Комсомол в моей судьбе
Людмила Афанасьева

29 октября исполняется 100 лет легендарному коммунистическому союзу молодёжи. По случаю празднования юбилея ВЛКСМ корреспондент нашей газеты побеседовала с членом городской организации «Воспитанники комсомола - моё отечество» Людмилой Афанасьевой. Почему она до сих пор хранит комсомольский билет, и как прошла ее комсомольская юность, подробнее читайте в интервью.

- Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, как и когда вы попали в комсомол?

- Я приехала в город Сортавала четырнадцатилетней девочкой. Пройдя по конкурсу, я поступила на первый курс Сортавальского сельскохозяйственного техникума на агрономическое отделение. Всего в техникуме насчитывалось 1500 студентов. И как тогда было принято, всех студентов после первого сентября отправили на сельскохозяйственные работы. Убирали картофель  и другие овощи. Для меня было очень важно показать себя с хорошей стороны, потому что я из семьи, где прадед – большевик-подпольщик, шесть раз бежавший с царской каторги, мой дед – большевик, который создавал колхозы.  Я воспитана в семье на очень сильных крепких традициях коммунизма, советской власти. И уже в это время обязательно комитет комсомола Сортавальского сельскохозяйственного техникума отслеживал отношение вновь прибывших студентов к трудовым процессам. Смотрели, как ты себя ведешь. Впоследствии по завершению уборочных работ первокурсников, выдержавших такое своего рода «трудовое испытание», комитет комсомола Сортавальского сельскохозяйственного техникума рекомендовал для приёма в комсомол. В их числе была и я.

- Вы помните, как вас принимали в ряды комсомольцев?

-  Конечно, помню. 29 октября 1960 года я была на приеме в бюро. Прием был индивидуальный, мы должны были четко знать устав ВЛКСМ, историю развития комсомола, а также уметь ориентироваться в актуальной политической обстановке. После индивидуального приема члены бюро единогласно приняли меня в ряды ВЛКСМ. А уже торжественное вручение билетов состоялось в техникуме после того, как по всем группам прошел подобный прием. Во время общей линейки в техникуме нам торжественно вручили комсомольские билеты. Первый секретарь Сортавальского райкома комсомола Юра Леонов, красавец-парень, вручал мне комсомольский билет. С ним мы дружили  до его смерти, то есть всю жизнь мы шли параллельно, зная друг  о друге. Таким образом я стала комсомолкой. У меня до сих пор есть комсомольский билет,  а комсомольские значки я всегда надеваю на торжественные мероприятия.

- Чем вам приходилось заниматься, будучи в комсомольском активе?

- Буквально в течение месяца меня избрали комсоргом группы, эту должность я занимала на протяжении всех пяти лет учебы в техникуме. Естественно, я входила в состав комитета комсомола нашего учебного заведения. Мы были вместе в коллективе с секретарем комсомольской организации Нонной Васильевной,  преподавателем математики, которая принимала у нас вступительные экзамены. Через комитет комсомола мы проводили очень большую работу среди комсомольской студенческой среды. У нас было настоящее самоуправление. Мы решали многие вопросы совершенно самостоятельно, к примеру, организовывали досуг или социалистические соревнования.  Так начиналась моя комсомольская юность.

- А что было дальше после учёбы?

- Окончив техникум, я получила направление на работу в Медвежьегорский район  в совхоз Толвуйский, где ранее проходила производственную практику. Когда приехала работать в совхоз, мне было 18 лет. Меня сразу назначили вторым агрономом совхоза. И буквально по истечении месячного срока, а началась моя трудовая деятельность с 5 марта  1965 года, меня избрали секретарем комсомольской организации совхоза Толвуйский. 168 человек состояло на комсомольском учете, было 12 первичных организаций.

Согласно уставу один раз в месяц в первичных организациях необходимо было проводить комсомольское собрание. Поэтому практически через день я выезжала в бригады. Должна сказать, что первый год оказался для меня очень сложным.  Я была еще молода и не имела никакого транспорта.

К месту проведения собрания меня подвозили, а уже поздно вечером приходилось возвращаться домой пешком.  С одного населенного пункта мне нужно было идти 25 километров по лесной дороге зимой и летом, осенью и весной.  У меня был только фонарик  в руках и ничего более. Но я считала, что это вполне нормально.  И вполне могла преодолеть такую сложность. Ну, а после первого года работы, когда главного зоотехника у нас перевели в Министерство в Петрозаводск, он оставил мне свою племенную рысачку Пальму.  И я все четыре года верхом летом, осенью и весной ездила. Зимой запрягала лошадь в санки. Но я не пропустила ни одного комсомольского собрания! Это было абсолютно недопустимо.

- Чем занималась комсомольская организация совхоза?

- Мы проводили большую воспитательную работу среди сельской молодежи. Самое яркое воспоминание - безалкогольные комсомольские свадьбы. Когда двое наших комсомольцев создавали семью, то мы организовывали на уровне совхозной молодежи такую свадьбу. Чтобы сделать приятное молодоженам, старались подарить им особый подарок. Одной из наших пар я через райком партии Медвежьегорский сумела добыть стиральную машину с ручным отжимом. Настоящий дефицит по тем временам, и очень полезный подарок!

