Спортивная школа: здесь растут будущие чемпионы

В 2018 году системе дополнительного образования России исполнилось 100 лет. Различные секции, кружки, студии, музыкальные,  спортивные и художественные школы наполняют яркими красками жизнь современных детей. В этот юбилейный год наш корреспондент  решил побывать в учреждениях дополнительного образования нашего района. Сегодня мы расскажем читателям  о Сортавальской детско-юношеской спортивной школе.

Спортивная школа занимает особое место и находится  на стыке образования и спорта: дети в ней занимаются как массовой физической подготовкой, так и спортивной подготовкой, направленной на результат, на участие и победы в соревнованиях различного уровня. В настоящее время в Карелии идет процесс перехода ДЮСШ на программу спортивной подготовки, в которой спортшколы будут ориентированы на воспитание спортивного резерва, а развитие массового спорта сосредоточат на базе образовательных учреждений.

«Тренеры Сортавальской ДЮСШ – специалисты различных видов спорта, работающие в системе образования, - отмечает директор школы Артемий Евсеев. –  У нас 22 тренера и 756 ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Наши воспитанники имеют возможность заниматься такими видами спорта, как академическая гребля, конькобежный спорт, горные лыжи, волейбол, футбол, баскетбол, гимнастика, лыжные гонки».

 

История славных побед

Когда-то в нашем городе была не одна спортивная школа – в том числе, ДЮСШ № 1 с отделениями конного и гребного спорта, ДЮСШ № 2 с отделениями горных лыж и лыжных гонок, ДЮСШ № 3 с отделениями прыжков с трамплина, гимнастики и конькобежного спорта. В 1998 году все эти школы были объединены в одну комплексную. Сортавала имеет давние  и славные спортивные традиции: из семнадцати олимпийцев Карелии наш город дал семь участников и призёров Олимпийских игр.

У каждого отделения есть своя неповторимая история. Но, пожалуй, самыми яркими успехами могут гордиться сортавальские гребцы и конькобежцы. Знаменитый конькобежец Сергей Хлебников –  воспитанник Сортавальской ДЮСШ, двукратный серебряный призер XIV зимних Олимпийских  игр в Сараево (Югославия, 1984 год) на дистанциях 1000 и 1500 метров, участник XIII зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде (США, 1980 год), абсолютный чемпион мира 1982 года в спринтерском многоборье, многократный чемпион и рекордсмен СССР. Его первыми тренерами были Н.А. Кузнецов и Ю.А. Скрипин (заслуженный тренер РСФСР).

Николай Аксенов – прославленный воспитанник сортавальской школы академической гребли. Он заслуженный мастер спорта России, чемпион игр Доброй Воли в 1994 году, бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, двукратный призер этапов Кубка мира. Его первым тренером был  В.И. Жуков. 

 

Элитный спорт доступен детям

Академическая гребля считается элитным и очень дорогостоящим видом спорта. Тем более, радует, что сортавальские дети по-прежнему могут им заниматься. Благодаря федеральным программам, пополняется материальная база отделения. Так, по результатам спортивных достижений гребля в Карелии попала в программу развития базовых видов спорта Российской Федерации,  и в 2014-2018 годах по целевой субсидии были куплены семь лодок на общую сумму около четырех миллионов рублей.

Ныне в отделении – 156 воспитанников. Самый известный тренер отделения – Владимир Иванович Жуков, заслуженный тренер России, работает здесь более 30 лет. Среди молодых специалистов – тренер Игорь Корешков, выпускник Сортавальской ДЮСШ, мастер спорта России.

Наши юные гребцы из года в год занимают призовые места на всероссийских соревнованиях. В 2017 и 2018 годах команда города Сортавала становилась победителем Первенства России среди гребцов в возрасте до 17 лет. Выпускники школы продолжают спортивную карьеру в сборной страны по академической гребле. Например, Даниил Баранов вполне имеет шансы попасть в официальный список кандидатов для участия в Олимпийских играх. Ранее в такой список был включен Игорь Корешков.

В отделении конькобежного спорта – 139 воспитанников.  В тренерском составе около 20 лет работает отличник физической культуры и спорта России Анатолий Сергеевич Курбатов. В нашем городе ежегодно проходит первенство Карелии  по конькобежному спорту памяти Сергея Хлебникова,  и сортавальские спортсмены всегда показывают отличные результаты. Воспитанники отделения из года в год становятся победителями и призерами этапов Первенства России, Всероссийских и региональных соревнований. В составе сборной России выступает за нашу республику выпускник отделения Денис Литвинов.

 

С прицелом на перспективу

Наверняка строительство открытой конькобежной дорожки длиной 400 метров  с искусственным охлаждением льда, с административно-хозяйственным комплексом, придаст новый импульс конькобежному спорту в нашем районе.  Во всяком случае, наши соседи по Ленинградской и даже Мурманской областям не против приезжать к нам на сборы и соревнования. А город Сортавала получит шанс стать столицей конькобежного спорта  в регионе. Современную ледовую дорожку планируют построить возле ФОКа, в настоящее время готовится проектно-сметная документация.

Как рассказал директор Сортавальской ДЮСШ Артемий Евсеев, есть надежда и на то, что материально-техническая база отделения пополнится новой машиной для заливки и подготовки льда (старой технике уже около сорока лет).

Горными лыжами юные спортсмены занимаются на базе в поселке Хелюля, где работает один из опытнейших тренеров, мастер спорта СССР Николай Тимофеевич Лавринов. Инвестор установил на горе, где занимаются спортсмены, современные безопасные подъемники. А вот лыжи, в основном, старые. Несколько лет назад спонсоры подарили ребятам десять пар лыж на общую сумму около 150 тысяч рублей, и пока на этом всё.

Отделения лыжных гонок, спортивной гимнастики, баскетбола, волейбола и футбола являются более молодыми направлениями работы Сортавальской ДЮСШ.

Выпускники школы продолжают свою карьеру в сборной команде Российской Федерации, выступая за нашу страну на соревнованиях европейского  и мирового уровня.

Конечно, не все юные спортсмены обязательно станут чемпионами. Но главное, здесь они приобщаются к здоровому образу жизни, укрепляют свои физические возможности, развивают целый ряд качеств, необходимых в успешной деятельности любого человека.

«Дети занимаются в спортивной школе бесплатно. Занятия спортом требуют укрепления материально-технической базы, приобретения дорогостоящего инвентаря, экипировки и оборудования, - говорит Артемий Евсеев. – Для этого необходимо реализовать новые программы поддержки детско-юношеского спорта, развивать государственно-частное партнёрство».

В Сортавальской ДЮСШ  с 2014 года внедряется очень полезное новшество (если учесть, что новое – это хорошо забытое старое): при школе начал свою работу Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. И, что замечательно, среди юных и взрослых сортавальцев с каждым годом появляется все больше желающих получить бронзовый, серебряный, золотой значок ГТО. Видимо, здоровый и спортивный образ жизни входит в нашем районе в повседневную норму –  и, в первую очередь, благодаря тем условиям, которые создаются для занятий спортом людей самого разного возраста. 

Елена Глибина. Фото предоставлено Сортавальской ДЮСШ.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+