Мы все должны учиться доброте

Третий фестиваль неординарных людей  с неограниченными возможностями состоялся в Сортавала. В фестивале «Радуга добрых затей» приняли участие талантливые и неординарные люди из Петрозаводска, Питкяранты, Медвежьегорска, Лахденпохья, Сортавала и посёлков Партала, Сорола и Пиндуши. Главная задача фестиваля - социальная интеграция и адаптация людей с инвалидностью в современном обществе. Но такая адаптация и интеграция нужна не только особым людям, но и всему нашему обществу. Мы все должны учиться доброте, умению общаться со всеми на равных, не бояться и не сторониться людей с инвалидностью.

Начался праздник с игровой программы, которую провели артисты театральной студии «Росток» из Петрозаводска.  Это необычная студия.

«Нам скоро будет 24 года, и через нашу студию прошли около 500 ребят, - рассказала руководитель коллектива Светлана Начинова. – Занимаются у нас артисты в возрасте от 7 до 35 лет и старше, хоть до пенсии. Студия объединяет особых людей, которые приходят к нам со своими проблемами, и ребят-волонтёров, и каждый берет ту планку, которую способен взять. У нас не актеры подбираются на соответствующие роли, а наоборот – роли в спектаклях пишутся специально для каждого участника. И все они – талантливы! Мы много ездим по нашей стране и миру, а в Сортавала привезли два спектакля из своего большого репертуара – «Муха-цокотуха» и «Крылья». Спасибо сортавальцам за приглашение, за прекрасный фестиваль! Именно такие события объединяют нас!»

IMG 4670 a

Гостей фестиваля принял Сортавальской Дом культуры (МУ «Центр досуга»). Здесь можно было увидеть выставку изделий ручной работы, самим смастерить оригинальные поделки во время мастер-классов. В зале Дома культуры прошел замечательный концерт, ну а в роли артистов выступили сами участники фестиваля. Они тщательно подготовились к этому событию: поставили театральные номера, выучили песни, стихи, романсы.

IMG 4781 a

Завершился фестиваль балом «Северное сияние». Под руководством распорядителей бала Анны Петкилевой и Олеси Созыковой танцоры освоили основные движения самых разных танцев, от церемонного полонеза до задорной американской польки. Повеселились от души!

Фестиваль прошёл в тёплой, дружеской обстановке и подарил всем участникам праздничное настроение.

Организаторами мероприятия выступили Благотворительный фонд «Обычные люди», Партальский Дом-интернат  и лично Елена Куриленко, молодёжная организация «Мой город», активную поддержку оказали Лейла Берая, МУ «Центр досуга», администрация Сортавальского поселения, Благочинный церквей Северного Приладожья протоиерей Андрей Бондаренко, ООО «Колмас Карелия».

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+