На защите прав и свобод

Прокуратура города Сортавала подвела промежуточные итоги за семь месяцев работы.

В мае 2018 года в городской прокуратуре произошли существенные кадровые изменения. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации старший советник юстиции Николай Владимирович Терешков был назначен на должность прокурора города Сортавала. Ранее работавшие в городской прокуратуре Дмитрий Ольгин и Герман Гришин пошли на повышение –  сегодня они работают прокурорами Пряжинского и Лахденпохского района соответственно.

С июля приступил к деятельности новый заместитель прокурора города Сортавала Адлан Саид-Магомедович Магомадов. Он курирует вопросы общего надзора и контролирует одно из наиболее приоритетных направлений - исполнение законодательства о противодействии коррупции. Последние  в этой области проверки показали,  что далеко не все граждане живут  и работают по закону.

Три депутата лишены мандатов

Неисполнение требований антикоррупционного законодательства стало причиной, из-за которой трое жителей Сортавальского района были лишены своих депутатских полномочий.

Как показали прокурорские проверки, депутат Совета Кааламского сельского поселения не задекларировал доход, полученный в 2017 году по договору возмездного оказания услуг, на общую сумму 121 тысяча рублей. Женщина подрабатывала гидом в мраморном каньоне, где и получила вознаграждение за свой труд. Однако в декларации данный доход она не отразила, что явилось нарушением закона. После вмешательства прокуратуры депутатские полномочия гражданки были прекращены.

Аналогичная судьба постигла двух депутатов Совета Хелюльского сельского поселения. Оба народных избранника не предоставили в контролирующие органы декларации о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за 2017 год.

Среди прочего Адлан Магомадов упомянул о работе прокуратуры в области проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления. По его словам, были выявлены факты нарушений, в частности администрации Хаапалаампинского, Хелюльского, Кааламского и Вяртсильского поселений не проводили антикоррупционную экспертизу некоторых документов. В результате прокурорского реагирования четыре лица привлечены к дисциплинарной ответственности,  а главам администраций были направлены представления о необходимости устранения допущенных нарушений.

Прокуратура города зорко следит за тем, как бывшие государственные служащие исполняют требования  федерального закона «О противодействии коррупции». Так недавно в поле зрения правоохранителей попал один из бывших сотрудников отдела МВД по Сортавальскому району. После увольнения из органов он был принят на работу  в частную компанию на должность инженера. О своем последнем месте службы гражданин работодателю не сообщил, что стало причиной нарушения антикоррупционного законодательства. По представлению прокуратуры бывший сотрудник полиции был уволен из коммерческой организации.

В завершении темы Николай Терешков подчеркнул, что работа по надзору за исполнением  законодательства  о противодействии коррупции будет продолжена.

Борьба с наркотиками

Актуальной проблемой для Сортавальского района остается незаконный оборот наркотиков. Об этом рассказала исполняющая обязанности заместителя прокурора города Сортавала Ольга Кузнецова.

По ее словам, на территории нашего района выявлено 29 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Судом рассмотрено 12 уголовных дел за сбыт наркотических средств и психотропных веществ в значительном или крупном размере. Во всех случаях обвиняемые понесли наказание: семь человек отправлены в места лишения свободы, а пятеро осуждены условно.

Значительная доля наркотрафика в Приладожье поступает из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  В условиях жесткой войны с наркопреступностью торговцы смертоносных веществ осваивают новые методы  и формы распространения наркотиков.

Как рассказал Николай Терешков, в настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, которые впервые на территории Сортавальского района, занимались сбытом наркотиков посредством «закладок». Подобная практика распространения наркотических веществ весьма распространена в больших городах. Фигурантам данного уголовного дела грозит достаточно суровое наказание.

В погоне за «дозой» и жаждой легкой наживы, нарушителей закона, похоже, нисколько не пугает перспектива попасть за решетку на срок от 8 до 20 лет. Более того, практика показывает, что граждане, после отбытия уголовного наказания, вскоре снова оказываются вовлеченными в преступный мир наркобизнеса. Подтверждением тому, является уголовное дело в отношении 35-летнего жителя Сортавальского района. В 2011 году мужчина был осужден за сбыт наркотиков, отсидел семь лет, вышел на свободу условно-досрочно в январе 2018 года. Однако, уже через полгода он вновь совершил сбыт наркотиков. С учетом нарушения режима УДО и за вновь совершенное деяние гражданин осужден сроком на 10 лет.

