Музыкальная школа: волшебный мир гармонии

Музыка пробуждает  в наших сердцах самые сокровенные, самые искренние чувства. В стенах музыкальной школы города Сортавала юные воспитанники приобщаются к волшебному миру музыки, постигают азы  ее теории и практики, учатся играть на самых разных инструментах –  от фортепиано  до классической гитары.

 

«25 ноября музыкальная школа отметила свой очередной, вот уже 66-й день рождения, - рассказывает директор Елизавета Ткачева. -  За эти годы свидетельства об окончании школы получили 960 ребят. И, что радует, 140 наших выпускников связали свою дальнейшую жизнь с музыкой, стали педагогами и музыкантами в различных регионах и городах нашей республики и страны. Сегодня у нас обучается 263 человека. Мы принимаем не только детей в возрасте 7-12 лет, но и взрослых – и среди них находятся желающие получить музыкальное образование! Также у нас многие годы работают группы художественного развития для малышей от трех до шести лет».

 

Звёздные выпускники

Небольшой экскурс в историю: музыкальная школа открылась в нашем городе в 1952 году. Она трижды меняла свой адрес, а свой нынешний дом юные музыканты, а также их преподаватели получили благодаря решению IX сессии XXI созыва Сортавальского городского Совета народных депутатов, принятому в декабре 1991 года. В 1992 году школа справила новоселье, и с этого момента условия для занятий музыкой стали намного комфортнее.

Музыкальная школа воспитала не одно поколение ярких талантов, среди ее выпускников есть настоящие звезды, которыми наш город вправе гордиться. Это саксофонист, ветеран российского джаза Валерий Абрамов, кандидат искусствоведения, доцент, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Шляпников, заслуженный работник культуры РК Людмила Ибрагимова, известная российская оперная певица Юлия Замятина.

Добиваются серьезных успехов и выпускники последних лет: Серафима Викман работает преподавателем в одной  из московских школ и в ансамбле «Русская песня» Надежды Бабкиной, Ксения Подосенова работает в профессиональном ансамбле «Вереск» в городе Выборг, Риикка Салонен - завуч  в музыкальной школе «Камертон» и преподаватель в международной экономической школе. А вот Екатерина Самарина  с дипломом вернулась в родной город и возглавляет коллектив в Социально-культурном молодежном центре. В нынешнем году вернулась в Сортавала Татьяна Черноризова, чтобы преподавать в своей alma mater. В настоящее время большая половина преподавателей являются выпускниками нашей школы.

Приятно, что в город приезжают и новые кадры, - так, уже второй год в педагогическом составе школе работают Наталья Юрьевна Демиденко – преподаватель по классу фортепиано, и Людмила Ярославовна Литвинович – преподаватель по классу эстрадного вокала  и фортепиано.

 

Таланты и традиции

В летописи музыкальной школы навсегда останутся замечательные имена Ольги Габриэлевны Иващенковой, Петра Степановича Трифонова, Ульяса Ульясовича Аутио, Раймонда Александровича Лейно,  Антонины Георгиевны Великосельцевой, Нины Александровны Бразгиной.

Жизнь продолжается, и современные педагоги пишут новые страницы славной истории развития музыкального образования в Сортавальском районе. Среди них – заслуженные работники культуры РК Галина Владимировна Сакова и Виктор Васильевич Егоров; заведующие отделениями, преподаватели Валентина Александровна Гельбрехт, Маргарита Леонидовна Бережная, Наталья Анатольевна Гусак, Людмила Васильевна Корбелайнен, Наталья Николаевна Васильева, Ольга Федоровна Луговская, Светлана Юрьевна Фролова, Лариса Геннадьевна Жданова, Артур Эдуардович Ширманов  (с 2001 года – заместитель директора по учебной работе), Лариса Николаевна Михеева, Евгений Николаевич Березовский, Татьяна Анатольевна Бусарова, Людмила Викторовна Новикова. Много лет трудится настройщик инструментов Евгений Михайлович Костючков.

В 2018 году в состав Сортавальской МШ влилась Вяртсильская музыкальная школа, она стала отделением, в котором обучаются 34 воспитанника.

В поселке Вяртсиля преподают такие замечательные педагоги, как заслуженный работник культуры РК Юрий Васильевич Акулов, Светлана Васильевна Акулова. Их сын Виктор Акулов –  талантливый баянист, лауреат международных конкурсов, ныне преподает в Петрозаводской консерватории и работает с рядом коллективов Карелии.

Есть в музыкальной школе свои традиции: не первое десятилетие проводится зональный конкурс фортепианной музыки «Подснежник», фестиваль  хоровых коллективов «Ладожские зори» собирает участников из районов Приладожья и Петрозаводска. Сортавальские музыканты регулярно выезжают на различные фестивали  и конкурсы, где достойно представляют наш город. Так, в ноябре наши музыканты приняли участие в международной Ассамблее искусств «Северное ожерелье» в Петрозаводске. Лауреатами Ассамблеи стали выпускница школы Арина Степанова, а также наши ученики Сергей Буш, Глеб Михайленко, Нил Новиков. 

Вот уже в 16-й раз вручалась ежегодная премия «Благозвучие», учрежденная православным приходом Никольской церкви и ее настоятелем, Благочинным церквей Северного Приладожья протоиереем Андреем Бондаренко. Отец Андрей также вручил юным музыкантам прекрасные подарки – цифровое фортепиано «Ямаха» и скрипку. Семья известного композитора Казенина на День музыки передала в дар нашим музыкантам фортепиано в прекрасном состоянии. Этот инструмент будет использоваться для сдачи зачетов и экзаменов.

В наше время музыкальные инструменты стоят очень недешево, и школа нуждается в их обновлении.

«Мы отправили заявку на участие в федеральном конкурсе на приобретение музыкальных инструментов и надеемся на положительное решение, - отметила Елизавета Ткачева. – В списке – концертный и кабинетный рояли, фортепиано, скрипки, народные инструменты общей стоимостью восемь миллионов рублей».

 

В юбилейный год

К юбилею системы дополнительного образования коридоры школы украсили портреты русских и зарубежных композиторов, а в фойе открылась тематическая юбилейная выставка, подготовленная совместно с Региональным музеем Северного Приладожья.  На этих старых фотографиях кто-то узнает себя, своих родных или близких.

Сортавальская МШ поддерживает добрые партнерские отношения с Петрозаводской консерваторией и ее музыкальным училищем, с музыкальным колледжем имени К.Э. Раутио  в Петрозаводске; сотрудничает с Союзом композиторов России и дружит с Домом творчества композиторов Сортавала, с Центром национальных культур Республики Карелия,  с побратимами – музыкальной школой Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Заключен договор о сотрудничестве  с музыкальным училищем города Тохмаярви (Финляндия). Активно работает родительский комитет школы.

«В этот юбилейный год хочется особо подчеркнуть – мы гордимся всеми преподавателями нашей музыкальной школы, которые своим ежедневным и, без преувеличения, титаническим трудом вносят неоценимый вклад  в развитие системы дополнительного образования Сортавальского района», - сказала Елизавета Ткачева.

Елена Глибина. Фото предоставлено Сортавальской МШ.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+