Игра для настоящих интеллектуалов

В Доме культуры города Сортавала прошёл осенний шахматный турнир. Шахматы – это один из самых интеллектуальных  видов спорта; игра с многовековой историей, универсальный «тренажёр» для развития логического мышления. Интерес к шахматам среди сортавальцев  в последние годы растёт, и это подтверждает популярность шахматных турниров, которые регулярно проводятся  в Доме культуры города Сортавала.

20 и 21 октября здесь состоялся осенний шахматный турнир. Вот уже в третий раз с начала текущего года в Доме культуры собрались юные  и взрослые приверженцы интеллектуального вида спорта, чтобы в честном «бою» выявить сильнейших. В турнире приняли участие жители Сортавальского района и гости из Питкяранты.

В первый день за шахматными досками померялись силами юные интеллектуалы в возрасте от восьми до 15 лет. Среди ребят были и постоянные участники турниров, и новички. Начинающие шахматисты занимаются дома самостоятельно, а путь  в мир шахмат им открывают чаще всего папы или мамы, дедушки, родственники и друзья. Например, Артёма Сергачёва и Матвея Малютина научил играть дедушка, Юрий Васильевич Коноплёв. С дедушкой игра ведётся на полном серьёзе, иногда партия заканчивается ничьёй, ну а когда побеждают внуки, дедушка только радуется.

IMG 3596

IMG 3630

«Шахматы развивают внимание, умение логически мыслить, лидерские качества, способность видеть обзорно и заглядывать на несколько шагов вперед, - считает бабушка Артёма и Матвея, Ольга Николаевна. –  Не в последнюю очередь благодаря шахматам наши внуки и спортом заниматься успевают, и учатся очень хорошо. Мы очень рады, что в нашем городе возродились шахматные турниры! Каждые соревнования – для нас праздник, сегодня даже пирогов напекли дома».

Восьмилетняя Аня Солоницына стала самой юной участницей осеннего турнира. Как рассказала её мама, в семье двое детей играют в шахматы – Аня и её старший брат Андрей. Андрей научился играть у своего друга и «заразил» всю семью. В шахматных соревнованиях  в Доме культуры Андрей участвует с прошлого года, сестрёнка взяла с него пример.

«Хотелось бы, чтоб в нашем городе организовали шахматный кружок или секцию, чтобы дети учились правильно играть, - выразила общую мечту родителей юных шахматистов Ольга Солоницына. –  Интерес к шахматам есть. Но пока все ребята – самоучки, навыки игры постигают самостоятельно или с помощью родных и близких».

На следующий день, 21 октября, сражались взрослые шахматисты.

«Среди взрослых есть очень сильные участники, перворазрядники по шахматам, - отметил руководитель Сортавальской шахматной организации Станислав Орлов. –  Накал борьбы серьезный, многие показали прекрасную игру. Потенциал у наших шахматистов есть. На соревнованиях «Онежские старты» сортавальцы всегда входят в пятерку сильнейших.

У детей есть желание играть, среди них немало талантливых, увлеченных шахматами ребят. Турнир получился интересным, многие играли с настроением, с огоньком азарта. Но нашему городу сегодня не хватает настоящей шахматной школы. Есть планы организовать на базе Дома культуры шахматный кружок, и надеюсь, что это получится до конца года».

IMG 3660

IMG 3672

В перерыве между партиями удалось пообщаться с Владимиром Звездиным – нашем гостем из Питкяранты.

«Шахматами увлекся в детстве, когда начал заниматься в шахматной секции Олонецкого Дома пионеров, - вспоминает Владимир Михайлович. –  Любовь к этому виду спорта  осталась со мной на всю жизнь. Работал учителем, директором профтехучилища, был первым заместителем мэра Питкяранты. Шахматистов нашего города связывают многие годы плодотворной дружбы с коллегами из Северного Приладожья. Сами приезжаем в гости и к себе с удовольствием приглашаем. Так, ко Дню народного единства, 4 ноября планируем провести в Питкяранте совместный турнир с участием шахматистов из Сортавала, Лахденпохья и Олонца. Ведь мы – добрые соседи».

По итогам осеннего турнира, первое место среди юных участников завоевал Айдар Шумбалов, второе – Артём Сергачёв  и третье – Дмитрий Копа. Среди взрослых первое место занял Геннадий Сошников, на втором месте – Владимир Звездин  и на третьем – Станислав Орлов.
Организаторами турнира выступили МУ «Центр досуга» Сортавальского городского поселения и шахматные активисты под руководством Станислава Ивановича Орлова. Судья соревнований - Леонид Сергеевич Тихонович. Шахматисты выражают благодарность сотрудникам Центра досуга  за поддержку этого замечательного вида спорта.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+