Как не провалиться под лёд

Декабрь всегда рождает тревожные мысли у сотрудников МЧС.  Зима ещё только началась, а в Карелии уже есть жертвы зимней рыбалки.  Кто же чаще всего становится виновником – и жертвой – таких несчастных случаев? Новички? Самонадеянные молодые ребята? Увы, от возраста и стажа рыбака вероятность беды не зависит. Она зависит от нашего легкомыслия – и от незнания правил,  а правила – одни для всех.

Нельзя выходить на лёд  в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, то перед тем, как спуститься на лёд, необходимо очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги, используйте подручные средства: лыжная палка, шест и т.д.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути  к берегу.

При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5 - 6 метров).

Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения, в протоках  и узких местах между островами, на участках льда, где имеется камыш и другая растительность, в местах впадения  в водоёмы речек и ручьёв.

Если есть рюкзак или ящик рыболова, повесьте его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд провалится.

Рыбакам перед выходом на лёд необходимо привести ледобур в рабочее состояние.

При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5 - 6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды и на случай спасения провалившегося под лёд человека, рыбакам желательно иметь плавающий костюм (комбинезон), а также верёвку длиной 15 - 20 метров с петлёй на одном конце и грузом 400 - 500 грамм на другом конце. Не лишним будет наличие ножа (но только не складного) или самодельных  зацепов, размещённых с помощью резинок на запястьях рук. Данные средства всегда помогут зацепиться за лёд  и выбраться самостоятельно  из полыньи.

Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может замёрзнуть через 10 - 15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия оказавшихся рядом людей.

Запрещается выходить и выезжать на лёд водоёмов, в том числе на снегоходах  и других мотосредствах, в период становления льда. 

Выход и выезд на лёд водоёмов в Сортавальском районе запрещён  с 19 ноября 2018 года до полного становления льда.

При необходимости звоните по телефонам: 112 или 101.

Сортавальское инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РК».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+