«Дети понедельника» открывают новый сезон

Свой 19-й театральный сезон народный молодежный театр-студия «Дети понедельника» открывает 19 октября спектаклем «Мамки»  по пьесе Аси Котляр.

«В этом году мы начинаем работать в качестве репертуарного театра, - отмечает руководитель театра-студии Артур Ладысев. – В наш репертуар войдут заслужившие симпатии сортавальских зрителей старые спектакли и новые работы. Если раньше, пока у нас не было своего дома, сценическая жизнь спектакля была короткой,  и не все желающие успевали его посмотреть, то теперь театральное искусство станет ближе и доступнее всем жителям и гостям нашего города. В репертуар театра в новом сезоне войдут уже известные публике спектакли «Мамки», «Концерт Высоцкого в НИИ», «Все мыши любят сыр», а также новые постановки. Так, к 9 ноября готовим премьеру беспокойной комедии для взрослых «Подкидыш» по пьесе Лилии Моцарь. Она является автором монологов для таких знаменитостей, как Клара Новикова, Станислав Ещенко и других, а живет – и это удивительно – в Карелии, в Медвежьегорске. Хотим пригласить автора на премьеру.  30 ноября планируем показать спектакль юношеской студии «Крейзи» по пьесе Екатерины Ткачевой. К январю готовят постановку наши самые маленькие артисты – это будет премьера спектакля по пьесе Анны Богачевой «Не ёжик». В проекте – и веселый новогодний спектакль для взрослых. Для детей принято проводить новогодние утренники, но ведь и взрослые люди тоже хотят во время праздника повеселиться, поднять настроение».

Репертуарный театр – это новая страница в культурной жизни нашего района. Далеко не каждый город может похвастаться собственным театром, а тем более, город небольшой. Новоселье «Дети понедельника» справили в январе 2018 года благодаря поддержке Сортавальского городского поселения и неравнодушных людей. Благоустройство зрительского зала, фойе и подсобных помещений продолжается: будет проведена небольшая реконструкция самой сцены, начали облагораживать зрительную зону – в фойе появились красивые фотографии наших артистов, а вдоль лестницы – афиши спектаклей; в дальнейшем у зрителей появится возможность во время антракта выпить чаю или кофе; удобнее станет и самим актерам – для них будут обустроены помещения для хранения костюмов, реквизита, декораций, а также костюмерная.

«Дети понедельника» охотно готовы предоставить свою сцену для выступлений других коллективов, проведения творческих вечеров и фестивалей. Есть задумки пригласить маэстро Сергея Суэтова, хор Никольского православного храма под руководством Антония Радина и даже Санкт-Петербургский театр комедии.

В планах коллектива – участие в театральных фестивалях. Так, 26 октября «Дети понедельника» повезут на международный фестиваль «Виват, театр!» в Тамбов свой спектакль «Мамки». Именно этот спектакль был включен в конкурсную программу фестиваля решением экспертного совета. В фестивале участвуют и профессиональные коллективы – причем такие известные, как театр Джигарханяна и студия Олега Табакова, и любительские коллективы.

DP 02

Спектакль «Мамки» стал визитной карточкой театра-студии «Дети понедельника» и уже собрал коллекцию наград на престижных фестивалях. Вот как отзывается о спектакле журнал Союза театральных деятелей России:

«Сложный материал, требующий эмоциональных затрат и, в то же время, беспристрастия, заинтересовал режиссера Артура Ладысева и народный молодежный театр-студию «Дети понедельника» из города Сортавала Республики Карелия. На фестивале в Гатчине эта постановка оказалась самой пронзительной. В ней звучат русские  и украинские народные песни, высокую тональность задает музыка Альфреда Шнитке, а фотографии реальных людей и событий в финале уместны и очень важны. Спектакль «Детей понедельника» награжден диплом «За обращение к теме острых проблем современности», высокой оценки удостоились работы трех исполнительниц - Елены Писаренко (Наталья), Анастасии Сапроновой (Оксана) и Ксении Алешиной (Соня)».

Уверена, что «Дети понедельника» еще не раз удивят, порадуют и заставят своих зрителей задуматься над самыми главными и волнующими вопросами нашей жизни.

Елена Глибина. Фото из архива театра-студии «Дети понедельника».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+