Уйти и не вернуться: суровая карельская природа не прощает ошибок

Уйти и не вернуться: суровая карельская природа не прощает ошибок

Август и сентябрь порадовали любителей «тихой охоты» небывалым урожаем грибов: даже из городского парка люди умудрялись приносить боровики и подосиновики целыми пакетами.  Но настоящие грибники предпочитают «охотиться» в лесных чащах, и нередко забираются в такие заповедные уголки, что найти обратную дорогу удается не всегда.

 «Горячий» сезон продолжается: вслед за боровиками, груздями и лисичками в Северном Приладожье  поспевает клюква. А значит, люди наверняка будут теряться в лесных дебрях. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы приятная прогулка не обернулась опасным приключением, а то и трагедией? Мы решили расспросить начальника Сортавальского поисково-спасательного отряда Сергея Старожитника  и спасателя Алексея Ильина.

[blockquote italic="yes"]«Порой приходится работать не только днём, но даже ночью, - признается Алексей Ильин. – Только за последние 40 дней спасатели совершили 22 выезда, и большинство из них – на поиски заблудившихся в приладожских лесах грибников. На телефон службы спасения поступило за это же время более 70 звонков. Мы вывели из лесу 14 человек живыми и здоровыми, а кто-то вышел самостоятельно или при поддержке по мобильной связи».[/blockquote]

Мужчина чуть не утонул в болоте

Вот один из самых драматических случаев. Пятого сентября местный житель отправился выгуливать свою собаку в районе поселка Хийденселькя. Внезапно он услышал крики о помощи, которые раздавались с ближайшего болота. Выяснилось, что там тонет человек, -  а болото очень топкое, опасное. Мужчина вызвал службу спасения. На помощь прибыла группа спасателей в составе трех специалистов. Им пришлось, рискуя жизнью, перебраться вплавь через речку в центре болота, а затем по-пластунски подползти к тонущему мужчине, кинуть ему спасительную веревку и вытащить из трясины. Успели буквально в последний момент – из болота была видна только голова пострадавшего. И кстати, найти людей, утонувших в болоте, бывает очень трудно,  а то и просто невозможно.

До сих пор так и не найден пропавший в лесу еще 30 августа бывший россиянин, ранее сменивший страну проживания. Его машину обнаружили в районе поселка Хелюля. Мужчину видела женщина, собиравшая грибы, о чем она и сообщила спасателям. Бойцы поисково-спасательного отряда отработали весь предполагаемый маршрут потерявшегося человека –  но на данный момент поиски  не увенчались успехом.

Трагедией может закончиться не только поход в лес, но и рыбалка. Так, 22 августа  в районе поселка Куркиёки мужчина отправился порыбачить с друзьями, их оставил  на одном из островов, а сам уплыл на лодке и… пропал. Спасатели сняли его товарищей с острова, а самого рыбака обнаружили мёртвым в лодке, застрявшей в камышах. Причины этой трагедии будут устанавливать правоохранительные органы.

Как правильно собраться в лес

Как себя обезопасить от неприятных приключений  и что предпринять, если вы всё же заблудились? Спасатели предупреждают: в лесу надо неукоснительно соблюдать определенные правила безопасности.

Одно из основных правил –  перед тем, как отправиться  по грибы - по ягоды, сообщите своим близким или друзьям, куда вы идёте и надолго ли собираетесь. Это станет залогом, что вас начнут искать, если  в назначенное время вы не вернётесь. В незнакомый лес лучше  не отправляться в одиночку!  Так, 81-летняя жительница поселка Кааламо смело отправилась по грибы одна, но в результате заблудилась и провела в лесу двое суток. К счастью, старушку спасли – но к моменту прибытия спасателей она находилась почти в бессознательном состоянии.

Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, и это не только большие корзины для грибов! Неплохо иметь компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паёк, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Мобильник лучше брать не ультрамодный, а надежный, который долго держит зарядку.

[blockquote italic="yes"]«Нередко обнаруживается, что заблудившиеся грибники взяли в лес заряженный мобильный телефон, но… оставили его в машине! – рассказывает Алексей Ильин. – Зачем оставили? А боялись, что вдруг потеряют его в лесу! Ну а когда потерялись сами, то позвонить было неоткуда. Но даже при наличии мобильника не стоит рассчитывать, что мы тут же определим ваши координаты по звонку, как это делают герои кинофильмов. Такой технической возможности у нас нет. Самое лучшее, что можно сделать после вызова спасателей – не паниковать и оставаться на том же месте, ожидая прибытия помощи. Спасатели найдут вас по указанным ориентирам.

Не помешает в лесу и компас, самый простой стоит всего от ста рублей. Правда, по нему нужно уметь ориентироваться. Но сейчас распространены GPS-навигаторы, на которых можно проследить свой путь и вернуться к точке, от которой пришел. Также облегчит поиски одежда ярких цветов, а вот любимый многими камуфляж может сослужить плохую службу и сделать вас незаметными среди деревьев. Напоминаем: в случае чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 (сотовая связь)».[/blockquote]

Разумеется, нельзя пренебрегать правилами безопасности и во время водных прогулок или рыбалки. Чаще всего к трагедии приводит элементарное отсутствие спасательных жилетов, блоков плавучести в лодке.

Напряжённый год

Как рассказал начальник Сортавальского поисково-спасательного отряда Сергей Старожитник, сегодня здесь работает всего десять человек, они обслуживают огромную территорию – сюда входит  не только Сортавальский, но  и Лахденпохский, Питкярантский и Суоярвский районы.
На вооружении сортавальских спасателей состоят две резиновые лодки ПВХ, новое судно на воздушной подушке «Хиус», старый снегоход, УАЗик –  словом, вся необходимая техника имеется, плюс форменная одежда и гидрокостюмы  для подводных работ.

[blockquote italic="yes"]«Нынешний год выдался напряжённым, на счету спасателей уже более 200 выездов, -  отметил Сергей Старожитник. – Грибной и ягодный сезон продолжается. Мы просим сортавальцев, жителей и гостей Северного Приладожья соблюдать правила безопасности во время пребывания в лесу и на водоемах! Это поможет избежать трагических последствий».[/blockquote]

Когда люди отправляются  в лес, они зачастую не думают  о том, что могут заблудиться. Но к этому надо быть готовым, очень важно понимать – природа не прощает ошибок, а платить за них иногда приходится здоровьем или даже собственной жизнью.

Елена Глибина.
Фото предоставлено Сортавальским поисково-спасательным отрядом.