Туризм как двигатель прогресса

В последние годы Сортавальский район становится  все более привлекательным для туристов из разных уголков нашей большой страны и зарубежных государств. Полюбоваться приладожскими красотами приезжают соотечественники из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Краснодара, а также гости из Финляндии и Германии, Франции и Чехии, даже из Китая и ряда других городов и стран. Чем же интересны наши края путешественникам, как выглядит Сортавала в глазах современного туриста, каков потенциал развития туристской отрасли в нашем районе? На эти и другие актуальные вопросы мы постарались найти ответ вместе с менеджером Информационного туристского центра Республики Карелия Андреем Федоровым.

Республиканский Информационный туристский центр –  государственное бюджетное учреждение, его отдел расположен в Сортавала на улице Садовой, 11. В этом скромном офисе туристы могут найти ответы на все свои вопросы,  а также бесплатно получить карту города Сортавала и буклеты местных турфирм.

«Мы собираем и предоставляем гостям нашего города и района всю доступную информацию по теме туризма на территории Северного Приладожья, - рассказывает Андрей Александрович Федоров. – Например, что можно посмотреть и где остановиться в Сортавала, Лахденпохья и Питкяранте; как добраться до Валаама и Горного парка «Рускеала», как побывать на настоящей карельской пасеке и увидеть водопад «Белые мосты»; где расположен и чем интересен военно-исторический музей «Гора Филина», и многое другое.

Если вы официально работаете в сфере туризма, обращайтесь к нам – мы открыты для сотрудничества и всегда готовы рассказать о вашей деятельности путешественникам. Информацию мы распространяем безвозмездно.  В нашей базе – сведения о музеях, выставочных залах, туристических объектах, природных достопримечательностях.

Мы отслеживаем все наиболее интересные для туристов события, которые происходят в Северном Приладожье, и анонсируем их на нашем сайте и группах в социальных сетях».

От Финляндии  до Японии

В нынешнем году Сортавала переживает настоящий туристический бум. Этому во многом способствует и благоприятное, не по-карельски жаркое и солнечное лето, и энергичное развитие сферы туризма.

«По общему впечатлению представителей туристического бизнеса, по сравнению с прошлым сезоном туристов в наших краях прибавилось, и, по разным оценкам, рост составил от 10 до 30 процентов, - констатирует Андрей Федоров. – Значительно больше стало российских туристов, которые приезжают к нам из разных регионов страны целыми группами. Как правило, группы останавливаются в гостиницах, там же для них организовано питание. Но есть и самостоятельные путешественники, которые бронируют жилье в частном секторе через различные сайты, и таких достаточно много. Иногда гости предпочитают расположиться в кемпинге вместе со своей машиной, - как несколько раз посетившие наш район группы туристов из Германии. Кемпингов в европейском понимании у нас нет – с водоснабжением, канализацией, электричеством.  Но немцам пошли навстречу и нашли для них удобное место на территории одной из турфирм. Такое внимательное отношение к туристам и создает положительный имидж Сортавальского района».

Иностранные путешественники приезжают к нам практически из всех стран Европы –  от Франции до Чехии, а кроме того, из Японии, Кореи, Израиля и других государств. К нам едут не только на автомашинах и комфортабельных туристических автобусах, - например, недавно семейная пара из Германии прибыла на велосипедах. Путешественники посетили остров Валаам, Горный парк «Рускеала» и были очарованы нашей природой. Долетела слава о красотах Сортавальского района и до Китая – не так давно у нас в гостях побывала семейная пара из Поднебесной. Граждане Китайской Народной Республики уже открыли для себя Петрозаводск, а путешествовать они любят большими группами. Если Сортавальский район им покажется интересным в туристическом плане – это, надо полагать, заметно увеличит поток туристов в наши края.

Чем привлечь туристов?

Для развития туризма очень важна инфраструктура – дороги, заведения общественного питания, гостиницы и другие места размещения. И можно сказать, летом наши крупные гостиницы уже работают на пределе своих возможностей. Поэтому с потенциальным ростом потока туристов встанет вопрос о расширении гостиничной сети.

В последние годы в Сортавала открылся целый ряд новых точек общепита, а одна из самых  старинных улиц города, Комсомольская, постепенно превращается в типичную европейскую улочку с уютными кафе  и сувенирными лавками.

«Чем больше у нас открывается организаций общепита, тем выше будет здоровая конкуренция и стимул для владельцев кафе постоянно улучшать обслуживание туристов», - считает Андрей Федоров.

