История и наследники

В прошлом номере газеты «Ладога-Сортавала» от 2 ноября была опубликована  первая часть доклада начальника управления по охране объектов культурного наследия республики Юлии Алиповой. Выступая 23 октября в Сортавала перед главой Карелии, республиканская чиновница рассказала о том, какую работу с середины мая  текущего года успели проделать исполнительные органы власти региона совместно  с органами местного самоуправления в целях сохранения историко-культурного потенциала города Сортавала. Предлагаем нашим читателям ознакомиться со второй, заключительной частью доклада начальника управления по охране объектов культурного наследия республики Юлии Алиповой.

Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия ведется контрольно-надзорная деятельность за соблюдением законодательства об объектах культурного наследия на объектах, расположенных в границах Сортавальского городского поселения. Так в частности, была организована работа  по установке информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности.

По итогам проверок, проведенных Управлением в мае 2018 года в отношении администраций Сортавальского муниципального района и Сортавальского городского поселения, вынесены предписания, обязывающие органы местного самоуправления на всех объектах культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, в срок до 31 декабря 2020 года обеспечить установку информационных надписей (на 23 и 24 объектах культурного наследия соответственно).

За истекший период 2018 года Управлением в адрес администрации Сортавальского городского поселения направлены задания на установку информационных надписей по девяти объектам культурного наследия регионального значения, расположенным  в  Сортавала и находящимся  в муниципальной собственности. На настоящий момент прошли согласование девять проектов информационных надписей, подготовленных  администрацией.

Бюджетом Сортавальского городского поселения на 2019 год предусмотрено 35 тысяч рублей на изготовление табличек, содержащих информацию об объекте культурного наследия. Планируется предусмотреть отражение на информационных надписях и обозначениях информации об объектах на 2-х языках (русский и английский), а также размещение на них QR-кода.

Организована работа по регулированию в Сортавала градостроительной деятельности и максимальному обеспечению сохранности исторически сложившейся архитектурно-градостроительной среды.

Администрацией Сортавальского городского поселения совместно с Управлением доработаны с учетом интересов сохранения историко-культурного наследия предложенные министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия типовые правила благоустройства муниципального образования применительно к территории Сортавальского городского поселения.

Управлением достигнута договоренность с КРОО «Союз архитекторов Карелии»  о совместном рассмотрении на заседаниях Научно-экспертного совета по историко-культурному наследию при Управлении по охране объектов культурного наследия РК проектов реконструкции и нового строительства в планируемых границах исторического поселения исторических границах города Сортавала.  За истекший период Управлением рассмотрены предложения по пяти проектам нового строительства.

21 июня 2018 года Законодательным собранием Республики Карелия принят Закон Республики Карелия от 03.07.2018  № 2262-ЗРК «О порядке определения границ прилегающих  территорий в целях организации благоустройства территорий муниципальных образований в Республике Карелия».

Администрацией Сортавальского городского поселения совместно с Управлением разработаны с учетом специфики объектов культурного наследия проекты Порядка выдачи паспортов фасадов зданий, строений и сооружений и Положения о порядке размещения и оформления вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений на территории города Сортавала.

В настоящее время применяется действующая форма Паспорта колористического решения фасада здания при условии обязательного согласования с Управлением  по охране объектов культурного наследия Республики Карелия паспортов зданий  в предполагаемых границах исторического поселения.

Паспорта колористических решений фасадов, подготовленные в соответствии с Правилами, проходят процедуру согласования с Управлением. Примеры такого сотрудничества:
- здание жилого дома с магазинами по адресу: ул. Комсомольская, дом № 1;
- здание жилого дома с магазинами по адресу: ул. Карельская, дом № 31.

В соответствии с постановлением главы Сортавальского городского поселения от 17 апреля 2018 года № 10-П разработан проект нормативов градостроительного проектирования, в котором учтено, что развитие территории поселения должно проходить  с учетом норм, разработанных для исторических поселений регионального значения.

В октябре текущего года проект размещен на официальном сайте администрации поселения в сети «Интернет» и опубликован в соответствии с градостроительными нормами. По истечении двух месяцев нормативы будут направлены на утверждение в Совет Сортавальского городского поселения.

Администрацией Сортавальского городского поселения проведена инвентаризация сохранившихся исторических озелененных территорий, расположенных  в границах исторического поселения города Сортавала, в ходе которой выявлено 20 территорий. Для каждой территории определена площадь, условные границы, наименование (парк, сквер, бульвар, дендропарк), дана оценка современного состояния. По результатам инвентаризации в отношении восьми территорий сформированы земельные участки и зарегистрировано право муниципальной собственности Сортавальского городского поселения, составлен план мероприятий по сохранению и регенерации зеленых насаждений на 2018 – 2020 годы.

