В последние годы Сортавальский район становится все более привлекательным для туристов из разных уголков нашей большой страны и зарубежных государств. Полюбоваться приладожскими красотами приезжают соотечественники из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Краснодара, а также гости из Финляндии и Германии, Франции и Чехии, даже из Китая и ряда других городов и стран. Чем же интересны наши края путешественникам, как выглядит Сортавала в глазах современного туриста, каков потенциал развития туристской отрасли в нашем районе? На эти и другие актуальные вопросы мы постарались найти ответ вместе с менеджером Информационного туристского центра Республики Карелия Андреем Федоровым.
Республиканский Информационный туристский центр – государственное бюджетное учреждение, его отдел расположен в Сортавала на улице Садовой, 11. В этом скромном офисе туристы могут найти ответы на все свои вопросы, а также бесплатно получить карту города Сортавала и буклеты местных турфирм.
Если вы официально работаете в сфере туризма, обращайтесь к нам – мы открыты для сотрудничества и всегда готовы рассказать о вашей деятельности путешественникам. Информацию мы распространяем безвозмездно. В нашей базе – сведения о музеях, выставочных залах, туристических объектах, природных достопримечательностях.
Мы отслеживаем все наиболее интересные для туристов события, которые происходят в Северном Приладожье, и анонсируем их на нашем сайте и группах в социальных сетях».
От Финляндии до Японии
В нынешнем году Сортавала переживает настоящий туристический бум. Этому во многом способствует и благоприятное, не по-карельски жаркое и солнечное лето, и энергичное развитие сферы туризма.
Иностранные путешественники приезжают к нам практически из всех стран Европы – от Франции до Чехии, а кроме того, из Японии, Кореи, Израиля и других государств. К нам едут не только на автомашинах и комфортабельных туристических автобусах, - например, недавно семейная пара из Германии прибыла на велосипедах. Путешественники посетили остров Валаам, Горный парк «Рускеала» и были очарованы нашей природой. Долетела слава о красотах Сортавальского района и до Китая – не так давно у нас в гостях побывала семейная пара из Поднебесной. Граждане Китайской Народной Республики уже открыли для себя Петрозаводск, а путешествовать они любят большими группами. Если Сортавальский район им покажется интересным в туристическом плане – это, надо полагать, заметно увеличит поток туристов в наши края.
Чем привлечь туристов?
Для развития туризма очень важна инфраструктура – дороги, заведения общественного питания, гостиницы и другие места размещения. И можно сказать, летом наши крупные гостиницы уже работают на пределе своих возможностей. Поэтому с потенциальным ростом потока туристов встанет вопрос о расширении гостиничной сети.
В последние годы в Сортавала открылся целый ряд новых точек общепита, а одна из самых старинных улиц города, Комсомольская, постепенно превращается в типичную европейскую улочку с уютными кафе и сувенирными лавками.
Нельзя не отметить, что с каждым годом Сортавала хорошеет и благоустраивается, и это, бесспорно, видят наши гости. Только один пример – городская набережная в районе пристани. Еще не так давно она выглядела не очень-то симпатично, и в одном из материалов газеты «Ладога-Сортавала» за 2011 год мы привели нарекания туристов: мол, город на побережье Ладоги, а набережная такая, что к озеру страшно спуститься! Прошло семь лет, и все изменилось. Ныне в этом районе расположился Молодежный центр «Сердоболь», открылся «Музей Ладоги» и даже зал ожидания для тех, кто ждет рейса на Валаам, - зал работает с 8 до 20 часов и здесь можно отведать карельские калитки, выпить чаю или кофе. Наконец, решена деликатная проблема – в районе пристани работает общественный туалет, а ведь наличие такого заведения тоже один из обязательных признаков цивилизации.
Даже указатель появился «Речной вокзал» - на русском и английском языках. Правда, самого речного вокзала как такового пока еще нет.
Есть к чему стремиться!
И тем не менее, в развитии инфраструктуры всегда есть к чему стремиться. Одна из наглядных проблем – состояние наших улиц и тротуаров. Не всегда они выглядят привлекательными для приезжих, особенно если свернуть в сторону с главной «авеню». Бесчисленные ямы на тротуарах и улицах, не тронутые метлой дворника «заповедные» уголки отнюдь не способствуют украшению нашего города.
Существует и транспортная проблема – например, попробуйте самостоятельно добраться до одной из главных наших достопримечательностей, Горного парка «Рускеала»! Если у вас нет своей машины, придется заказывать такси стоимостью от 700 рублей в один конец. Не каждый сортавалец или не особо богатый гость нашего города может себе позволить поездку на Валаам, поскольку социально приемлемой альтернативы «Метеорам» нет.
К слову, Горный парк «Рускеала», как и остров Валаам, являются одними из самых привлекательных туристских объектов Северного Приладожья. Также интерес у туристов вызывают сам исторический город Сортавала, Культурно-выставочный центр Кронида Гоголева, Региональный музей Северного Приладожья, Ладожские шхеры, Рускеальские водопады, Музей Ладоги, Приладожский центр Николая Рериха... Действительно, у нас есть на что посмотреть!
Чего нам не хватает для того, чтобы стать туристической «Меккой»? Конечно же, хорошей погоды – ведь большинство путешественников приезжают к нам летом, в межсезонье их поток резко пойдет на спад, а зимой все будет зависеть опять же от погодных условий. Выпадет снег – можно и на лыжах покататься, и на снегоходах. Главное, чтобы появлялись новые возможности для интересного отдыха летом и зимой.
Многие города и регионы в современном мире живут именно за счет туризма, и нашему району есть чему у них поучиться. «Типичный курортный городок на побережье Ладожского озера» - так когда-то говорилось о Сортавала. А что сегодня?
Поэтому наших гостей надо всячески любить и привечать, стараться сделать их пребывание как можно более комфортным. И это зависит не только от работников сферы туризма, а от каждого из нас – чистота на улицах и во дворах, доброжелательность и открытость к приезжим. Хотелось бы, чтобы наши гости видели – в Сортавальском районе живут воспитанные и культурные люди.
Елена Глибина. Фото автора.