Сортавала - город добрых сердец

Благотворительный фонд «Обычные люди» получил официальный статус чуть больше года назад, но на его счету очень много добрых и полезных дел.  Фонд помогает самым социально незащищённым жителям нашего района - взрослым и детям с инвалидностью, тяжёлыми и онкологическими заболеваниями; детям, оставшимся без попечения родителей, приёмным семьям. Помогает без пафоса и громких слов, - но с каждым добрым делом  наш мир тоже становится чуточку добрее. Наш корреспондент встретился с президентом фонда Юлией Артемьевой, чтобы расспросить о тех проектах, которые удалось реализовать, о главных задачах и планах на будущее. Юлия Александровна удостоена звания «Лауреат 2018 года Сортавальского муниципального района». Она ведёт огромную и сложную работу на общественных началах, как и все волонтеры, неравнодушные люди,  которые помогают фонду в его благородной деятельности.

- Юлия Александровна, как возникла сама идея создания благотворительного фонда в нашем городе, и почему выбрали именно такое название?

- Идея появилась давно, и всё началось с объединения небольшой инициативной группы сортавальцев с активной жизненной позицией. В 2011 году жительнице нашего города Инне Бекряшевой (тогда еще Сербуновой) потребовалось сложное обследование  в Германии, на это необходимо было найти немалые средства. Помогли добросердечные  люди, они организовали благотворительную ярмарку мастеров рукоделия, и средства удалось собрать. Так родилась наша инициативная группа, которая вскоре разделилась на два направления – благотворительная группа «Город добрых сердец» и творческое объединение «Кружева». А Инна Бекряшева,  к нашей большой радости, сегодня активно участвует  в работе благотворительного фонда и является его официальным администратором, она отмечена Благодарственным письмом администрации Сортавальского района. Огромную помощь в становлении фонда оказал Благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма Андрей Бондаренко, он возглавляет наш попечительский совет. Личную поддержку мне всегда оказывала моя семья.

Инициативная группа успешно работала несколько лет,  но затем мы пришли к необходимости оформить более солидный статус, и, посоветовавшись с профессиональными юристами, остановили выбор на создании благотворительного фонда, который был зарегистрирован 27 сентября 2017 года. 

Название «Обычные люди» мы выбрали потому, что убеждены: все, кто помогает другим, делает добро, живет по совести – все они не супергерои, а обычные люди, и эта позиция должна быть нормой для нас.

- Можно ли назвать Сортавала «городом добрых сердец»?

- Нам довелось неоднократно бывать в других городах страны, где проходили семинары и тренинги для наших волонтеров, - и в самом деле, мы убедились, что наш город – своего рода «оазис доброты», потому что в нем живёт очень много людей с добрым сердцем и готовностью бескорыстно помогать другим. В наш фонд часто обращаются жители Сортавальского района, представители различных организаций и предприятий. Люди говорят: «Мы очень хотим помочь! Скажите нам, как это можно сделать?»

Не хотелось бы говорить пафосные слова, но мы мечтаем расширить этот «оазис доброты», увеличить территорию добра, вовлекая в неё Северное Приладожье и всю Карелию.

- Какие самые важные благотворительные и социальные проекты вам удалось осуществить с момента создания инициативной группы?

- Одним из первых наших проектов стало «Бюро новогодних чудес» - сбор подарков и проведение новогодней ёлки для юных подопечных Отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья МБУ «КЦСОН». Огромную работу по подготовке акции проводят сами специалисты отделения, наши давние друзья и партнеры – они обзванивают родителей, просят детей рассказать о своих заветных желаниях в письмах к Деду Морозу.  А наши волонтёры и помощники стараются, чтобы детские желания исполнились.  Для каждого взрослого помощника это возможность почувствовать себя настоящим волшебником, Дедом Морозом.

На благотворительной Рождественской ярмарке – это ещё одна из наших добрых традиций – мы собираем недостающие средства для новогодних подарков  и организации новогодней ёлки детям с ограниченными возможностями здоровья. Подарки дети получают, конечно же,  от самого настоящего Деда Мороза на новогоднем представлении, – и мы стараемся организовать яркий, необычный и запоминающийся праздник, приглашаем артистов из Петрозаводска, Санкт-Петербурга. Проходят наши ёлки в разных учреждениях –  в Социально-культурном молодежном центре, в Центре досуга, в Сортавальском колледже.  А скоро у нас появится и свой собственный дом, благодаря помощи ООО «Колмас Карелия». У нас уже есть очень хорошая оргтехника, приобретенная  в рамках программы Центра занятости населения по обустройству рабочего места для инвалида. Предстоит выполнить ремонт помещения, в котором расположится офис фонда, зал для проведения наших мероприятий и праздников.

Еще одна традиция – в прошлом году состоялся третий фестиваль неординарных людей с неограниченными возможностями «Радуга добрых затей», который мы организуем совместно с отделением реабилитации МБУ «КЦСОН», а также Партальским Домом-интернатом – это тоже наши надежные партнеры и друзья. В феврале мы начнём готовиться к очередному фестивалю, и планируем в этом году за счёт фонда оплатить проживание и питание гостям фестиваля из других городов и посёлков. Надеемся, что  с каждым годом сортавальцы будут всё активнее поддерживать фестиваль, ведь люди с инвалидностью – это тоже обычные люди, как и мы с вами, они талантливы и жизнерадостны, они тоже любят праздники. Думаю, что фестиваль «Радуга добрых затей» можно назвать самым значимым мероприятием нашего фонда, ну а для меня лично - самой дорогой стала ежегодная акция «Бюро добрых чудес», которая прошла вот уже в шестой раз. Но волнуешься при этом, словно в первый раз! Так приятно видеть счастливые детские лица, нарядную ёлку, вручение долгожданных подарков и непременную фотосессию с Дедом Морозом.

