Август и сентябрь порадовали любителей «тихой охоты» небывалым урожаем грибов: даже из городского парка люди умудрялись приносить боровики и подосиновики целыми пакетами. Но настоящие грибники предпочитают «охотиться» в лесных чащах, и нередко забираются в такие заповедные уголки, что найти обратную дорогу удается не всегда.
«Горячий» сезон продолжается: вслед за боровиками, груздями и лисичками в Северном Приладожье поспевает клюква. А значит, люди наверняка будут теряться в лесных дебрях. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы приятная прогулка не обернулась опасным приключением, а то и трагедией? Мы решили расспросить начальника Сортавальского поисково-спасательного отряда Сергея Старожитника и спасателя Алексея Ильина.
Мужчина чуть не утонул в болоте
Вот один из самых драматических случаев. Пятого сентября местный житель отправился выгуливать свою собаку в районе поселка Хийденселькя. Внезапно он услышал крики о помощи, которые раздавались с ближайшего болота. Выяснилось, что там тонет человек, - а болото очень топкое, опасное. Мужчина вызвал службу спасения. На помощь прибыла группа спасателей в составе трех специалистов. Им пришлось, рискуя жизнью, перебраться вплавь через речку в центре болота, а затем по-пластунски подползти к тонущему мужчине, кинуть ему спасительную веревку и вытащить из трясины. Успели буквально в последний момент – из болота была видна только голова пострадавшего. И кстати, найти людей, утонувших в болоте, бывает очень трудно, а то и просто невозможно.
До сих пор так и не найден пропавший в лесу еще 30 августа бывший россиянин, ранее сменивший страну проживания. Его машину обнаружили в районе поселка Хелюля. Мужчину видела женщина, собиравшая грибы, о чем она и сообщила спасателям. Бойцы поисково-спасательного отряда отработали весь предполагаемый маршрут потерявшегося человека – но на данный момент поиски не увенчались успехом.
Трагедией может закончиться не только поход в лес, но и рыбалка. Так, 22 августа в районе поселка Куркиёки мужчина отправился порыбачить с друзьями, их оставил на одном из островов, а сам уплыл на лодке и… пропал. Спасатели сняли его товарищей с острова, а самого рыбака обнаружили мёртвым в лодке, застрявшей в камышах. Причины этой трагедии будут устанавливать правоохранительные органы.
Как правильно собраться в лес
Как себя обезопасить от неприятных приключений и что предпринять, если вы всё же заблудились? Спасатели предупреждают: в лесу надо неукоснительно соблюдать определенные правила безопасности.
Одно из основных правил – перед тем, как отправиться по грибы - по ягоды, сообщите своим близким или друзьям, куда вы идёте и надолго ли собираетесь. Это станет залогом, что вас начнут искать, если в назначенное время вы не вернётесь. В незнакомый лес лучше не отправляться в одиночку! Так, 81-летняя жительница поселка Кааламо смело отправилась по грибы одна, но в результате заблудилась и провела в лесу двое суток. К счастью, старушку спасли – но к моменту прибытия спасателей она находилась почти в бессознательном состоянии.
Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, и это не только большие корзины для грибов! Неплохо иметь компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паёк, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Мобильник лучше брать не ультрамодный, а надежный, который долго держит зарядку.
Не помешает в лесу и компас, самый простой стоит всего от ста рублей. Правда, по нему нужно уметь ориентироваться. Но сейчас распространены GPS-навигаторы, на которых можно проследить свой путь и вернуться к точке, от которой пришел. Также облегчит поиски одежда ярких цветов, а вот любимый многими камуфляж может сослужить плохую службу и сделать вас незаметными среди деревьев. Напоминаем: в случае чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 (сотовая связь)».
Разумеется, нельзя пренебрегать правилами безопасности и во время водных прогулок или рыбалки. Чаще всего к трагедии приводит элементарное отсутствие спасательных жилетов, блоков плавучести в лодке.
Напряжённый год
Как рассказал начальник Сортавальского поисково-спасательного отряда Сергей Старожитник, сегодня здесь работает всего десять человек, они обслуживают огромную территорию – сюда входит не только Сортавальский, но и Лахденпохский, Питкярантский и Суоярвский районы.
На вооружении сортавальских спасателей состоят две резиновые лодки ПВХ, новое судно на воздушной подушке «Хиус», старый снегоход, УАЗик – словом, вся необходимая техника имеется, плюс форменная одежда и гидрокостюмы для подводных работ.
Когда люди отправляются в лес, они зачастую не думают о том, что могут заблудиться. Но к этому надо быть готовым, очень важно понимать – природа не прощает ошибок, а платить за них иногда приходится здоровьем или даже собственной жизнью.
Елена Глибина.
Фото предоставлено Сортавальским поисково-спасательным отрядом.