При решении вопросов формирования городского пространства администрация Сортавальского городского поселения планирует привлекать специалистов в области дизайна городского пространства, ландшафтных дизайнеров и дендрологов.

Продолжается проработка вопроса об организации и финансировании работ  по ремонту фасадов зданий, составляющих историческую застройку города Сортавала, собственниками которых являются частные лица.

По итогам проведенных в мае текущего года проверок Управлением в адрес соответствующих управляющих организаций многоквартирных домов, а также  для сведения в администрацию Сортавальского муниципального района направлены извещения о необходимости принятия мер по проведению работ на следующих объектах культурного наследия:
- «Торговый дом, 1899 г.», расположенный по адресу: Сортавала, ул. Комсомольская, дом 6;
- «Дом жилой с общественными помещениями» 1930 г., расположенный по адресу: Сортавала, ул. Комсомольская, дом 8;
- «Дом жилой и склад «Береговой амбар» (Ranta-aitta), 1907-1909 гг., расположенный по адресу: Сортавала, ул. Чкалова, дом 1;
- «Здание народной школы (кирпичное)», 1929 г., расположенное по адресу: Сортавала, наб. Ладожской флотилии, дом 2;
- «Здание клуба и гостиницы (кирпичное). Здание, в котором в 1940-1941 гг. размещался штаб стрелковой дивизии», расположенное по адресу: Сортавала,  ул. Карельская, дом 22/9 и ул. Ленина;
- «Здание управления православной церкви (кирпичное), 1931 г.», расположенное по адресу: Сортавала, ул. Кирова, дом 6;
- «Жилой дом (кирпичный), нач. ХХ в.», расположенный по адресу: Сортавала,  ул. Кирова, дом 7/10 и ул. Комсомольская;
- «Здание, в котором в июле 1941 года формировался партизанский отряд  им. К.Е. Ворошилова», расположенное по адресу: Сортавала, ул. Суворова, дом 2;
- «Дом жилой, нач. ХХ в.», расположенный по адресу: Сортавала, ул. Ладожской флотилии, дом 5;
- «Здание хлебозавода», кон.1930-х гг., расположенное по адресу: Сортавала,  ул. Маяковского, дом 3;
- «Здание телефонного общества с пристройкой, 1932 г., 1942-1943 гг.», расположенное по адресу: Сортавала, ул. Горького, дом 3.

Региональной программой по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов в период с 2016 по 2036 годы предусмотрен капитальный ремонт общего имущества в 40 многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия, расположенных на территории Сортавальского городского поселения. В ходе выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в указанных многоквартирных домах будет выполнен, в том числе ремонт фасадов.

С начала действия Региональной программы на территории Сортавальского городского поселения Фондом уже обеспечен капитальный ремонт в 10 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.

В качестве вариантов решения вопросов об организации и финансировании работ по ремонту фасадов зданий рассматриваются подача заявок в программу комфортная городская среда и (или) организация волонтерских работ.

Правительством Республики Карелия в Минстрой России направлено обращение по вопросу о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в целях организации работ по сохранению объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными жилыми домами, в рамках капитального ремонта общего имущества таких домов и направления на эти цели из федерального бюджета средств на компенсацию повышенной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов-памятников независимо от статуса  и имущественной принадлежности путем выделения целевой субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.

В настоящий момент финскими партнерами (муниципалитет Йоэнсуу) поддержан, предложенный администрацией Сортавальского городского поселения в рамках приграничного сотрудничества проект по размещению информации об исторических объектах и памятников с помощью QR-кодов и созданию информационного продукта содержащего как туристическую навигацию так и информацию об исторических зданиях сооружениях памятников (в том числе утраченных) на всех языках. Предусматривается размещение планов и интерактивных мониторов, вывесок  с названием улиц, в том числе с дублированием старых названий.

Продолжается работа по включению города Сортавала в перечень исторических поселений федерального значения. Вопрос о включении Сортавала в перечень исторических поселений федерального значения поддержан Министерством культуры Российской Федерации при условии подготовки республикой проекта границ территории, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам  в границах территории.

Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия  с привлечением специализированной организации выполнен уточненный расчет потребности в финансировании на разработку проекта границ территории, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения города Сортавала, указанные расходы включены в проект бюджета на 2019 год.

Город Сортавала предложен к проведению форума Исторических и малых городов России «Русская провинция» на 2020 год. Главой республики дано поручение обеспечить максимальное освещение основных вопросов, возникающих в связи  с включением города Сортавала в Перечень исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Республики Карелия,  а также вопросов государственного надзора за соблюдением требований законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия города Сортавала, в средствах массовой информации, в том числе путем организации и проведения брифингов.

По материалам доклада Управления по охране объектов культурного наследия РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+