Путешествие в яркий мир творчества

В среду, 21 ноября, читатели и посетители библиотеки смогли узнать много нового о жизни и творчестве великого художника и гуманиста, исследователя  и археолога, историка  и философа.

Программу открыла выставка компьютерных копий картин Николая Рериха, на которой были представлены 25 работ раннего периода, созданных до 1917 года включительно. Выставка «В начале пути» стала совместным проектом Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, общественной организации «Свет Ладоги», Приладожского центра Николая Рериха и Сортавальской библиотеки.  В экспозицию вошли копии таких широко известных картин художника, как «Заморские гости», «Славяне на Днепре», «Город строят» и других его замечательных работ. Компьютерные копии были созданы в Самаре и до этого момента экспонировались в павильоне, открытом общественной организацией «Свет Ладоги» (руководитель Юрий Горбачев) на острове Риеккалансаари. На зимний период картины «переселились» в библиотеку, и до мая сортавальцы получили прекрасную возможность познакомиться с творчеством легендарного художника. Представила новую выставку руководитель Приладожского центра Николая Рериха Наталья Яковлева. Она подчеркнула, что любовь художника к истории и его глубокие познания в этой области позволили передать жизнь наших предков среди почти нетронутой природы  с невероятным правдоподобием, яркой эмоциональностью  и философской глубиной. Наталья Яковлева рассказала о самобытной манере и технике художника, о различных периодах его творчества. Рерих избегал однообразных приемов письма, мастерски комбинировал прозрачные и непрозрачные краски, а его живописная манера была подчинена замыслу произведений.

«Работайте каждый день. Непременно каждый день что-то должно быть сделано» - эти слова можно назвать девизом художника.

Также на церемонии открытия выставки перед собравшимися выступили главный хранитель Регионального музея Северного Приладожья Елена Корниченко и представитель сортавальской общественности Вера Федотова. Она вручила в дар библиотеке две книги  о Рерихе.

О рериховском наследии в музеях Еревана рассказала сотрудник библиотеки Сюзанна Агабекян. Она закончила Ереванскую художественную академию и несколько лет работала старшим научным сотрудником в Национальной галерее Армении, поэтому интерес к теме совсем не случаен. Слушателям также было интересно узнать  о картинах Рериха, находящихся в столице Армении.

О родственном окружении Рерихов поведала сотрудник библиотеки Алевтина Леонтьева.  Елена Рерих – удивительная русская женщина, выдающийся писатель и мыслитель, блестящий ученый и отважная путешественница, служившая источником вдохновения для своего легендарного мужа. В роду Елены Ивановны были Голенищевы-Кутузовы, Шапошниковы, Путятины - древние фамилии России. Об Иване Матвеевиче Кутузове Елена Рерих рассказывала такую легенду. Он женился на Прасковье Лукиничне Чириковой, которая очень гордилась своим богатым происхождением. У них помимо дочери Александры было два сына, оба военные. Первый имел невесту. Во время войны 1812 года  с Наполеоном от него долго  не было вестей, поэтому невеста решила, что жених погиб, ушла в монастырь и приняла великий постриг за несколько дней  до возвращения жениха. Невеста, несмотря на просьбы уйти из монастыря, была верна своему решению и осталась монахиней. Тогда жених с горя застрелился.

Прадед Елены Ивановны по отцовской линии приехал в Россию при Петре Первом из Риги, где был бургомистром. При посещении государем Прибалтийского края он преподнес ему великолепную шапку Мономаха, шитую драгоценными камнями и отороченную бобром. Петр Первый остался доволен приемом и предложил бургомистру переехать в Россию.  По принятии прадедом русского подданства Петр дал ему  и новую фамилию – Шапошников. В это же время он подарил ему свой походный кубок  и жалованную грамоту.

По линии матери Елена Ивановна приходилась дальней родственницей выдающемуся русскому композитору Модесту Мусоргскому.

С самых ранних лет девочка проявляла незаурядные способности, к семи годам она читала и писала на трех языках. Уже в юные годы Елена серьезно интересовалась литературой  и философией. После окончания Мариинской гимназии и получения музыкального образования ее ожидала блестящая карьера пианистки, но жизнь распорядилась иначе.

В 1899 году в имении своей тети, княгини Е.В. Путятиной, Елена Шапошникова впервые встречается с молодым художником Николаем Рерихом, ставшим для нее не только мужем, но и единомышленником. Общность взглядов, духовная близость, глубокие взаимные чувства сделали этот союз необычайно прочным. Вот лишь несколько моментов, упомянутых в рассказе о родственном окружении художника.

В этот день в Сортавальской библиотеке все желающие смогли побывать на экскурсии «Путями Рериха» и посмотреть кинофильм «Поп», где прототипом главного героя стал двоюродный племянник Елены Рерих, Константин Шаховской.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+