Пенсии проиндексируют в полном объёме

О том, что нас ждет после вступления в силу с 1 января 2019 года изменений в пенсионное законодательство, хотели бы знать в подробностях все будущие и ныне продолжающие трудиться пенсионеры. Наш корреспондент встретился с руководителем Межрайонного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сортавала Наталией Кожокарь, чтобы получить компетентные ответы на самые актуальные вопросы.

- Наталия Николаевна, некоторые наши читатели из числа работающих пенсионеров обеспокоены слухами: якобы тем работникам, кто не уволится в этом году, при увольнении после первого января 2019 года индексация пенсии за пропущенные периоды производиться не будет. Есть ли за этими  слухами какое-то основание?

- Со всей ответственностью могу заявить, что подобные слухи являются совершенно необоснованными! Специалисты нашего Управления уже побывали в ряде сортавальских организацией с информацией по этой теме. Хочу подчеркнуть, что во время обсуждения ныне принятых изменений в пенсионное законодательство даже вопрос об отмене индексации работающим пенсионерам после прекращения трудовой деятельности не поднимался. Хочу заверить сортавальцев: в отношении индексации размера пенсии  все останется по-прежнему!

Изменения в пенсионное законодательство были приняты Государственной Думой Российской Федерации 27 сентября, и эти изменения не коснулись порядка перерасчета пенсии после прекращения трудовой деятельности.

- Можно привести конкретный пример для наглядности?

- Допустим, пенсионер уволился с работы в январе.  В феврале в территориальный орган ПФР поступит отчетность от работодателя за январь  с указанием того, что пенсионер еще числится работающим.  В марте ПФР получит отчетность  за февраль, в которой пенсионер работающим уже не числится. В апреле ПФР примет решение о выплате пенсии  с учетом индексации с первого мая. Таким образом, в мае пенсионер получит пенсию  с учетом индексации, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – февраль, март, апрель. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Напомню, что размер пенсии у работающих пенсионеров  не индексируется с 2016 года. Для неработающих пенсионеров в 2016 году пенсию проиндексировали на 4 процента, в 2017 году – на 5,4 процента, в 2018 году – на 3,7 процента. Ожидается, что в 2019 году пенсии подрастут на семь процентов, что вдвое выше уровня инфляции. После увольнения пенсия работающего пенсионера будет пересчитана с учетом всех этих процентов. Таким образом, пенсия существенно подрастет.

Подводя итог сказанному, хочу подчеркнуть: все работающие пенсионеры могут продолжать свою трудовую деятельность спокойно, не опасаясь, что размер их пенсии после увольнения не будет проиндексирован. Информация о том, что с 2019 года пенсионеры после прекращения трудовой деятельности не смогут получать индексацию, не соответствует действительности.

- Новый федеральный закон о пенсиях предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста. Хотелось бы знать, удалось ли «северянам» сохранить свои льготы?

- В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», возраст выхода на пенсию для граждан нашей страны будет поэтапно увеличен для мужчин –  до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Однако жители Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним (то есть, и жители Сортавальского района) смогут выйти на пенсию на пять лет раньше по сравнению с остальными россиянами. Для этого требуется иметь определенный стаж работы в местностях, приравненных к Крайнему Северу. Так, для женщин стаж работы в местности, приравненной  к Крайнему Северу и страховой стаж должен составлять 20 лет, для мужчин – трудовой стаж в местности, приравненной к Крайнему Северу, должен составлять 20 лет и страховой стаж - 25 лет.

Повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно, до 2028 года, с увеличением возраста выхода на пенсию на один год ежегодно.  За исключением тех, кто получит право выхода на пенсию  в 2019-2020 годах: для них возраст выхода на пенсию увеличится на полгода, а не на год.

- Давайте приведем пример!

- Скажем, женщина 1969 года рождения имеет право выхода на пенсию в 2019 году, ее день рождения приходится на первую половину 2019 года. Таким образом, она выйдет на пенсию во втором полугодии 2019 года, то есть по истечении шести месяцев после дня рождения, в 50 лет и 6 месяцев. Если день рождения придется на второе полугодие, соответственно, женщина выйдет на пенсию уже в первом полугодии 2020 года.

Мужчина 1964 года рождения сможет выйти на пенсию в возрасте 55 лет и 6 месяцев. Если его день рождения придется на первое полугодие, то ему назначат пенсию в 2019 году,  а если день рождения во втором полугодии – пенсию он получит в первом полугодии 2020 года.

Хотелось бы отметить, что в новом пенсионном законодательстве сохранен особый порядок выхода на пенсию для женщин, имеющих двух и более детей.

Женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, пенсионное обеспечение, как и раньше, будет установлено в 50 лет.

- Что можно сказать о сроках выхода на пенсию для тех, кто работает на вредных производствах, а также для педагогов и медицинских работников?

- Не увеличится пенсионный возраст для тех граждан, трудовая деятельность которых связана с вредными и тяжелыми условиями труда. Списки, соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочное пенсионное обеспечение, утверждены Правительством Российской Федерации.

Что касается педагогов и медицинских работников, - при наличии выработки определенного стажа они по-прежнему имеют право на досрочное пенсионное обеспечение.  В соответствии с изменениями в законодательстве, которые вступят в силу с 1 января  2019 года, требования к специальному стажу, необходимому для данных категорий граждан для досрочного выхода на пенсию, остаются без изменения. Однако возраст назначения пенсии для работников этих профессий также увеличивается на 1-5 лет в соответствии  с переходным периодом. То есть, дата, когда педагог выработал специальный стаж, фиксируется, а назначить досрочную пенсию можно будет через 1-5 лет.

Например, учителю, который в 2021 году выработает необходимый стаж, пенсия будет назначена через три года, то есть в 2024 году. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через пять лет с даты выработки этого стажа.

При этом, еще раз обращу внимание, требования к стажу для педагогических и медицинских работников остались без изменений.

- Есть ли новости для жителей сельской местности?

- С 1 января 2019 года для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих  30 лет стажа в сельском хозяйстве, вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.  В Сортавальском районе фиксированная выплата повысится для 145 человек.

Беседовала Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+