«Романовы. История Великой династии»

Шестого сентября в Сортавальской межпоселенческой районной библиотеке была открыта выставка «Романовы. История Великой династии».  В 2018 году Россия отмечает две даты. Так уж повелось у нас на Руси, что горе и радость идут рядом.

«Я схожу с ума, когда думаю  о перспективах России. Мы станем самым великим народом, самым великим государством», -  эти слова когда-то сказал император Николай II.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге была расстреляна царская семья. А 405 лет назад 11 (21) июля 1613 года  в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание первого царя из рода Романовых – Михаила на царство.

«Пересмотрите всё моё добро,
Скажите – или я ослепла?
Где золото моё? Где серебро?
В моей руке – лишь горстка пепла.
И это всё, что лестью и мольбой
Я выпросила у счастливых.
И это всё, что я возьму с собой
В край целований молчаливых».

Эти строки в 1920 году были написаны Мариной Цветаевой. Но они очень подходят одной удивительной женщине. В  детстве её звали Дагмар (полное имя – Мария София Фредерика Дагмар). Близкие звали – Минни. Эта замечательная женщина была любимой дочерью датского короля Христиана IX. Её жизнь одновременно была похожа на сказку и приключенческий роман.

Дагмар была невестой цесаревича Николая, но случилось горе, Николай скончался. «…И перед самым исходом, когда душа покидала измождённое болезнью тело, умирающий неожиданно соединил руки Дагмар и Александра».  Николай скончался в ночь на 12 апреля 1865 года. Всё было, казалось, кончено и для Дагмар… Но нет!  Её жизнь и её судьба, связанная с Россией, только начинались. Как сложилась жизнь Дагмар, что ждёт её впереди, - вы узнаете из замечательной книги  А. Боханова «Судьба императрицы». На выставке вы можете увидеть и репродукции картин императрицы Марии Фёдоровны.

Любви все возрасты покорны, но любовь покоряет  и титулы.

«В 1874 году произошёл вообще невиданный случай, старший сын Великого князя Константина Николаевича двадцатичетырёхлетний Великий князь Николай Константинович позволил себе такое, о чём потом все Романовы старались не вспоминать». Что же себе позволил Великий князь? Чем закончилась эта любовная история? Какие ещё любовные истории дома Романовых эпатировали публику? Обо всём этом вам расскажет книга  А. Боханова «Сердечные тайны дома Романовых».

«…Целую тебя 1000 раз и ещё больше, так я тебя люблю. Спокойной ночи, дорогая, желает тебе твоя любящая, намного-намного больше, чем можно выразить словами – дочь, Татьяна». Письма, дневники и записи на английском языке последней российской императрицы Александры Фёдоровны долгое время считались особо секретными. Переписка её с супругом – царём Николаем II, с дочерьми, с сестрой – Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, составляют духовную и историческую ценность.

Прочитав «Дневниковые записи, переписку Государыни Императрицы Александры Фёдоровны Романовой», вы увидите настоящих живых людей  с их заботами, проблемами, людей близких и очень любящих друг друга.

К 100-летию со дня рождения цесаревича Алексея вышла книга, которая так и называется «Цесаревич». В книге представлен портрет Алексея с рождения и до расстрела  в Ипатьевском доме. Вы увидите очень умного и образованного ребёнка, который со свойственной ему философией преодолевает свою болезнь.

Кроме этих изданий, на выставке представлены книги К. Валишевского «Дочь Петра Великого», «Первые Романовы», «Пётр Первый».

Вы можете взять книгу «Святой Чёрт», которая рассказывает о Григории Распутине.

Каждый, кто интересуется историей России, историей царствующего дома, может найти  на выставке книги для себя.

Мы приглашаем принять участие в викторине, посвящённой истории династии Романовых. Вопросы викторины представлены на выставке  и в группе библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Вопросы викторины «Романовы. История Великой династии»:
1. Какая немецкая семья сыграла большую роль в судьбе Пётра I и как?
2. Кто такая Марта Скавронская?
3. Со смертью какого царя пресеклась мужская линия Романовых?
4. Этот город был основан в 1721 году и назван в честь первой, а свою смерть нашёл в нём второй. Как он назывался с 1924 по 1991 гг., назовите первую и второго?
5. Назовите имя императора, который своим восшествием на трон обязан приготовлению омлета из разбитых яиц?
6. Почему при крещении иностранным принцессам давали отчество «Фёдоровна»?
7. Принц Чарлз, сын Английской королевы Елизаветы II, какой Великой княгине дома Романовых приходится правнуком?
8. Этот царь из династии Романовых первым отведал чай на Руси.
9. Рубль, о котором идёт речь, был продан недавно за 40 тысяч долларов. Рубль этот старый, 1825 года. Кто на нём изображён?
10. У кого, по мнению Дидро, «была душа Брута и сердце Клеопатры»?
11. Кто из Романовых участвовал в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме?
12. Забытая ветвь рода Романовых?
13. Какой поступок Великой княгини Марии Павловны, супруги Великого князя Владимира Александровича, возмутил всех Романовых?
14. Австрийский композитор Иоганн Штраус написал вальс «Великой княгине Александре» и кадриль «Терраса Стрельны». Какой Великой княгине он посвятил эти произведения?
15. Какой канал был построен на деньги Великого князя Николая Константиновича в Голодной степи между Ташкентом и Джизаком?

Ответы на вопросы викторины принимаются в Сортавальской библиотеке до 25 ноября. Победителей ждут призы. Удачи вам, наши читатели!

Алевтина Леонтьева, Сортавальская библиотека.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+