Малому бизнесу - весомую поддержку

В четверг, 31 января в зале Сортавальской музыкальной школы с представителями бизнеса и органов местного самоуправления встретились заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов, заместитель министра экономического развития и промышленности РК Янина Свидская, уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова. В работе семинара принял участие глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич.

Открыл семинар Дмитрий Родионов, который отметил, что в 2019 году в региональном бюджете на компенсацию затрат субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрено 140 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в предшествующем году.

«Наша задача – чтобы предпринимателей в Карелии становилось больше, чтобы они получили максимально полную информацию обо всех имеющихся мерах поддержки и эффективно их использовали, создавая новые рабочие места, – подчеркнул Дмитрий Родионов. – Я очень надеюсь, что в нынешнем году Сортавальский район будет активно участвовать в программах поддержки предпринимательства».

И надо отметить, что средства на развитие этой сферы экономики выделяются немалые. Карельские бизнесмены получат из республиканского бюджета 120 миллионов рублей в виде субсидий на компенсацию затрат по итогам заявочных кампаний и конкурсного отбора,  а 20 миллионов будет направлено на софинансирование муниципальных программ в целях предоставления субсидий и грантов предпринимателям в районах республики. Более подробную информацию о программах поддержки и льготах бизнесмены могут получить на портале малого и среднего предпринимательства Республики Карелия http://smb10.ru/.

По информации портала, за 2018 год количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Карелии увеличилось более чем на тысячу и к 10 января 2019 года составило почти двадцать семь тысяч.  В основе этой благоприятной динамики - такие меры государственной поддержки, как налоговые каникулы и расширение сферы их применения, финансовая поддержка (в том числе новые субсидии на компенсацию затрат предпринимателей из республиканского бюджета, введенные в 2018 году  Законодательным собранием РК), имущественная поддержка (в том числе льготная аренда), внедрение системы добровольной сертификации «Сделано в Карелии». Для того, чтобы карельские производители могли без проблем сбывать свою продукцию, в нашей республике открываются «Уголки фермера» в крупных сетевых супермаркетах. Планируется создать такой уголок и в Сортавала. Обо всем этом очень  подробно рассказали на семинаре в Сортавала Дмитрий Родионов и Янина Свидская. Елена Гнетова представила свою деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей и провела индивидуальный приём с консультациями для сортавальских бизнесменов.

Также на повестке дня семинара были следующие актуальные вопросы: соблюдение предпринимателями установленных на законодательном уровне ограничений по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции, внесение изменений в Федеральный закон по государственному регулированию торговой деятельности. Присутствующие в зале сортавальские бизнесмены активно задавали вопросы и получали исчерпывающие  и компетентные ответы.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+