Победа всегда с нами

Солнечный день, ярко-синее весеннее небо над нашим городом. Мирное небо. По улице Карельской, центральной улице Сортавала, идут торжественные колонны. Людской поток кажется бесконечным. Вместе с нами – наши родные и близкие, герои «Бессмертного полка»; они в жестокой схватке с врагом отстояли наше право жить, трудиться и любить на этой прекрасной земле. Девятого мая сортавальцы вместе со всей страной встретили поистине всенародный праздник – День Победы, и отдали дань светлой памяти защитников Отечества.

Праздничные мероприятия продолжались в течение всего дня. В 11 часов в центре города начался традиционный радиомитинг, посвящённый 74-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Митинг открыл полковник в отставке Владимир Чекарев. С праздником всех собравшихся поздравили глава Сортавальского района Сергей Крупин, глава районной администрации Леонид Гулевич, председатель Совета ветеранов Виктор Дорофеев. От лица молодого поколения со словами благодарности к ветеранам обратилась ученица 9 класса школы № 7 Анита Козаренко.

После завершения краткого радиомитинга состоялся праздничный парад. Торжественное шествие открыли ветераны войны на автомобиле ГАЗ-69 и группа юных картингистов. Следом за ними в парадном строю прошли сортавальские пограничники и военнослужащие радиотехнического батальона, сотрудники силовых ведомств, МЧС России, государственных учреждений и общественных организаций. Сотни сортавальцев присоединились к всенародной акции «Бессмертный полк» с портретами своих родных героев - участников войны.

В праздничном шествии приняли участие более полутора тысяч человек.

Колонны проследовали к Братскому мемориалу, где сортавальцы возложили цветы и венки к подножию памятника и к памятным плитам на Аллее Славы. Взрослые и дети со словами благодарности дарили цветы ветеранам, для которых возле памятника были установлены скамеечки. Благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма, протоиерей Андрей Бондаренко отслужил торжественную литию по воинам, отдавшим жизнь за Отчизну. Сортавальцы почтили память павших минутой молчания. Пограничники произвели оружейный салют в честь Дня Победы.

Праздничные мероприятия продолжила легкоатлетическая эстафета. Очень интересная программа была представлена на площадке Молодежного центра «Сердоболь». Здесь все желающие могли подкрепиться гречневой кашей из полевой кухни, – каша была вкусная, с тушенкой и горячим чаем. На площадке были установлены две военные палатки, возле которых разместилась выставка макетов оружия времен Великой Отечественной войны, личных вещей советских солдат, подлинных предметов эпохи – таких, как рабочий телефонный аппарат 1941 года, фотоаппарат «Фотокор» и других. И все это можно было подержать в руках, сделать фото на память, проникнуться атмосферой нашего героического прошлого. Выставка была организована совместными усилиями поискового отряда «Ладога» и сортавальского филиала военно-исторического клуба «Стражник». Клуб «Стражник» также представил выставку репродукций работ художника Геннадия Доброва «Автографы войны», посвященную жителям Дома-интерната инвалидов войны на острове Валаам.

Вечером возле Молодежного центра «Сердоболь» состоялась трогательная и впечатляющая акция «Белые журавли». В честь защитников нашего города, моряков Ладожской флотилии на воду была возложена гирлянда, а в знак памяти погибших в годы Великой Отечественной войны в небо взлетели десятки белых шаров.

В городском сквере на площади Кирова МУ «Центр досуга» организовало программу для юных сортавальцев «Как хорошо на свете без войны» и литературно-музыкальную программу «И помнит мир спасённый…», в рамках которой прозвучали стихи и песни о войне. Здесь же прошёл двухчасовой праздничный концерт «В 6 часов вечера после войны».

Завершилась праздничная программа акцией «Свеча памяти» у Братского мемориала. Ныне от Великой Победы нас отделяет много лет, и большинство из нас не знает ужасов и лишений военного времени – но мы храним в сердцах глубокую благодарность и признательность участникам войны, труженикам тыла; храним в памяти их великий подвиг. Низкий поклон вам, ветераны!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+