Неугасаемый огонь молодости

В этом году 29 октября исполняется 100 лет комсомолу. В этот день был образован Российский коммунистический союз молодежи. Впоследствии с образованием СССР Российский коммунистический союз молодежи преобразовали во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Сегодня целое поколение граждан имеет объединенное комсомольское прошлое. Один из них Виктор Филимонович Азарёнок.  Он, как бывший член комсомольской организации, а ныне активист городской организации «Воспитанники комсомола - моё отечество», поделился воспоминаниями с корреспондентом  газеты «Ладога-Сортавала» об истории комсомольского движения в Сортавальском районе.

- Виктор Филимонович, расскажите, о самых ярких воспоминаниях вашей комсомольской деятельности.

- Больше всего в комсомоле мне запомнились наши дела и поступки. Были отлично организованны субботники, воскресники, стройки, помощь детским садам; мы принимали участие в конференциях  по разнообразным вопросам  и темам - время тогда было удивительно интересное. Казалось, каждый комсомолец искреннее хотел сделать что-то полезное и нужное для страны. Сейчас, похоже, у молодежи такого нет -  они этого не понимают. Очень трудно собрать ребят для какого-нибудь дела. У них нет общих планов, общих дел.

А мы сами всё делали: провели комсомольское собрание, решили помочь детскому саду заготовить дров. Пошли и сделали. Вообще много помогали и школам, и садикам. После работы организовывали чаепитие. Было много соревнований между разными бригадам и ребят-комсомольцев из различных совхозов, заводов и так далее. В то время существовало молодежное движение – ударная комсомольская стройка.  Мы там тоже принимали активное участие.

Помню, нашли пустующее цокольное помещение, где решили сделать свой клуб молодёжи. Объявили конкурс  на лучшее название. Было множество разнообразных вариантов. Выбрали – ГНОМ. Расшифровывается как: гореть неугасаемым огнём молодости.  Вся комсомольская молодёжь была сосредоточена на том, чтобы поскорее привести помещение в порядок. Каждый привносил свой вклад: кто-то клеил обои, кто-то занимался освещением, кто-то красил, старались изо всех сил. Когда клуб открыли, то стали проводить  в нем разные мероприятия.

- Кого брали в ряды комсомольцев?

- Вступить в комсомол было не простым делом. В то время в состав комсомольской организации могли войти юноши и девушки в возрасте от 14  до 28 лет. Сначала было комсомольское собрание, на котором рассматривали заявление кандидата. Смотрели, кто его рекомендует, заслушивали поручителей. Затем задавали кандидату вопросы на знание комсомольского устава. А знать нужно было много, в том числе разбираться в международной политике и в текущем положении страны.

Затем кандидатура обсуждалась в более узком кругу на заседании комитета комсомола, а после выносили решение на городской комитет комсомола.

Когда человек становился комсомольцем, это обязывало его нести ответственность не только перед своим коллективом, но и перед обществом  в целом. У каждого комсомольца была специальная тетрадь, которая содержала несколько разделов. Например, участие  в общественной жизни, в культурных мероприятиях, спортивных соревнованиях. Мы должны были выполнять личные обязательства и участвовать в общественной жизни. Люди дорожили тем, что они являлись комсомольцами, гордились, поэтому старались выполнять намеченные планы. Самая большая функция комсомола – воспитательная.

- А какими методами воспитывали провинившихся комсомольцев?

- В случае выявления у комсомольца нарушений или провинностей проводились комсомольские собрания. На них разбирались разные ситуации,  и решалось что предпринять. Был один случай, человек ввязался в драку, а он был членом комитета комсомола. Дело  дошло до суда. Я выступал как секретарь комсомола - рассказал, что молодой человек активный участник комсомольской организации, отвечает  за спортивный сектор. У парня тогда случился срыв, и я за него на суде заступился. Наверное, это сыграло свою роль – парня оставили на свободе, но по линии комсомола, конечно, вывели из состава комитета. Правда, исключать совсем не стали.

- Что стимулировало комсомольцев работать честно и на благо государства?

- Раньше было много поощрений за заслуги, и ребята их получали. Допустим, мой сосед получил именной трактор  по линии комитета комсомола.

С молодежью проводили много работы. Были организованы политические занятия по линии комсомола. Между комсомольскими организациями устраивались различные соревнования. Везде был  комсомольский актив. Каждый знал, что делает что-то полезное для общества, от этого появлялся большой энтузиазм к работе.

- Чем сегодня занимается организация «Воспитанники комсомола - моё отечество»?

- В связи со 100-летием комсомола мы решили у себя в поселке провести работу с молодежью. Планируем небольшую программу встреч с ребятами, чтобы рассказать, чем мы жили, что мы делали. Также будем оформлять стенд различными фотографиями комсомольских времен.
Наша комсомольская организация существовала долго. Но потом, когда распался СССР, все пошло на спад. Однако комсомольские билеты многие из нас в архив не сдали, оставили на память. Добрую память  о замечательном времени.

Подготовила Анна Котова. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+