«Русская песня» в Чувашии

«Русская песня» в Чувашии

28 ноября  группа народного хора «Русская песня»  МУ «Центр досуга»  в составе 12 человек отправилась в Чувашию. Впервые коллектив побывал в этой республике в 2005 году, и это уже вторая наша поездка.

В Новочебоксарске при Дворце культуры «Химик» есть ансамбль народной песни «Горница» под руководством заслуженного работника культуры России и Чувашии Валентины Петровны Корыстиной. Это замечательный коллектив, с которым мы дружим более двадцати лет. Валентина Петровна пригласила нас в гости, и мы  с удовольствием воспользовались приглашением. Поездку до Санкт-Петербурга и обратно нашим артистам оплатил Центр досуга, за что мы выражаем учреждению культуры благодарность. Остальные расходы взяли на себя участники коллектива.

29 ноября состоялась творческая встреча наших коллективов в гостиной ансамбля «Горница» при Дворце культуры. Мы провели для наших друзей полуторачасовой концерт. Слушали нас с восхищением, с радостью и со слезами на глазах. 30 ноября наш коллектив дал концерт в Лицее № 2 города Чебоксары. Потом была прогулка по городу, знакомство с достопримечательностями. Первого декабря состоялся большой концерт в выставочном зале Новочебоксарска. Концерт прошел на «ура». Зрители встречали каждый номер с большой теплотой. Долго не отпускали нас со сцены, просили спеть ещё и ещё. Александр Владимирович Ильин, заместитель директора музейного комплекса, подарил на память свою картину.

Второго декабря мы отправились на экскурсию в Казань. Посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь, приобщились к древней культуре предков. Затем отправились в казанский Кремль - главную достопримечательность города. Это официальная резиденция президента Республики Татарстан и государственный музей-заповедник. Посетили главную мечеть города Кул Шариф. Посетили старейший православный Благовещенский  собор. Увидели один из символов Казани - знаменитую «падающую» башню ханши Сююмбике. Потом совершили пешую прогулку по древнейшей улице Баумана. Увидели Государственный банк, старую колокольню и церковь Богоявления, где крестили Федора Шаляпина, узнали историю казанского кота, сфотографировались у роскошной кареты, на которой во время своего визита в 1767 году по Казани передвигалась Екатерина Вторая.

За один день невозможно насладиться самобытной  красотой Казани, но мы долго будем вспоминать этот город.

Третьего декабря коллектив исполнил три песни о карельском крае в концертной программе, посвященной Декаде инвалидов. Потом была экскурсия в краеведческий музей Новочебоксарска. Провел экскурсию Александр Ильин. Он же  является автором проекта и строителем Музея краеведения и истории Новочебоксарска, это заслуженный работник Чувашии, уникальный и влюбленный в свое дело человек. Большое ему спасибо за экскурсию!

А вечером был наш концерт в санатории «Надежда». Зрители принимали нас замечательно. День завершился дружеским прощальным вечером с ансамблем «Горница». Мы очень благодарны ансамблю, его руководителю Валентине Корыстиной за прекрасный прием, организацию наших выступлений. Большое спасибо директору лицея № 2 Татьяне Петровой  и всем, кто был с нами рядом!

Коллектив хора «Русская песня». Фото предоставлено коллективом.