Путешествие в яркий мир творчества
Вера Федотова и Наталья Яковлева

Путешествие в яркий мир творчества

В среду, 21 ноября, читатели и посетители библиотеки смогли узнать много нового о жизни и творчестве великого художника и гуманиста, исследователя  и археолога, историка  и философа.

Программу открыла выставка компьютерных копий картин Николая Рериха, на которой были представлены 25 работ раннего периода, созданных до 1917 года включительно. Выставка «В начале пути» стала совместным проектом Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, общественной организации «Свет Ладоги», Приладожского центра Николая Рериха и Сортавальской библиотеки.  В экспозицию вошли копии таких широко известных картин художника, как «Заморские гости», «Славяне на Днепре», «Город строят» и других его замечательных работ. Компьютерные копии были созданы в Самаре и до этого момента экспонировались в павильоне, открытом общественной организацией «Свет Ладоги» (руководитель Юрий Горбачев) на острове Риеккалансаари. На зимний период картины «переселились» в библиотеку, и до мая сортавальцы получили прекрасную возможность познакомиться с творчеством легендарного художника. Представила новую выставку руководитель Приладожского центра Николая Рериха Наталья Яковлева. Она подчеркнула, что любовь художника к истории и его глубокие познания в этой области позволили передать жизнь наших предков среди почти нетронутой природы  с невероятным правдоподобием, яркой эмоциональностью  и философской глубиной. Наталья Яковлева рассказала о самобытной манере и технике художника, о различных периодах его творчества. Рерих избегал однообразных приемов письма, мастерски комбинировал прозрачные и непрозрачные краски, а его живописная манера была подчинена замыслу произведений.

«Работайте каждый день. Непременно каждый день что-то должно быть сделано» - эти слова можно назвать девизом художника.

Также на церемонии открытия выставки перед собравшимися выступили главный хранитель Регионального музея Северного Приладожья Елена Корниченко и представитель сортавальской общественности Вера Федотова. Она вручила в дар библиотеке две книги  о Рерихе.

О рериховском наследии в музеях Еревана рассказала сотрудник библиотеки Сюзанна Агабекян. Она закончила Ереванскую художественную академию и несколько лет работала старшим научным сотрудником в Национальной галерее Армении, поэтому интерес к теме совсем не случаен. Слушателям также было интересно узнать  о картинах Рериха, находящихся в столице Армении.

О родственном окружении Рерихов поведала сотрудник библиотеки Алевтина Леонтьева.  Елена Рерих – удивительная русская женщина, выдающийся писатель и мыслитель, блестящий ученый и отважная путешественница, служившая источником вдохновения для своего легендарного мужа. В роду Елены Ивановны были Голенищевы-Кутузовы, Шапошниковы, Путятины - древние фамилии России. Об Иване Матвеевиче Кутузове Елена Рерих рассказывала такую легенду. Он женился на Прасковье Лукиничне Чириковой, которая очень гордилась своим богатым происхождением. У них помимо дочери Александры было два сына, оба военные. Первый имел невесту. Во время войны 1812 года  с Наполеоном от него долго  не было вестей, поэтому невеста решила, что жених погиб, ушла в монастырь и приняла великий постриг за несколько дней  до возвращения жениха. Невеста, несмотря на просьбы уйти из монастыря, была верна своему решению и осталась монахиней. Тогда жених с горя застрелился.

Прадед Елены Ивановны по отцовской линии приехал в Россию при Петре Первом из Риги, где был бургомистром. При посещении государем Прибалтийского края он преподнес ему великолепную шапку Мономаха, шитую драгоценными камнями и отороченную бобром. Петр Первый остался доволен приемом и предложил бургомистру переехать в Россию.  По принятии прадедом русского подданства Петр дал ему  и новую фамилию – Шапошников. В это же время он подарил ему свой походный кубок  и жалованную грамоту.

По линии матери Елена Ивановна приходилась дальней родственницей выдающемуся русскому композитору Модесту Мусоргскому.

С самых ранних лет девочка проявляла незаурядные способности, к семи годам она читала и писала на трех языках. Уже в юные годы Елена серьезно интересовалась литературой  и философией. После окончания Мариинской гимназии и получения музыкального образования ее ожидала блестящая карьера пианистки, но жизнь распорядилась иначе.

В 1899 году в имении своей тети, княгини Е.В. Путятиной, Елена Шапошникова впервые встречается с молодым художником Николаем Рерихом, ставшим для нее не только мужем, но и единомышленником. Общность взглядов, духовная близость, глубокие взаимные чувства сделали этот союз необычайно прочным. Вот лишь несколько моментов, упомянутых в рассказе о родственном окружении художника.

В этот день в Сортавальской библиотеке все желающие смогли побывать на экскурсии «Путями Рериха» и посмотреть кинофильм «Поп», где прототипом главного героя стал двоюродный племянник Елены Рерих, Константин Шаховской.

Е. Дмитриева. Фото автора.