«Онежский десант»

С 25 января по 3 февраля в Карелии проходила молодёжная добровольно-патриотическая акция «Онежский десант».

Это карельский вариант всероссийской акции «Снежный десант российских студенческих отрядов». Участниками десанта стали ребята из студенческих отрядов Карелии, Вологодской, Новгородской, Томской, Ленинградской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга.  Отряды «Онежского десанта» высадились в шести районах республики, где проводили профориентационные уроки, мастер-классы для школьников, концерты, помогали  пожилым людям и социальным учреждениям. На территории Сортавальского района акция прошла в «Центре помощи  детям, оставшимся без попечения родителей № 7», в Молодёжном центре «Сердоболь», в посёлках Вяртсиля, Кааламо, Рускеала, Хелюля, Хаапалампи и Заозёрный.

В прошлом году к нам в Хаапалампинское поселение приезжал отряд «Рысь», а в этом -  у нас побывали ребята из отряда «Зелёный луч». Группа состояла из 13 человек, большинство  из них - студенты ПетрГУ, а также две девушки из Томска и одна - из Нижнего Новгорода.

29 января ребята провели занятия и мастер-классы в Хаапалампинской школе, откуда школьный автобус доставил их в поселок Заозёрный. Как настоящие студенты, ребята везли с собой всё необходимое: спальники, коврики, концертный реквизит, мультиварки и даже гитару. Разместились все в поселковом Доме культуры.

За чашкой чая мы познакомились, и ребята сразу стали просить работу. Вот это энтузиазм! То, что я им приготовила на два дня, они выполнили за два часа. Тогда мы просто пошли по посёлку, заглядывая в гости к местным бабушкам и спрашивая,  чем мы можем помочь. За вечер ребята утеплили дом по просьбе хозяйки, почистили не одну сотню метров тропинок и подходов к сараям; накололи  и наносили бабушкам дрова не на одну неделю вперёд и совершили ещё немало добрых дел.

На следующий день ребята отправились в Туокслахтинскую школу. Хочу поблагодарить коллектив школы за гостеприимную встречу отряда «Зелёный луч». Студентов накормили вкусным завтраком, выделили кабинет, где поставили чайник, чашки и разные вкусности.  В перерывах между работой они могли спокойно передохнуть и обсудить свои дальнейшие действия. Студенты дали школьникам различные мастер-классы, музыкальный и танцевальный уроки, провели игру на тему истории России, тренинги по толерантности, тайм-менеджменту, танцевальную терапию и многое другое. Другая часть отряда, вооружившись лопатами, расчищала детскую площадку и строила снежную горку. Наши школьники просто светились от счастья. За организацию  питания гостей спасибо персоналу и директору школы!

После вкусного обеда ребята вновь направились в посёлок чистить снег и колоть дрова. Вечером всех местных жителей ждал концерт в Доме культуры посёлка Заозёрный. Это был прекрасный финальный аккорд. Мы просто влюбились в этих ребят, а уж когда после концерта они объявили детскую дискотеку, радости ребятишек не было границ. Студенты танцевали так, что наши ноги тоже в пляс пошли. Мы не только разучивали танцы, но и участвовали  в танцевальных баттлах.

Утром 31 января наши дорогие гости отправились на остановку навстречу новым приключениям. Мы проводили активистов «Онежского десанта» в увлекательное и доброе путешествие. Как замечательно, что в нашей республике и в нашей стране есть такие отличные ребята! Надеемся, что их позитивный пример вдохновит очень многих.

Наталья Мергель, посёлок Заозёрный.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+