Солнечный круг дружбы и творчества

В Сортавала  с 12 по 14 октября проходил международный фестиваль театров кукол. На сценической площадке Центра досуга города Сортавала была представлена интересная и разнообразная программа. Своим творчеством, настроением и теплом души с юными и взрослыми зрителями поделились яркие и самобытные коллективы.

Фестиваль театров кукол «Солнечный круг» - это международный проект, реализуемый Карельской региональной общественной организацией «Общество дружбы Карелия –  Финляндия» в 2018 году при поддержке Фонда грантов Президента РФ по направлению «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников». В день открытия этого театрального праздника зрителей и артистов приветствовала руководитель проекта Елена Барбашина.

Куратором проекта в Сортавала выступает Социально-культурный молодежный центр. Вход на все спектакли фестиваля был свободным. Целых три дня мы наслаждались искусством кукольного театра во всем его многообразии. Открыл программу спектакль «Вовка  в тридевятом царстве» кукольно-театральной студии «Добрый дом» под руководством Ксении Румянцевой. Это совсем юный коллектив, ему исполняется один год. Еще один участник фестиваля из Сортавальского района – театр кукол «Балаганчик» из поселка Вяртсиля был создан в 2001 году на базе Центра детского и юношеского творчества поселка Вяртсиля. Идея создания театра принадлежит Светлане Ситниковой. Она собрала первую группу артистов  и создала первых кукол. В активе театра много наград, победы на республиканском фестивале «Куклантида». Среди них Гран-при, приз за лучший спектакль фестиваля, специальный приз Фонда Катанандова. Успешно выступают ребята и на межрайонном фестивале-конкурсе детских театральных коллективов «Давайте делать добро», где  24 марта 2018 года спектакль «Как Сильвестр и Сильвия  к двум соснам ходили» завоевал Гран-при. Эту же постановку коллектив представил и на фестивале «Солнечный круг».

Также зрители увидели спектакль «По щучьему велению» театра «Tikapuut» (Лестница) Центра «Маленькая страна» под руководством известного не только в России,  но и в Финляндии актера Бориса Кудрявцева, работы фольклорно-театральной студии «Карусель» Этнокультурного центра «Киелен Кирью», фольклорного ансамбля «Веретенце» из Пряжинского района.

IMG 3469

Самым главным событием проекта стала премьера спектакля «Кукла-счастье» по сценарию и в постановке Бориса Кудрявцева. История появления на свет этого спектакля необычна. В самодеятельную кукольную труппу вошли школьники из Петрозаводска, Кондопоги, Чалны, Сортавала. Летом,  с 27 по 30 июня неподалеку  от Петрозаводска, в учебно-оздоровительном центре «Урозеро» под руководством актеров-профессионалов Бориса Кудрявцева из Петрозаводска и Яны Шабаловой из Москвы юные актеры познакомились  с искусством кукольного театра и получили азы профессионального мастерства. И вот  13 октября мы увидели результат этой совместной работы.  Судя по живой реакции маленьких зрителей, результат –  отличный!

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+