В одной газетной статье не расскажешь обо всем, но ещё  в нашем активе – проект «Добрый город Сортавала», дни именинника для детей с ограниченными возможностями здоровья, благотворительный фестиваль выпечки «Вот такие пироги» и многое другое.  По случаю первого дня рождения фонда в сентябре мы впервые провели благотворительный забег «На равных», это дело оказалось для нас новым  и непростым, но все получилось благодаря помощи спортивного клуба «Лидер» и МУ «Центр досуга». Теперь планируем организовать ещё один благотворительный забег – весной.

- Помогаете ли вы конкретным людям в трудной ситуации?

- Наша целевая аудитория – это дети и взрослые с инвалидностью, тяжелыми и онкологическими заболеваниями, и мы готовы оказывать помощь в сборе средств на лекарства, лечение и реабилитацию, приобретение средств реабилитации, не входящих в перечень Фонда социального страхования, на поездку к месту лечения и реабилитации в пределах нашей страны. Предусмотрена поддержка детей, оставшихся без попечения родителей, приёмных и патронатных семей, лечебных и социальных учреждений, оказывающих помощь детям и взрослым с инвалидностью и детям, оставшимся без попечения родителей.  Как пример, собрали средства на лечение сортавальской девочки Вари Кириной и ещё двух детей, недавно помогли юному талантливому сортавальцу  с инвалидностью принять участие в музыкальном фестивале в Санкт-Петербурге. Если вам и вашим детям нужна такая помощь – обращайтесь за консультацией в БФ «Обычные люди». Хотелось бы подчеркнуть, что, при обращении за единоразовой  помощью до 30 тысяч рублей, поддержка будет оказана без публичного упоминания ваших персональных данных, при вашем желании.

- Что можно сказать  о ваших добровольных помощниках, о тех людях, которые помогают благотворительному фонду совершать добрые дела?

- Наши волонтёры – это наша гордость и любовь. Это замечательные и самоотверженные люди, и очень приятно, что у нас есть добровольцы как юного, так и «серебряного» возраста, и даже целое направление – семейные волонтеры  и семейный инклюзивный клуб. Мы уверены, что, с юных лет общаясь на равных с детьми  с инвалидностью, их ровесники обязательно вырастут добрыми и хорошими людьми. Наше общество и должно идти к этому – к жизни без барьеров, к инклюзивной среде, когда нет различия между людьми  по статусу здоровья. Наша команда волонтеров старается внести в организацию такого общества свой посильный вклад. Приятно отметить,  что наши волонтеры награждены грамотами в благословение за труды на благо Никольского храма: это Оксана Ткаченко, Мирра Артемьева, Семен Суковиков, Вероника Летунова, Светлана Богданова, Инна Бекряшева. В нынешнем году мы решили открыть «Школу волонтёра»  с привлечением специалистов из Петрозаводска и Сортавала. Мы хотим готовить и взрослых, и юных добровольцев, причём на самой серьезной основе:  с будущими волонтёрами будет работать психолог, они получат уроки актерского мастерства  и ораторского искусства, а взрослых познакомят с юридическими аспектами волонтерской деятельности. Разрабатывается Кодекс волонтёра фонда, и уже есть в плане проекты, которые будут вести сами добровольцы.

- Расскажите о планах  на новый, 2019 год?

- В настоящее время стартует очередной марафон «Добрый город Сортавала», целью которого является развитие добровольческих инициатив в нашем районе. Главная идея марафона: совершать добрые дела совсем не так трудно, как порой кажется, добрые дела – они вокруг нас. Ты сделал доброе дело, даже небольшое – значит, ты тоже волонтёр. В прошлом году в марафоне приняли участие 23 команды из различных организаций и предприятий, образовательных учреждений нашего района. Они помогали одиноким бабушкам и бездомным животным, мастерили кормушки для птиц, давали благотворительные мастер-классы и концерты и делали много других полезных дел. Порадовало, что это были не одноразовые добрые дела – многие из них получили продолжение в повседневной жизни. В этом году мы приглашаем и старых, и новых участников, а также партнёров для предоставления командных призов – ведь это отличная возможность проявить социальную активность и создать позитивный имидж своего предприятия или организации.

Также в планах благотворительного фонда – открыть клуб для мам детей с ограниченными возможностями здоровья, организовать спортивную секцию для детей-инвалидов совместно с Ассоциацией рукопашного боя РК (руководитель Сергей Львов), танцевальную студию для наших ребят при поддержке хореографа Аллы Ненаховой; совместно с фондом Арины Тубис (Петрозаводск) будем участвовать в проекте «Вдохновение жить» для людей с онкологическими заболеваниями – ведь эти люди и их семьи нуждаются в поддержке и психологической реабилитации, и мы хотим показать, что онкодиагноз –  не приговор, сегодня очень высокий процент излечившихся больных, которые продолжают вести полноценную жизнь.

Планов очень много, и мы надеемся воплотить задуманное в жизнь при поддержке наших волонтёров, партнеров и друзей, а их тоже немало,  и это - тема для отдельной статьи. Поэтому сегодня хотелось бы поблагодарить всех, кто оказывает поддержку благотворительному фонду «Обычные люди»! Все вместе мы точно сможем сделать наш город, нашу республику и мир в целом добрее.

Беседовала Елена Глибина. Фото предоставлено БФ «Обычные люди».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+