Мастера за рулём прошли испытание северным лесом

С 14 по 17 февраля на территории Сортавальского района состоялись сразу два грандиозных события: первый этап кубка мира по бахам и первый этап чемпионата России по ралли-рейдам Баха «Россия - Северный лес 2019». Это уже пятнадцатая по счёту, единственная в мире снежно-ледовая баха, и в пятый раз она проходила по дорогам Карелии. В этом году участникам предстояло преодолеть в общей сложности более 550 км по заснеженным дорогам. На прохождение всей дистанции у спортсменов было три дня.

15 февраля после всех утренних административных проверок и технической инспекции спортивных автомобилей, экипажи выдвинулись к поселку Рюттю, где был расположен старт первого спецучастка (пролога). По меркам ралли рейдов данный участок очень коротенький, всего 19 км, но при этом очень важный. По результатам пролога первые десять самых быстрых экипажей смогут выбрать себе стартовые позиции перед вторым этапом.

Установившаяся накануне гонки тёплая погода, превратила укатанную трассу в непредсказуемую дорогу с колеёй, снежной кашей и ледяными глыбами, что послужило настоящим испытанием для всех 44 экипажей.  До финиша пролога не смогли добраться экипажи из Аргентины под пилотированием Фернандо Альвареса Кастейано и Абдулы Аль Зубаира и Фазаиля Аль Раизи из Омана, чьи гоночные болиды, потеряв управление, засели в сугробе и смогли выбраться, только при помощи экипажа безопасности, который следует по трассе после прохождения всех участников. Меньше всех повезло экипажу Игоря Мельцер и Таисии Штаневой, их Toyota LC 200 перевернулась, но снег смягчил удар и повреждения автомобиля оказались минимальными, и команда смогла продолжить соревнования на следующий день. Лидерами пролога стали наши соотечественники Владимир Васильев и Константин Жильцов. Им же и предстояло открывать трассу бахи во второй день.

А вечером того же дня на территории горного парка Рускеала состоялось торжественное открытие ралли рейда Баха «Россия – Северный лес 2019». Вот уже пятый год подряд титульными спонсорами соревнований являются Правительство Республики Карелия, Олимпийский комитет Республики Карелия и проект «100 лет Карелии». Торжественную церемонию открытия бахи «Россия – Северный лес 2019» по традиции проводили трехкратный чемпион России по ралли-рейдам в личном зачёте, семикратный чемпион в командном зачёте и обладатель Кубка России 2006 года, создатель и руководитель команды «Nart Time» Руслан Мисиков и глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич.

IMG 9671

В этом году установлен рекорд по числу стран участниц соревнований. Впервые в истории на российскую гонку заявлены пилоты из 15 стран. На старт вышли экипажи из Аргентины, Омана, Италии, Франции, Чехии, Венгрии, Словакии, Польши, Румынии, Финляндии, Латвии, Литвы, Туркменистана, Украины и России. Всего 44 команды. Для многих из них «Северный лес» это первый опыт участия в снежной бахе.

Основные же сражения среди экипажей бахи «Россия – Северный лес 2019» разворачивались на снежно-ледовых трассах Карелии 16 и 17 февраля.

За ночь немного подморозило, и трасса стала ровной, сохранилось хорошее сцепление с дорогой. Все участники отметили отлично подготовленную трассу, ехать по которой одно удовольствие. Второй этап состоял из двух спецучастков, протяженностью 104 и 170 км соответственно.

По результатам второго спецучастка лидерство в гонке перехватил финский экипаж Тапио Лауронен и Тони Тапио Лауронен.

К старту третьего спецучастка, зимнее карельское солнце подтопило верхний слой льда, сделав дорогу скользкой, малейшая ошибка могла привести к вылету с трассы, и пилотам приходилось балансировать между скоростью и надёжностью.

Лучшее время по окончании второго дня соревнований показал экипаж из Финляндии, опередив Владимира Васильева и Константина Жильцова на две минуты. Ощутимо прибавил литовец Бенедиктас Ванагас со штурманом из Польши Бартоломеем Бобой, который по результатам второго и третьего спецучастков опередил чеха Мирослава Заплетала всего на 32 секунды.

Первый этап чемпионат России по ралли рейдам по результатам второго дня возглавил экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова.

Самая жаркая борьба развернулась на третий день соревнований. 17 февраля экипажам бахи «Россия – Северный лес 2019» предстояло преодолеть почти 230 километров дистанции.

Борьба за лидерство развернулась между экипажами из России и Финляндии.  А за третье место сражались литовско-польский и чехословацкий экипажи.

На четвёртом спецучастке по техническим причинам сходит с дистанции чешский пилот Мирослав Заплетала и штурман из Словакии Марек Сикора, подарив в итоге литовцу  Б. Ванагасу третье место в зачете первого этапа кубка мира по бахам. Тапио Лауронен сохраняет лидирующую позицию, Владимир Васильев и Константин Жильцов вторые.

Карельская погода решила внести свои коррективы и добавить сложности в этой и так напряженной гонке. Во время прохождения четвертого спецучастка поднялся сильный ветер и метель, местами ограничивая видимость по трассе. Результатом сильного ветра стало падение дерева в 14 километрах от старта пятого спецучастка, полностью преградившего собой трассу. Экипажи Тапио Лауронена  и Владимира Васильева успели проскочить и финишировали. Остальные участники оказались заблокированными и не могли продолжить гонку. Организаторы соревнований приняли решение досрочно завершить спецучасток и после освобождения трассы от дерева, остальные экипажи финишировали уже в дорожном режиме, что никак не сказалось на настроениях, как команд, так и зрителей. Всего из 44 стартовавших команд, до финиша удалось добраться только 37 экипажам. Остальные участники сошли с дистанции по различным, в том числе и технически причинам.

По результатам трёх дней соревнований победителем первого этапа кубка мира по бахам стал экипаж из Финляндии Тапио и Тони Тапио Лауронен на Mitsubishi Pajero, второе место у экипажа из России Владимира Васильева и Константина Жильцова на MINI One, третье место занял смешанный экипаж из Латвии и Польши Бенедиктас Ванагас и Бартоломей Бобо  на Toyota Hilux.

В кубке России по ралли рейдам первое место у российского экипажа Владимира Васильева и Константина Жильцова на MINI One, вторыми стали Андрей Н.  и Владимир Н. на G-Force BARS  и третье место у Андрея Рудского и Евгения Загороднюка, также выступавших на автомобиле G-Force BARS.

Баха «Россия – Северный Лес 2019» открыла спортивный сезон текущего года. Второй этап Кубка мира по бахам 2019 года состоится в Дубае с 7  по 9 марта. Участники российского чемпионата в следующий раз встретятся в Астрахани, где с 24 по 27 апреля состоится ралли-рейд «Золото Кагана».

Отметим, что следующем году ралли баха «Россия-Северный Лес» включены в календарь республиканских событий,  как особо важное мероприятие.

Андрей Кабанов. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+