Музей на колёсах вызвал большой интерес у сортавальцев

Необычный поезд прибыл на станцию Сортавала четвертого октября. В состав поезда вошли три вагона, в каждом из которых в течение рабочего дня проводились познавательные экскурсии для всех желающих.

Это был информационный поезд Октябрьской железной дороги, а прибыл он к нам в рамках просветительской программы, приуроченной к 15-летию компании «Российские железные дороги». В передвижной экспозиции и учебных классах можно было познакомиться с историей магистрали Октябрьской железной дороги, состоянием и перспективами развития охраны труда на железнодорожном транспорте. Для жителей и гостей города проходили экскурсии, информационные занятия с просмотром видеоматериалов.

Информационный поезд посетили организованные группы школьников и студентов, и просто любознательные горожане в индивидуальном порядке. Посещение было бесплатным для всех. Необычный поезд вызвал большой интерес юных и взрослых сортавальцев.
Вагон-музей представляет собой уникальный музей на колёсах, который может добраться до любой железнодорожной станции нашей страны.

IMG 3193

Во время экскурсии посетители увидели один из самых старых экспонатов – сигнальный колокол, который был установлен в прошлом веке на станции Валдай. Путешествие на первом пассажирском поезде состоялось 180 лет назад. По звуку этого колокола пассажиры бросались занимать свои места в вагонах. Впрочем, колокольный звон был предназначен не только для пассажиров, но и, представьте, для животных – коров и лошадей. Ведь в те далекие годы железнодорожные пути были проложены в полях и лугах, на которых пасли скот. Первый десяток лет одной из самых частых аварий было столкновение поезда с животными. Звон колокола побуждал их освободить дорогу составу.

Участники экскурсии также ознакомились с первыми железнодорожными билетами, сделанными из латуни; с коллекцией старинных сигнальных фонарей и многими другими любопытными экспонатами. В центре вагона в стеклянном «аквариуме» расположен самый интересный объект – действующий макет железнодорожной станции.

В вагоне охраны труда гости узнали, как железнодорожники учатся оказывать первую помощь пострадавшим, делать искусственное дыхание с использованием специального манекена, какие средства защиты применяются на железной дороге – в зоне повышенной опасности. В вагоне технической информации можно было познакомиться поближе с профессией железнодорожника, услышать о новых технологиях в этой отрасли, посмотреть фильм по профориентации.

Необычный поезд курсирует по Октябрьской железной дороге, ежемесячно посещая три-четыре станции. На станции Сортавала четвертого октября состоялось более десяти экскурсий.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+