Рускеальская симфония

24 и 25 августа в Горном парке «Рускеала» проходил второй музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony». Величественные мраморные декорации Итальянского карьера стали одной из самых необычных сцен  для выступления «звёзд» международного уровня. И даже непогода  не помешала многочисленным зрителям насладиться чарующей музыкой под открытым небом: фестиваль собрал около шести тысяч гостей.

Фестиваль «Ruskeala Symphony» был организован в рамках плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Республики Карелия, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства РК. Организаторами этого события выступили Министерство культуры Республики Карелия, Карельская государственная филармония и Горный парк «Рускеала» (ООО «Колмас Карелия»). Генеральный партнер фестиваля - туроператор TUI Россия.

Праздник музыки открылся вечером 24 августа. В 19 часов публика собралась на скалистых берегах мраморного каньона, чтобы послушать «Музыку на воде» в исполнении солистов Карельской государственной филармонии.  Это было необычное выступление - артисты исполняли шедевры эпохи барокко и классицизма прямо на плоту, который неспешно плыл по изумрудной воде каньона.

В 21 час в Итальянском карьере состоялось официальное открытие фестиваля. Старт музыкальному празднику дал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Именно он стал инициатором создания этого замечательного музыкального праздника в 2017 году. Артур Олегович рассказал романтическую историю о том, как возник замысел. Однажды в Горном парке «Рускеала» во время рабочей поездки руководитель региона и его собеседники  услышали, как на скале над мраморным каньоном поет красивая девушка. Слушатели были покорены единством природы и прекрасного голоса.  Так и родилась идея фестиваля. Первый же праздник оказался удачным:  он собрал более 2700 зрителей из разных уголков страны и вошел в топ-15 самых ярких региональных событий России. Как подчеркнул глава республики в своем приветственном слове, очень многое было сделано для того, чтобы второй фестиваль стал еще более интересным и масштабным. И надо сказать, это удалось.

В первый вечер в Итальянском карьере прозвучали рок-хиты, классика в современной обработке и даже фантазия на темы музыки для компьютерных игр в исполнении Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии (дирижер Алексей Ньяга). Полная луна, которая взошла над карьером в этот погожий вечер, добавила очарования концерту под открытым небом.

А вот на следующий день наша карельская погода показала свой капризный и непостоянный характер: дождь шел почти без перерыва, то стихая,  то вновь усиливаясь. Но этот неприятный сюрприз не испугал ни артистов, ни зрителей. Слушатели под зонтиками внимали классике и джазовым композициям в исполнении ансамбля «Карелия Брасс», «Песням шелковых свитков» с участием профессора Шанхайской консерватории, солистки первого ранга Китайской Народной Республики  Юй Лихун – ее зовут «шанхайским соловьем». Гостья из Поднебесной вместе с ученицами и коллегами исполняла не только китайские, но и русские песни. Это было очень трогательно!

В программе нашлось место и для художественного слова – на суд зрителей был представлен моноспектакль «Казанова» по пьесе Марины Цветаевой «Феникс» с участием актера Государственного академического театра имени Е.Б. Вахтангова, Народного артиста России Евгения Князева в сопровождении романтической музыки для струнного квартета Карельской госфилармонии. В холодный дождливый день «зажёг» публику гость из горячей Аргентины, «звезда» аргентинского танго Мартин Альварадо в сопровождении ансамбля «Companeros».

Традиционным пунктом программы стал тематический концерт - «Французская ночь в Итальянском карьере» с участием солиста Большого театра, лауреата международных конкурсов Василия Ладюка, солистки Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова и Венгерского государственного оперного театра, лауреата международных конкурсов Полины Шамаевой, лауреата международных конкурсов Сергея Накарякова, Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии (дирижер Анатолий Рыбалко).

Завершился фестиваль красочным фейерверком, вспыхнувшем в небе над Итальянским карьером. Подготовка к третьему музыкальному фестивалю уже началась, и, по словам Артура Парфенчикова, этот праздник в будущем году перенесут на одну-две недели раньше, чтобы меньше зависеть от капризов карельской погоды.

В эти же дни в Карелии проходила VI Всероссийская открытая ярмарка событийного туризма «Russian Open Event Expo».  В Горном парке «Рускеала» 24-25 августа работали интерактивные площадки, на которых регионы со всей страны представили свои «визитные карточки» –  события, привлекающие большое количество туристов.  Так что гости фестиваля «Ruskeala Symphony» могли стать участниками и зрителями сразу двух очень интересных праздников.  Интерактивные площадки с презентацией лучших событийных проектов регионов России были представлены в секторах исторической реконструкции, фестивалей и спортивных событий, народных традиций, гастрономических событий. Лучшие проекты были отмечены в различных номинациях, и очень приятно, что лауреатом первой степени в номинации «Спортивные события» был назван фестиваль «EcoTrail Ruskeala», проходивший в Горном парке «Рускеала» 30 июня. Кстати, уже открыта регистрация на III международный фестиваль спорта в 2019 году. Трассы ночного забега пройдут по лесным дорогам и тропам вблизи Горного парка «Рускеала», мраморного каньона, водопада Ахвенкоски, по подземным мраморным штольням Горного парка и по территории заброшенного мраморного завода. Кроме забега, в рамках фестиваля состоится заплыв  на открытой воде.

Несомненно, такие яркие события укрепляют имидж Сортавала как культурной и событийной столицы Северного Приладожья.

Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+