Жизнь в разных образах

В среду, 28 ноября, отмечается 150-летие со дня рождения Альгота Тиетявяйнена  (Майю Лассила) – финского писателя, жизнь которого тесно связана с городом Сортавала  и Северным Приладожьем.

 562 71045Альгот Тиетявяйнен родился 28 ноября 1868 года в деревне Пейонниеми, расположенной  на берегу озера Тохмаярви. Финансовые сложности вынудили семью переехать в Маткаселька. В 1882 году Альгот заканчивает Рускеальскую народную школу. Учился он легко, азбуку освоил еще до школы. Его тягу к знаниям отметил уже во втором классе учитель Юхо Койвисто: «Альгот читает с чувством, истово и старательно…».  В связи со смертью отца в 1881 году планы дальнейшего обучения в лицее в Йоэнсуу пришлось отменить. Альгот был вынужден пойти батрачить. Жизнь в батраках была нелегкой, однако его часто видели с книгой; он умудрялся читать во время кормления лошадей, а также выписывал газету «Laatokka», из которой узнал о наборе учащихся в Сортавальскую учительскую семинарию.

Будущий писатель ходил по улицам нашего города – улице Семинарской (ныне Советской), улице Ратушной (ныне улица Ленина), прогуливался по аллеям городского парка «Ваккосалми». С учебой он справлялся легко, в свободное время читал литературу, которая не входила в программу обучения, изучал  иностранные языки - как результат, студенты стали называть его между собой «Доктор Тиетявяйнен». По окончании семинарии Альгот Тиетявяйнен учительствует в разных школах: Рускеала, Выборг… И вдруг резкая смена деятельности.

В 1898 году он приезжает  в Петербург в качестве служащего торговой фирмы, меняет фамилию на Унтола. Альгот быстро втягивается в бурную революционную деятельность Петербурга. По некоторым данным, становится членом экстремистской организации эсеров.  И снова резкий поворот в биографии – возвращается к учительству, уезжает  в «сельскую глушь», становится членом консервативной «Старофинской» партии, ведет политическую жизнь  в качестве агитатора, с лекциями и разъяснениями ездит по деревням и пишет статьи в газеты,  а в 1907  году становится  главным редактором газеты «Satakuntu»   в городе Пори, пропагандирующей идеи христианства и любви к Отечеству.

В 1908 году Альгот Унтола всё бросает и едет в Хельсинки, ведет жизнь затворника, ни с кем не общается, даже с издателем; ведет дела посредством переписки. В период с 1908 по 1918 годы он написал 40 произведений, которые публиковались под разными псевдонимами. Серьезные остросоциальные  произведения он подписывал псевдонимом Ирмари Рантамала, как, например  роман «Хархама» («Блуждающий»), вышедший в 1909 году. Более 20 произведений были подписаны псевдонимом Майю Лассила: «За спичками» (1910 год), «Пиртипохья и её обитатели» (1911), «О любви» (1912), «Манассе Яппинен»(1912), «Воскресший  из мертвых» (1916) и другие.  Под псевдонимом  Майю Лассила создавались полные искрометного юмора произведения  о народной жизни.

Революция, грянувшая в России в октябре 1917 года, ускорила процессы  национального самоопределения в Финляндии. С  января  по апрель 1918 года в Финляндии разгорается гражданская война между «красными» и «белыми» финнами.  За этот период в газете «Tyomies» («Рабочий») появились 34 публикации, подписанные псевдонимом Ирмари Рантамала.

Войска «белых финнов»  в середине апреля подавили последнее сопротивление «красных финнов» в Хельсинки. Днем 13 апреля 1918 года Альгот Унтола был арестован.

20 мая 1918 года Альгот Унтола и еще 12 арестованных были переведены в Хельсинкский порт для перевозки в крепость Сантахаминна. Во время перевозки заключённых на небольшом буксирном пароходе Альгот Унтола, по официальным данным, выпрыгнул в море  и был застрелен конвоирами. Тело его было захоронено  в общей могиле, а затем останки были перезахоронены  на Хельсинкском кладбище,  где установлена мемориальная плита с надписью: «Альгот Тиетявяйнен Унтола. Псевдонимы писателя: Майю Лассила, Ирмари Рантамала, Лииса Ватанен».

Из 40 произведений писателя только пять были переведены на русский язык.

Материалы и фото предоставлены музеем Северного Приладожья.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+