по старости или по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, раз в два года могут получить через территориальный орган Пенсионного фонда компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно.

Законом предусмотрено, что место отдыха неработающего пенсионера должно быть расположено на территории Российской Федерации. То есть правовые основания для получения компенсации на проезд к месту отдыха в Белоруссию, Украину или другую страну ближнего и дальнего зарубежья отсутствуют.

Компенсацию можно получить двумя способами: в виде возмещения фактически понесенных затрат денежных средств за самостоятельно приобретенные и уже использованные проездные документы, а также путем получения заранее, до поездки на отдых, в нашем межрайонном Управлении проездных документов -  специальных талонов, которые обмениваются в кассах на проездные билеты.

Для получения компенсации пенсионеру необходимо обратиться в нашу клиентскую службу с соответствующим заявлением.

В случае возврата денежных средств за самостоятельно приобретенные билеты необходимо после возвращения из путешествия предъявить проездные документы, и стоимость проезда будет возмещена. Однако компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда; воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса; автомобильным транспортом - в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Получение талонов удобно тем, что пенсионер не несет затрат на приобретение билетов. В этом случае необходимо лишь предоставить документы о предстоящем отдыхе – например, путевку, курсовку санатория, профилактория, дома отдыха, туристической базы либо приглашение от родственников, друзей, составленное в произвольной форме без заверения у нотариуса. Полученный у нас талон пенсионер обменивает на проездной документ в железнодорожной или авиакассе.  По талону можно будет получить билет не только в плацкартный вагон, но и в купированный. Очень хорошо организован обмен талонов на авиабилеты в авиакомпании «Сибирь», осуществляющей перелеты из Петрозаводска в Москву, Анапу, Сочи.

С начала 2018 года 201 пенсионер воспользовался правом на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

- С какими вопросами чаще всего обращаются сортавальцы в клиентскую службу?

- На 1 августа в клиентскую службу обратились письменно, по телефону или во время выездных приемов 9339 человек, и чаще всего люди обращаются по вопросам назначения,  перерасчета и доставки пенсий (4323 человека); 80 сортавальских семей обратились по поводу получения сертификата на материнский (семейный) капитал, 160 семей – по поводу распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.

В основном сортавальцы направляют средства маткапитала на улучшение жилищных условий и получение образования детьми.
Напомню, что с 1 января 2018 года оплату образования в дошкольных учреждениях за счет средств материнского (семейного) капитала можно произвести, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста.

Также с 1 января текущего года из средств материнского капитала выплачивается ежемесячная помощь. Данная выплата производится нуждающимся семьям, в которых, начиная с 2018 года, родился или будет усыновлен второй ребенок, ее размер равен региональному прожиточному минимуму на детей за 2 квартал предыдущего года. В Карелии в 2018 году размер выплаты составил  11 978 рублей.

С начала года за получением выплат к нам обратились 12 сортавальских мам. Для получения этой помощи доход не должен превышать 20898 рублей в месяц (1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на 2 квартал 2017 года)  на одного члена семьи.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.

- В наш век информационных технологий многие вопросы можно решить дистанционно?

- Да, сегодня большинство услуг Пенсионного фонда можно получить, не выходя из дома, в электронном виде – через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг.

Личный кабинет гражданина – это электронный сервис на сайте Пенсионного фонда РФ, в рамках которого на сегодня реализована 31 услуга. Чтобы стать пользователем кабинета, необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг. Как уже было сказано выше, наши специалисты готовы оказать помощь в регистрации на портале.

В личном кабинете гражданина можно получить, в том числе, информацию о состоянии своего лицевого счета, посмотреть сумму остатка материнского капитала, узнать о своих пенсионных правах – стаже, количестве накопленных пенсионных баллов  и сумме взносов, перечисленных работодателем.

Через личный кабинет можно заказать необходимые справки, записаться на прием, изменить способ доставки  пенсии, подать заявление о назначении пенсии, на получение сертификата на материнский капитал и на распоряжение его средствами. В личном кабинете с помощью пенсионного калькулятора можно даже попробовать рассчитать свою будущую пенсию.

- В связи с новым законопроектом о пенсиях, который был одобрен Госдумой в первом чтении, у будущих пенсионеров возникает немало вопросов. Понятно, что говорить о чем-то конкретно еще рано, пока закон не принят, в ходе рассмотрения в него будут вноситься поправки.  И все-таки, что можно сказать по этому поводу уже сегодня?

- Правительство РФ подготовило и внесло в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Он был рассмотрен в первом чтении  19 июля, а второе чтение отнесено на осень текущего года, ориентировочно, на сентябрь. Есть время, чтобы рассмотреть проект очень внимательно и внести поправки. Надо подчеркнуть, что основной целью законопроекта является долгосрочный рост размера пенсий неработающим пенсионерам, в то числе – индексация размера пенсии существенно выше уровня инфляции. Ожидается, что принятие законопроекта позволит уже в 2019 году проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров минимум на 7 %, что более чем в два раза превышает уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года. Прибавка к пенсии будет зависеть от размера пенсии конкретного гражданина. Для сравнения, в 2018 году индексация состоялась в январе  и составила 3,7 процента.

Право досрочного выхода на пенсию сохранится для ряда профессий, включая врачей, учителей, а также для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах. Требования к специальному стажу этих работников не меняются, при этом срок обращения за пенсией для них будет установлен в соответствии с переходным периодом, предусмотренным в законопроекте.

- До какого срока федеральные льготники могут обратиться за изменением формы получения набора социальных услуг?

- Хочу напомнить, что срок приема заявлений об отказе от набора социальных услуг в натуральной форме в пользу денежной компенсации заканчивается 1 октября. Напомним, федеральные льготники –  получатели ежемесячных денежных выплат - имеют право на получение набора социальных услуг. Набор соцуслуг включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющую. Каждый льготник может выбрать – получать социальные  услуги в натуральной форме или в виде денежной компенсации, причем можно как полностью, так и частично заменить набор соцуслуг денежными средствами. Сегодня стоимость набора социальных услуг составляет 1075 рублей 19 копеек в месяц.

- Каковы главные принципы работы Межрайонного Управления Пенсионного фонда РФ в городе Сортавала  с клиентами?

- Мы любим своих клиентов, стараемся работать так, чтобы они были довольны качеством предоставленных услуг, всегда готовы прислушиваться к мнению граждан и выполнять их пожелания в решении различных вопросов.
При этом хотелось бы напомнить, что наше Управление – это правоприменительный орган, и в своей работе, при принятии любых решений мы руководствуемся буквой закона.

Хочу отметить, что Межрайонное Управление Пенсионного фонда РФ в городе Сортавала успешно сотрудничает с администрацией Сортавальского муниципального района, архивной службой, отделом ЗАГС в городе Сортавала, налоговой инспекцией, Центром социальной работы. Мы благодарим руководителей органов местного самоуправления, руководителей перечисленных организаций и учреждений за взаимодействие и взаимопонимание, за хорошие рабочие контакты между нами и выражаем надежду на продолжение успешного сотрудничества.

Не без их поддержки, по основным показателям работы среди территориальных органов Пенсионного Фонда Российской Федерации в Республике Карелия, за второй квартал нынешнего года наше Управление заняло первое место.

Беседовала Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+