Как вернуть городу его былое великолепие?

Во вторник, 23 октября, в районной библиотеке под руководством главы Карелии Артура Парфенчикова прошло выездное совещание  по вопросам реализации у города Сортавала статуса исторического поселения.

В мероприятии принимали участие делегаты из Петрозаводска, а также представители органов местного самоуправления, среди которых были глава районной администрации Леонид Гулевич, глава города Сортавала Сергей Крупин, инвестиционный уполномоченный Сортавальского района Лариса Щукина  и другие приглашенные.

Участники совещания обсудили, что удалось сделать  за прошедший период для сохранения историко-культурного потенциала города, и обсудили дальнейшие действия.

«Наша общая задача – вернуть городу его былое великолепие, обеспечив этим дальнейшее развитие как центра туристского притяжения», − сказал глава Карелии.

Как сообщила начальник управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова, сотрудники управления провели  с начала года девять проверок на 85 объектах культурного наследия в городе Сортавала. Самые распространенные нарушения, выявляемые управлением, - это несвоевременное проведение работ по сохранении памятников, нарушения требований профильного федерального законодательства, отсутствие на объектах информационных обозначений. Управлением подготовлены иски о понуждении правообладателей выполнить работы по сохранению ряда памятников, расположенных  в историческом центре города.

До конца 2019 года владелец исторического здания аптеки, располагающегося на улице Карельской, обязан провести на своем объекте полный комплекс восстановительных работ. Судом уже принято соответствующее решение.

Согласно законодательству обязанности по сохранению объектов культурного наследия возлагаются именно  на их собственников. О замеченных нарушениях сотрудники управления просят информировать местных жителей.

Напомним, что в феврале этого года город Сортавала включен в перечень исторических поселений регионального значения. Теперь важно добиться включения в список исторических поселений федерального значения. Для этого необходимо подготовить соответствующие документы  и доказать значимость города, его среды и историко-культурного наследия в масштабах страны.

Статус исторического поселения федерального значения позволит привлекать федеральные средства для сохранения неповторимого облика Сортавала и развития инфраструктуры.

По итогам совещания было решено предусмотреть  в бюджете республики на 2019 год 12 миллионов рублей  на определение границ исторического поселения Сортавала и формирование пакета документов в рамках подачи заявки на включение города в список исторических поселений федерального значения.

Артур Парфенчиков поручил министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии проработать вопрос софинансирования работ по капитальному ремонту домов-памятников из бюджета республики.

На следующее совещание, которое запланировано на декабрь, приглашен председатель федеральной Ассоциации исторических городов. Ассоциацией «Русская провинция» поддержана инициатива администрации Сортавальского района  о проведении в Сортавала в 2020 году Форума малых городов и исторических поселений.

По материалам сайта: www.gov.karelia.ru.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+