«Блокадный дневник»: память о подвиге живёт

27 января в нашей стране отметили 75-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К сожалению, совсем мало осталось свидетелей трагических и героических событий этого времени,  но живы их дети, внуки  и правнуки. Жива память, а это самое главное!

Нашей программе «Блокадный дневник» в этот юбилейный год исполнилось 18 лет. Она родилась на Валааме и изначально включала рассказы блокадников, которые в то время жили  на острове, тематические вечера и встречи. Потом появилась программа «Ленинград.  Блокада. Дети», в которой мы собрали свидетельства тех, кто пережил блокаду в детстве. Мы рассказывали о них в Сортавала, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. Более 3000 ребят, школьников и студентов, познакомились с этими материалами. Сегодня мы, участники кукольно-театральной студии «Добрый Дом», восстановили программу и проводим Уроки мужества в школах Сортавальского района. В этом году мы познакомили с ней  жителей и школьников в поселке Рускеала. А 25 января участвовали в большом концерте, посвященном юбилейной  дате.

Есть у нас еще одна традиция - 27 января стараемся вместе с ребятами, которые участвуют в программе «Блокадный дневник», посетить мемориальное Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге. В этом году мемориал выглядел иначе. Если в минувшем году снега почти не было, и все могилы были покрыты ярко-красными гвоздиками, то в этом все было похоже на огромное белое поле (накануне прошел снегопад). Мы спустились от Вечного огня и пошли по 480-метровой главной аллее к шестиметровой бронзовой скульптуре «Мать-Родина». Справа и слева от нас -  бесконечные белые просторы, над головой - голубое небо, а в сердце звучит метроном. Здесь, совсем рядом с нами,  в братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда  и воины Ленинградского фронта. По одним данным, 520 тысяч человек - 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих. Исследователь блокады, писатель Михаил Стрыгин оспаривает количество захороненных и предполагает, что  в действительности захоронено около 3 миллионов человек.  В 1941 году в Ленинград прибыло около 3 миллионов беженцев, число жителей дошло почти до 6 миллионов человек,  а смертность достигла страшной цифры около 62%. Наибольшее число умерших пришлось на зиму 1941–1942 годов (так, 15 февраля 1942 года доставлено для захоронения на кладбище 8452 умерших, 19 февраля - 5569, 20 февраля - 10043). Разве могут оставить равнодушными, не заставить содрогнуться душу такие цифры?

Сегодня на улице мороз. Цветы в руках замерзли и стали «каменными». Несмотря на то, что основные события здесь проходили накануне, поток людей не иссякает. Они идут и идут по главной аллее – взрослые и дети, юнармейцы и очень пожилые люди, поддерживаемые родными и близкими. Все несут в руках гвоздики, и постепенно белоснежное равнодушное поле наполняется красными вспышками памяти и благодарности.

А мы отправляемся дальше. По боковой тропинке доходим до Аллеи памяти, которая расположена вдоль восточной границы кладбища. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе. Здесь есть и памятная плита, посвященная Карелии. И снова красные капли гвоздик вырастают на белом покрывале.

Мороз не дает долго стоять на месте, и мы отправляемся в небольшой музей, расположенный в павильоне у входа на Пискаревское кладбище. Здесь, кроме фотоматериалов о блокаде, демонстрируется документальный фильм, короткий, но очень емкий и понятный зрителям любого возраста. А еще можно увидеть, как выглядели 125 грамм блокадного хлеба.

Много мероприятий проходило в Санкт-Петербурге в эти юбилейные дни - концерты и реконструкции, экскурсии и парад, яркие световые шоу. Центр города, куда мы попали после посещения мемориала, действительно был погружен в праздничную атмосферу. С разных площадок слышались военные песни, стихи о Ленинграде, концертные номера о мире.  На Малой Садовой улице осуществили масштабный интерактивный проект «Улица Жизни», который воссоздал атмосферу блокадного Ленинграда. Здесь установили противотанковые заграждения, военную технику, а также военный и гражданский транспорт. На столбах установили работающие репродукторы. Много жителей и гостей города пришли сюда с детьми. Малыши «атаковали» машины и с удивлением смотрели на «говорящие трубы» - радио. Нам тоже очень понравилась идея  и ее воплощение.

До отъезда еще оставалось время, и мы решили потратить его с пользой. Посетили Русский музей, Российский Этнографический музей, в центре которого находится один из красивейших парадных залов Санкт-Петербурга, облицованный розовым карельским мрамором.

Но все же самое большое впечатление в этот зимний солнечный день на нас произвело мемориальное Пискаревское кладбище, где на гранитной стене высечены строки Ольги Берггольц: «Но знай, внимающий этим камням: никто  не забыт и ничто не забыто».

И мы надеемся, что так останется и в будущем. К сожалению, в наше время надо не только помнить об этих событиях,  но и защищать память. А значит, наша программа будет жить. И снова сортавальские дети придут сюда, чтобы положить цветы и услышать в своем сердце звук ленинградского  метронома.

Ксения Румянцева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+