Павшим героям – честь и слава!

Павшим героям – честь и слава!

Четвертого ноября россияне отметили День народного единства. Этот праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского с чудотворной иконой Казанской Божией Матери освободило Москву от польских интервентов. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства, а икона стала предметом особого почитания.

В Сортавала в День народного единства состоялось знаменательное и волнующее событие – торжественное захоронение останков воинов, погибших при обороне Северного Приладожья в 1941 году. В этот страшный год защитники нашей Родины так же, как наши далекие предки в 1612 году, сражались за государственный суверенитет  и самобытную культуру страны, за счастье будущих поколений. Они погибли, чтобы мы с вами могли спокойно жить, творить и любить под мирным небом. Но недаром сказал великий русский полководец Александр Суворов: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Эта крылатая фраза сегодня является руководством к действию для тех, кто посвятил свою жизнь благородному поисковому движению.

Именно благодаря работе Сортавальского поискового отряда «Ладога» в 2017 – 2018 годах, в трех и пяти километрах от поселка Хелюля по Старокааламской дороге, в районе реки Тохмайоки были обнаружены и подняты останки двадцати советских бойцов. Удалось установить имена только двоих,  при них были найдены солдатские жетоны. И еще восемнадцать бойцов остались безымянными героями.

Именные вещи, жетоны помогают поисковикам установить личность погибшего.  В этом списке – теперь еще два славных имени: Василий Михайлович Мурашов и Григорий Антонович Антонов. Чтобы прочитать жетон рядового Антонова, пришлось обращаться за помощью к экспертам из Москвы, в лабораторию «Солдатский медальон». Оба красноармейца – 1897 года рождения, были призваны в армию из города Тихвин Ленинградской области. Погибли 8 августа 1941 года  в оборонных боях на подступах к Сортавала.

Торжественная и печальная церемония захоронения началась с чина отпевания погибших бойцов на площади у Никольского храма. Службу совершили священники храма во главе с его настоятелем, Благочинным Приладожского округа протоиереем Андреем Бондаренко. Воздать последние почести павшим героям войны пришли глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, глава Сортавальского района и городского поселения Сергей Крупин, ветераны, руководители и представители общественных организаций и учреждений, сортавальцы  и гости города.

В сопровождении торжественного эскорта два гроба с останками павших бойцов, накрытые российским флагом, были установлены на лафете,  и траурная процессия прошествовала к Братской могиле, где бойцам предстояло обрести вечный покой.

Возле Братского мемориала состоялся краткий митинг, посвященный захоронению бойцов Красной Армии. Слова глубокой признательности  и благодарности защитникам Отечества произнесли глава Сортавальского района Сергей Крупин, председатель районного Совета ветеранов Евгений Лаппо, заместитель командира поискового отряда «Ладога» Сергей Гурин. Вечная память героям!

Священники Никольского храма совершили чин заупокойной литии. В соответствии с Законом о государственном Флаге Российской Федерации  и в честь памяти доблестных сынов и дочерей Отечества, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину от фашизма, была проведена церемония складывания государственного флага. Эту символичную церемонию выполнили с безукоризненной точностью сортавальские юнармейцы. Сложенный в честь погибших флаг – это знак глубокого уважения к ним Российского государства, признание их заслуг перед Отечеством. Все сгибы флага глубоко символичны и олицетворяют собой непреходящие человеческие ценности.

Флаг Российской Федерации, сложенный в память  о красноармейцах Василии Мурашове, Григории Антонове  и восемнадцати безымянных бойцах, погибших в борьбе  за независимость нашего Отечества, был передан главе Сортавальского района Сергею Крупину и родственникам Григория Антонова, прибывшим из города Тихвин. Внуки и правнуки героя похоронят останки своего деда и прадеда на его родине.

[blockquote italic="yes"]«Спасибо вам, дорогие сортавальцы, что спустя 77 лет мы сможем похоронить нашего дорогого дедушку, - поблагодарила его внучка, Людмила Николаевна Пожарская. – Вы вернули нам самое дорогое. Мы от всей души благодарны ребятам из поискового отряда, руководителям Сортавальского района за их поддержку, благодарны местному приходу православной церкви. Мы будем и впредь объединяться вокруг нашей веры, вокруг тех людей, которые творят добро».[/blockquote]

Останки павших красноармейцев были преданы земле, и каждый из участников церемонии бросил свою символическую горсть земли. На месте захоронения была установлена временная плита, которая  в дальнейшем будет заменена гранитной. К месту погребения героев сортавальцы возложили венки и живые цветы.

Программу торжественного дня продолжил концерт «Россия, ты – великая держава» народного хора «Русская песня» в городском Доме культуры,  а в Никольском храме отслужили вечерню и молебен перед Казанской иконой Божьей Матери.

Елена Глибина. Фото автора.

 

Историческая справка

Погибшие бойцы сражались в составе 367-го полка 71-й стрелковой дивизии. К началу войны 71-я дивизия обороняла на южном участке границы с Финляндией обширную полосу в районе Вяртсиля - Куолисмаа протяженностью около 100 километров. 26 июня 1941года, выступая в качестве союзника гитлеровской Германии, Финляндия объявила войну СССР. 10 июля 1941 года началось вторжение финских войск на территорию Сортавальского и Суоярвского районов.  С 16 июля 1941 года 367-й полк совместно с пограничниками 3-го погранотряда в составе 168-й дивизии в течении недели отражал ожесточенные атаки финнов на рубеже реки Янисъйоки, в районе озера Ристиярви-Пиенни-Рюттю сумел на несколько дней задержать 9-й финский пехотный полк. С 25 июля 1941 года полк в составе 168-й дивизии ночью скрытно отошел на новый рубеж обороны, в районе поселка Хелюля. До середины августа полк непрерывно сражался на этом рубеже. С 16 августа 367-й стрелковый полк прикрывает отход 168-й дивизии в зону эвакуации -  залив Рауталахти. После полной эвакуации дивизии вместе с подразделениями на остров Валаам 20 августа 1941 года, остатки 367-го полка были возвращены в состав 71-й стрелковой дивизии, пополнены людьми и вооружением.  367-й стрелковый полк продолжил воевать на Медвежьегорском направлении.

С 10 июля по 15 августа 1941 года 367-й стрелковый полк, по неполным данным, потерял погибшими и пропавшими без вести на Сортавальском направлении 1021 бойца. До сих пор на местах боевых действий могут быть незахороненные останки бойцов. Сортавальские поисковики продолжают свою благородную работу.