Нельзя не отметить, что  с каждым годом Сортавала хорошеет и благоустраивается, и это, бесспорно, видят наши гости. Только один пример – городская набережная в районе пристани. Еще не так давно она выглядела не очень-то симпатично, и в одном из материалов газеты «Ладога-Сортавала»  за 2011 год мы привели нарекания туристов: мол, город на побережье Ладоги, а набережная такая, что к озеру страшно спуститься! Прошло семь лет, и все изменилось. Ныне в этом районе расположился Молодежный центр «Сердоболь», открылся «Музей Ладоги» и даже зал ожидания для тех, кто ждет рейса на Валаам, - зал работает с 8 до 20 часов и здесь можно отведать карельские калитки, выпить чаю или кофе. Наконец, решена деликатная проблема –  в районе пристани работает общественный туалет, а ведь наличие такого заведения тоже один из обязательных признаков цивилизации.

Даже указатель появился «Речной вокзал» - на русском и английском языках. Правда, самого речного вокзала как такового пока еще нет.

«Большинство туристов оставляют положительные отзывы о нашем районе,  неизгладимое впечатление на наших гостей, особенно  городских, производит приладожская природа, - после «каменных джунглей» для них это прекрасная возможность отдохнуть от суеты, - подчеркивает Андрей Федоров. –  Жители юга России тоже с интересом знакомятся  с карельской природой, ведь для них она – необычная, своеобразная, совершенно другая».

Есть к чему стремиться!

И тем не менее, в развитии инфраструктуры всегда есть  к чему стремиться. Одна из наглядных проблем – состояние наших улиц и тротуаров.  Не всегда они выглядят привлекательными для приезжих, особенно если свернуть в сторону  с главной «авеню». Бесчисленные ямы на тротуарах и улицах, не тронутые метлой дворника «заповедные» уголки отнюдь не способствуют украшению нашего города.

Существует и транспортная проблема – например, попробуйте самостоятельно добраться до одной из главных наших достопримечательностей, Горного парка «Рускеала»!  Если  у вас нет своей машины, придется заказывать такси стоимостью от 700 рублей в один конец.  Не каждый сортавалец или не особо богатый гость нашего города может себе позволить поездку на Валаам, поскольку социально приемлемой альтернативы «Метеорам» нет.

К слову, Горный парк «Рускеала», как и остров Валаам, являются одними из самых привлекательных туристских объектов Северного Приладожья. Также интерес у туристов вызывают сам исторический город Сортавала, Культурно-выставочный центр Кронида Гоголева, Региональный музей Северного Приладожья, Ладожские шхеры, Рускеальские водопады, Музей Ладоги, Приладожский центр Николая Рериха... Действительно, у нас есть на что посмотреть!

«Приятно отметить, что появляются новые туристические объекты, сфера туризма уверенно продолжает развиваться, - говорит Андрей Федоров. –  А ведь каждый приезжающий  в наш район турист дает работу нескольким людям  в различных отраслях экономики, это и торговля, и общественное питание, и гостиничный бизнес, и производство сувениров!»

Чего нам не хватает для того, чтобы стать туристической «Меккой»? Конечно же, хорошей погоды – ведь большинство путешественников приезжают к нам летом, в межсезонье их поток резко пойдет на спад,  а зимой все будет зависеть опять же от погодных условий. Выпадет снег – можно и на лыжах покататься, и на снегоходах. Главное, чтобы появлялись новые возможности для интересного отдыха летом и зимой.

«Нам не хватает зимних видов активного отдыха, не хватает каких-то ярких мероприятий событийного туризма в межсезонье, - считает Андрей Федоров. – В прошлом году была сделана такая попытка, на берегу озера Янисъярви  25 ноября был проведен фестиваль охотничьих традиций. Различные праздники могут быть магнитом для туристов только тогда, когда они становятся «раскрученными», традиционными. Такими, как ежегодный фестиваль карельской калитки или рыболовный фестиваль, которые привлекают тысячи гостей со всей России и зарубежных стран».

Многие города и регионы  в современном мире живут именно за счет туризма, и нашему району есть чему у них поучиться. «Типичный курортный городок на побережье Ладожского озера» - так когда-то говорилось о Сортавала. А что сегодня?

«Сегодня наш город уже является одним из крупных туристических центров в Карелии, - подчеркивает Андрей Федоров. – По количеству туристов, думаю, мы ненамного уступаем столице нашей республики и вполне готовы с ней побороться за первенство в этой сфере!»

Поэтому наших гостей надо всячески любить и привечать, стараться сделать их пребывание как можно более комфортным. И это зависит не только от работников сферы туризма, а от каждого из нас – чистота на улицах и во дворах, доброжелательность и открытость к приезжим. Хотелось бы, чтобы наши гости видели – в Сортавальском районе живут воспитанные  и культурные люди.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+