Великий подвиг Ленинграда

В Сортавала прошли памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней  и ночей (точная цифра - 872 дня). По замыслам Гитлера,  Ленинград планировали стереть с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, фашисты решили взять город измором. По расчетам немецкого командования, население должно было умереть от голода и холода. Но городу на Неве удалось выстоять под напором нацистской армии благодаря самопожертвованию, невероятной отваге и героизму ленинградцев. Ныне жители блокадного Ленинграда стали для всех нас примером стойкости  и мужества.

День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда отмечается в России 27 января. Накануне, 25 января в Доме культуры города Сортавала состоялось торжественное собрание, посвященное 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. С докладом перед собравшимися выступил заместитель директора Информационно-методического центра, полковник в отставке Владимир Чекарев. Он рассказал о самых важных эпизодах в истории обороны и освобождения города на Неве.

«Мужество и стойкость советских воинов и населения Ленинграда слились в едином стремлении – отстоять родной город, - отметил он в своем докладе. – Жители и защитники города не позволили себя сломить, выдержали все испытания, еще раз подтвердив, что величие духа сильнее пуль и снарядов. В итоге всегда торжествует не сила, а правда и справедливость».

С искренними словами признательности в адрес сортавальцев - жителей блокадного Ленинграда обратились заместитель главы администрации Сортавальского района по социальной политике Нина Макарова и председатель районного Совета ветеранов Евгений Лаппо.

Самым волнующим моментом мероприятия стала церемония награждения ветеранов-блокадников памятными знаками «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Этой награды были удостоены все 32 жителя блокадного Ленинграда, ныне проживающие  в Сортавальском районе. Председателю общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Людмиле Ивановне Тервонен было вручено удостоверение «Лауреат 2018 года Республики Карелия». Этого звания она удостоена за активную деятельность по патриотическому воспитанию граждан и увековечиванию памяти о военной истории, создание книг о блокаде.

hd9bnv73hf

После завершения официальной части состоялся концерт с участием артистов сортавальских коллективов.

27 января на Алее Славы у Братского мемориала прошел митинг, посвященный юбилейной исторической дате. У памятной плиты жителям блокадного Ленинграда собрались ветераны, блокадники, представители районной администрации и общественности города, депутаты местных Советов.

IMG 5307

В память  о подвиге жителей и защитников города на Неве сортавальцы присоединились к акции «Ленточка Ленинградской победы», инициатором которой выступило правительство Санкт-Петербурга. Многие из участников митинга прикололи символическую ленточку к своей одежде. Перед присутствующими  выступили глава Сортавальского муниципального района Сергей Крупин, заместитель главы администрации Сортавальского района Елена Иванова, председатель районного Совета ветеранов Евгений Лаппо, председатель сортавальской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Людмила Тервонен, депутат Совета Сортавальского городского поселения Людмила Афанасьева.

IMG 5322

Участники митинга почтили память погибших во время блокады минутой молчания. Затем сортавальцы возложили цветы к мемориальной плите.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+