Открытый диалог бизнеса и власти в условиях новой экономической реальности

Во вторник, 28 августа, в Сортавала состоялся семинар для желающих начать свой бизнес в сфере обслуживания и туристических услуг.

Мероприятие прошло при участии  главы районной администрации Леонида Гулевича, инвестиционного уполномоченного Сортавальского района Ларисы Щукиной, представителей государственных и правоохранительных органов, а также местных предпринимателей. Выступая с приветственным словом перед участниками семинара, глава районной администрации отметил безусловный рост туристического потока и очевидную необходимость легализации бизнеса.

С ростом количества пребывающих в район туристов увеличивается спрос на размещение в хостелах, частных домах и базах отдыха. Однако граждане, готовые сдать в аренду жилье, нежилые помещения или земельные участки, зачастую работают «в тени», не уплачивая налоги с полученных доходов.

Начальник отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС №5 по РК Владимир Спасов представил участникам  семинара информацию о признаках предпринимательской деятельности, порядке регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, о выборе оптимальной системы налогообложения.

Заместитель директора «Центра занятости населения города Сортавала» Алена Черкасова рассказала присутствующим о существующих субсидиях для открытия собственного бизнеса. Также она напомнила  о проводимой работе по выявлению неформальной занятости и призвала работодателей официально заключать трудовые отношения с работниками.

С информацией о мерах поддержки субъектов малого  и среднего предпринимательства выступила заместитель главы районной администрации Елена Иванова.

Местный предприниматель Александр Коржавин, давно работающий в туристической отрасли, озвучил ряд острых проблем, с которыми приходится сталкиваться  законопослушным бизнесменам. По его словам, многие из тех, кто работает «в серую»  не только нарушают закон, но  и создают условия для нечестной конкуренции.

«Предприниматели, работающие официально, находятся в неравных условиях с теневым бизнесом, который наглым образом пользуется своим положением», - сказал Коржавин.

В этой связи прокурор города Сортавала Николай Терешков напомнил всем присутствующим об ответственности  за несоблюдение трудового законодательства и штрафах  за ведение предпринимательской деятельности без регистрации юридического лица.

В рамках семинара был проведен круглый стол в формате «вопрос-ответ», где участники смогли задать волнующие их вопросы и обсудить проблемы малого и среднего предпринимательства.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+