Много комсомольцы делали для конкретных людей. Помню, у нас на практике был будущий выпускник культпросвет училища. Он очень хорошо играл на баяне, превосходно пел, действительно талантливый человек. И чтобы после учебы он смог вернуться и работать у нас заведующим клубом, мы - комсомольцы, полтора года сами обслуживали клуб, полностью всю работу в клубе вели самостоятельно. В итоге мы помогли для этого молодого человека сохранить рабочее место.

Комсомольская организация Толвуя имела возможность вступить в прения с профсоюзной и партийной организацией, когда вставал вопрос по распределению новой техники. У нас были ребята, которые возглавляли комсомольско-молодежные бригады в совхозе.  И когда приходила новая техника, конечно, старались ее отдать наиболее заслуженным механизаторам, уже имеющим опыт. А мы вносили предложение: наградить лучшим трактором МТЗ-50 нашего секретаря комсомольской первичной организации Толвуя, он же возглавлял и комсомольско-молодежную бригаду. И нам это удавалось! Мы хотели, чтобы комсомольцы видели на конкретных делах, что их труд, их вклад в развитие нашего хозяйства оценивается достаточно высоко.

Вместе мы часто проводили субботники и воскресники.  Я как агроном составляла наряды, мы получали в совхозе деньги, которые тратили на то, чтобы проводить свои вечера. Комсомольская организация старалась научить сельскую молодежь как правильно себя вести в обществе, за столом, как правильно организовывать мероприятия для обсуждения различных важных вопросов.

- Какую роль комсомол играл в плане взаимодействия со странами капиталистического лагеря?

- В то время была непростая международная обстановка.  Я помню, как мы подписывались под обращением к США, где в то время замечательный певец Поль Робсон был закидан камнями за то,  что он пропагандировал свободу и независимость одной  из национальностей.

Я была членом районного комитета комсомола, дважды являлась делегатом отчетных выборных собраний Республики, представляя Медвежьегорский район. Моя организация была признана лучшей комсомольской организацией в Карелии.

В феврале 1969 года, в стране была организована акция «Поезд дружбы», который направлялся в соседнюю Финляндию,  от каждой союзной республики было по вагону представителей в количестве 30 человек, и наша Республика тоже принимала участие. В числе представителей от Карелии была в том числе и я – единственный среди них секретарь комсомольской организации.

Мы проводили большую работу среди молодежных коллективов Финляндии, организовывали встречи с молодежью. Тогда я оказалась в Финляндии первый раз. Там была самая настоящая бедность. Они смотрели на нас снизу вверх большими глазами. Я очень многое для себя поняла. Поняла, что такое капитализм,  и как он относится к молодежи. Для финнов было удивительно, что в нашей стране существует самая многочисленная молодежная организация, которая может принимать участие в решении вопросов не только там, где она находится, но и в вопросах всей страны в целом.

Нам, представителям Карелии, запомнился один случай. Перед отъездом из Хельсинки в гостинице, где мы остановились, у финской пожилой женщины прямо в коридоре случился сердечный приступ. Мы все, разумеется, вышли  из комнат. К счастью, в составе нашей делегации был медик, вскоре принесли аптечку и оказали женщине первую помощь. Скорая помощь к пенсионерке даже не приехала. Мы стали спрашивать почему, и переводчик нам сказал, что у этой женщины нет денег, и скорую помощь ей не вызовут. Для нас это было просто последней каплей. У нашей делегации было одно общее желание - вернуться  скорее домой! На Родину! В Советский Союз! Туда, где человек защищен!

Обратно вся делегация возвращалась на автобусе, нам ехать было ближе, чем остальным. И когда мы подъехали  к нашей границе и увидели советских пограничников, весь автобус не сговариваясь, поднялся и запел «Интернационал». Был просто единый порыв. Ведь мы воочию увидели в Финляндии, что такое капитализм.

- Чем для вас стал комсомол?

- В конце 1969 года по запросу Сортавальского сельскохозяйственного техникума я была переведена в качестве преподавателя в Сортавала. Приехала сюда уже будучи кандидатом в члены партии. Моя комсомольская организация, партийная организация совхоза Толвуйский как секретаря рекомендовала меня для вступления в ряды Коммунистической партии. И я до сих пор этим горжусь, и делаю все для того, чтобы оправдать доверие.

Я и сегодня являюсь членом партии, членом республиканского комитета партии. У нас существует комсомольская организация в Республике, есть небольшая организация  и в Сортавала. Мы проводим свои мероприятия, сейчас проходит большая программа к 100-летию комсомола. Я активно веду встречи со студентами.

Для меня комсомол – это школа возмужания. Это школа, где мне удалось приобрести навыки работы с общественностью. Это школа, которая помогла понять силу взаимодействия и воздействия коллектива, помогла воспитать ответственность за свое поведение, за то, что ты делаешь. Комсомол воспитывал коллективизм.  А еще комсомол научил дружить. Со своими однокурсниками мы дружим 58 лет. Держимся семьями и знаем, что всегда придём на помощь друг другу.

Мне очень приятно осознавать, что и сегодня, несмотря на все те потрясения, которые произошли в нашем государстве, комсомол продолжает жить.

Беседовала Анна Котова. Фото автора.