В республике планируют создать единый рынок карельских продуктов

В минувшее воскресенье, 28 октября, в Северо-Западном институте управления РАНХиГС завершилось обучение по программе «Развитие региональных команд». Обучение прошли команды из 11 регионов Северо-Западного федерального округа.

В состав карельской команды вошли: заместитель министра экономического развития и промышленности РК Янина Свидская; первый заместитель генерального директора  АО «Корпорация развития Республики Карелия» Ольга Волкова; первый заместитель министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия Дмитрий Кондрашин; и.о. начальника Управления  по туризму Республики Карелия Денис Максимов; директор ГКУ «Управление земельными ресурсами» Александра Россыпнова; глава администрации Муезерского муниципального района Александр Пашук; первый заместитель главы  администрации Питкярантского муниципального района Роман Баранов; глава администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников и его заместитель Антон Попов. От Сортавальского муниципального района участие в обучающей программе приняла директор МКУ «Недвижимость-ИНВЕСТ», инвестиционный уполномоченный Сортавальского района Лариса Щукина.

Главным итогом работы региональной команды стал проект «Создание единого рынка карельских продуктов на основе системы цифрового управления». Проект был разработан  с учетом показателей, заложенных в национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В ходе подготовки программы карельская команда сумела создать алгоритм действий по заходу местной продукции на рынки разного уровня с целью улучшения условий деятельности местных товаропроизводителей.

Финальная версия программы включила в себя шесть подпрограмм:
- создание системы поддержки карельских производителей пищевой продукции;
- создание инфраструктуры рынка карельских продуктов;
- модернизация технологий производства, сбыта и управления процессами оборота карельской пищевой продукции;
- формирование кадрового потенциала в пищевой отрасли;
- внедрение цифровой платформы, ориентированной  на управление процессами производства и сбыта карельской пищевой продукции;
- расширение доступа карельских производителей пищевых продуктов к межрегиональным и международным рынкам сбыта.

В рамках образовательной программы, которая длилась  с июня по октябрь текущего года, состоялись рабочие встречи с коллегами по обмену опытом в Республике Коми, Вологде, Архангельске и других регионах Северо – Западного федерального округа, а также в рамках обучения были проведены встречи с предпринимателями, выявлены проблемы и найдены варианты их решения.

Ключевым трендом программы обозначено создание  и организация работы Торгового дома Республики Карелия, являющегося оператором карельской продукции, а также создание ГИС «Сделано в Карелии».

По итогам защиты проектов Республика Карелия заняла шестое место в общем зачёте  и четвертое место -  в номинации «приз зрительских симпатий». Программа команды карельских управленцев заслужила особое внимание  и будет донесена до сведения главы региона. Примечательно,  что в процессе работы над программой некоторые ее аспекты уже были реализованы.

Пресс-служба администрации СМР.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+