Прокуратура города Сортавала высоко оценивает эффективность работы оперативных служб в плане выявления  наркопреступлений.

«Мы намерены и дальше бороться уголовно-правовыми методами с наркопреступностью. Наркотики это очевидное зло. А гражданам, владеющим информацией относительно того, кто и где занимается их распространением, необходимо обращаться в правоохранительные органы», - подвёл итог Николай Терешков.

Между тем, уголовно-процессуальная деятельность прокуратуры не ограничивается только преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. Среди прочих категорий дел кражи, неуплата алиментов и преступления против личности. За семь месяцев текущего года при участии прокуратуры в суде рассмотрено около  200 уголовных дел.

Отметим, что количество зарегистрированных преступлений за семь месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось более чем на 11% - с 299 до 265. При этом раскрываемость преступлений повысилась на 19%. На фоне 25% снижения доли тяжких преступлений, примерно на 12% возросло количество особо тяжких преступлений. Впрочем, случаев убийства, изнасилования и разбоев не зарегистрировано. Зато в три раза возросло количество угроз убийством – с прежних  7 случаев, до 22.

Снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах (на 5,8%) и на улице (на 17,3%). Чаще стали совершать преступления лица, ранее совершившие противоправные деяния, ранее судимые, а также граждане в состоянии алкогольного опьянения.

Планы и факты

Информацией о подготовке района к отопительному сезону поделилась старший помощник прокурора Екатерина Храмцова, осуществляющая надзор  за исполнением федерального законодательства в социальной сфере.

На регулярной основе сотрудники прокуратуры с привлечением специалистов выезжают на объекты, где проводят проверки ресурсоснабжающих организаций и следят за ходом подготовки жилого фонда управляющими компаниями.

В июне прокуратурой были опротестованы планы подготовки к отопительному периоду на территории городских и сельских поселений, поскольку запланированные мероприятия выходили за пределы установленных сроков подготовки, то есть позже 1 сентября. В органы местного самоуправления внесены три протеста, которые рассмотрены и удовлетворены.

В целом в сфере ЖКХ выявлено 24 нарушения, по результатам проверок два лица привлечены к административной ответственности, в том числе наложен штраф на должностное лицо за нарушение сроков устранения аварий на электрических сетях.

На основании обращений граждан и организаций прокуратурой проводились проверки  соблюдения требований жилищного законодательства.  В частности имелись нарушения в деятельности жилищных комиссий по принятию и постановке на учет граждан  в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Где-то граждане необоснованно получали отказы, а где-то, напротив, без законных на то оснований вставали на учет  в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Кроме того, ненадлежащим образом осуществлялась деятельность комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества многоквартирных домов с целью адаптации этого имущества для маломобильных категорий населения. После вынесения прокурорских представлений органами местного самоуправления были приняты соответствующие меры.

На особом контроле

Пристальное внимание при осуществлении надзорной деятельности прокуратурой города Сортавала уделено вопросам надзора, в том числе за соблюдением прав несовершеннолетних. Так, на постоянном контроле находились вопросы соблюдения прав на образование, жилищных прав несовершеннолетних из числа детей-сирот, вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений среди подростков.

Старший помощник прокурора города Сортавала, Елена Казанцева, ответственная  за надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних, отметила, что по результатам работы, выявлено 122 нарушения в сфере образования, охраны жизни, здоровья несовершеннолетних. Внесено  12 представлений (в том числе в сферах безопасности, защиты от негативной информации, соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей), по которым 24 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В сфере профилактики безнадзорности среди несовершеннолетних выявлено 22 нарушения закона, внесено 2 представления.

Прокуратурой города были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в учреждениях дошкольного и среднего образования при организации детского питания. Проверяющие вскрыли факты не проведения периодических медицинских осмотров работниками пищеблока, не соблюдения условий хранения продуктов. По результатам проверок прокуратурой города внесено 5 представлений об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей в дошкольных учреждениях, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, возбуждено 5 дел  об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ в отношении руководителей дошкольных учреждений. Все пять руководителей привлечены к административной ответственности.

Аналогичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства работники прокуратуры обнаружили  в общеобразовательных учреждениях. Так, при проверке ООО «Кулинар», организующего в школах горячее питание установлено, что поступающие в организацию продовольственное сырье и пищевые продукты  не сопровождались документами, подтверждающими их качество и безопасность; при хранении не соблюдались правила товарного соседства, сроки годности и условия хранения. Впоследствии прокуратурой города в адрес руководителя ООО «Кулинар» внесено представление, которое рассмотрено  и удовлетворено.

На постоянном контроле находится ситуация в сфере соблюдения жилищных прав лиц из числа детей-сирот.  По состоянию на 1 июля в список на получение жилья включены 52 лица. До настоящего времени не предоставлены жилые помещения 35 лицам из числа детей-сирот, право на получение жилья которых возникло в период с 2014 по 2017 годы. За счет выделенных средств  в 2017 году было предоставлено восемь квартир лицам из числа детей-сирот. На приобретение жилых помещений в 2018 году доведены лимиты бюджетных средств, за счет которых приобретены пять квартир. Жилье предоставлено лицам из числа детей-сирот.

Особое внимание прокуратура уделяет вопросам профилактики совершения преступлений среди несовершеннолетних. По сравнению  с итогами 2017 года, где наблюдался значительный рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, по итогам первого полугодия 2018 года ситуация стабильная. На территории Сортавальского района  зарегистрировано всего семь преступлений, совершенных десятью лицами, девять из которых были несовершеннолетними.

Статистика такова: из числа зарегистрированных преступлений шесть - средней тяжести (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ) против собственности, одно - особо тяжкое (п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ) в сфере незаконного оборота наркотических средств. Несовершеннолетние ранее были не судимы, совершили преступления впервые, воспитываются в семьях, поставлены на учет в подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по Сортавальскому району.

В ходе надзора в 2018 году выявлялись недостатки в работе по организации  и проведению своевременной индивидуальной работы с несовершеннолетними, состоящими на учете. По результатам проверок прокуратурой города внесены соответствующие представления по устранению допущенных нарушений.

По словам Николая Терешкова, прокуратура города уделяет большое внимание участию в работе  комиссии по делам несовершеннолетних.

«Это важный компонент нашей работы, я лично принимал участие в работе комиссии. С подростками и их родителями проводятся профилактические беседы. Качественная работа комиссии может предотвратить вал преступности среди подростков, которые когда-то оступились, нарушив закон», - сказал прокурор города.

Информационная безопасность

Регулярно правоохранительные органы проводят проверки информационных ресурсов на предмет размещения экстремистских материалов. Благодаря систематическому мониторингу были выявлены три гражданина, опубликовавшие в социальной сети ВКонтакте видеоролики, внесенные в федеральный список запрещенных материалов. В отношении лиц, разместивших запрещенный контент, были возбуждены дела об административных правонарушениях, впоследствии по решению суда нарушители были оштрафованы.

Помощник прокурора Вячеслав Витухин, отвечающий за соблюдение законодательства о противодействии экстремизму, упомянул о прошедших проверках в образовательных учреждениях. По его словам,  в ряде школ на компьютерах  не были установлены специальные фильтры, блокирующие доступ детей к сайтам, оказывающим пагубное влияние на ребенка. Только после вмешательства прокуратуры руководство образовательных учреждений предприняло меры, ограничивающие доступ детей к сайтам  с негативной информацией.

Помощник прокурора также отметил, успехи, которых удалось добиться в осуществлении контроля за исполнением законодательства в лесной отрасли. В результате мониторинга  на территории района были обнаружены пять арендаторов, которые несвоевременно вносили платежи государству за лесопользование. После мер прокурорского реагирования должники оплатили в бюджет более 350 тысяч за аренду лесных участков.

В первом полугодии в прокуратуру города поступило более 300 обращений. Ежедневно  в здании на улице Суворова, дом № 3 ведется прием населения по установленному графику. Прокурор города Николай Терешков лично принимает граждан и представителей организаций каждую неделю  по понедельникам. Регулярно производится выемка заявлений и обращений из ящика  у входа в прокуратуру. Помните, если ваши права ущемлены или нарушены, вы всегда можете обратиться в прокуратуру.

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+