Большое культурное событие

В Сортавальской районной библиотеке в пятницу, 17 мая звучали карельские, украинские, татарские и русские песни, а посетителей встречали колоритные персонажи в национальных костюмах.

В этот день к нам прибыл интернациональный десант из Костомукши. В его состав вошли представители национальных сообществ «Мрия», «Северное сияние», «Виена» и «Фирюза», и каждое из них представило свою интересную программу.

Встреча состоялась в рамках проекта «Открытая дверь ИнтерВзаимодействию» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Карелии, автономной некоммерческой организации «Прялка», муниципального архива и Центральной библиотеки Костомукши, а также Сортавальской библиотеки.

Открыл программу семинар, посвящённый развитию межнационального сотрудничества, сохранению и защите самобытности культуры и традиций народов, проживающих на территории нашей республики.

Затем участники этого праздника национальных культур смогли поближе познакомиться с замечательными гостями из города Костомукша. Общество «Виена» представляет карельскую культуру. Людмила Тихонова и её коллеги привезли к нам красочную коллекцию женских национальных сарафанов из северной Карелии. Карелы издревле жили на этой земле, история многих семей насчитывает не одно поколение. Вот такие настоящие карелочки в роскошных народных костюмах продемонстрировали сортавальским зрителям красивый обряд одевания невесты, который является частью северо-карельского свадебного обряда. Затем Людмила Тихонова как автор костюмов рассказала о тонкостях и особенностях создания красоты по-карельски: на рукавах пуговицы жемчужные, в косе – ленты заговорные. Кому из девушек достанутся, те скоро замуж выйдут. Конечно, желающие получить волшебную ленточку нашлись и в Сортавала.

Общество татаро-башкирской культуры «Фирюза» (председатель Ильфания Нафигина) привезло к нам выставку «БлагоДарение – мир через культуру» с прекрасными экспонатами: среди них семейный Коран 19 века на арабском языке, уникальная тамбурная вышивка крючком, сапоги-ичиги, старинные полотенца и платки, женская и мужская одежда, украшения, музыкальные инструменты, литература. Выставку открыла песня «Родной язык», которую исполнил на татарском языке Алексей Хотеев - дипломант республиканского конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Волшебный ключ», внук 90-летней татарской бабушки Серафимы, жительницы посёлка Ляскеля. Участников выставки приветствовал муфтий Карелии Абдуль-Азиз Дятко, он прибыл в Сортавала вместе со своей семьей для участия в интернациональном проекте. Выставка будет работать до 17 июня, так что у вас еще есть шанс ее посетить.

Программу продолжил концерт «Созвездие наций». Концерт объединил самобытные танцы, стихи и песни на карельском, татарском, русском и украинском языках. Вокальный ансамбль «Мрия» очаровал слушателей красотой украинских песен, общество «Северное сияние» представило русскую национальную культуру. Завершился праздник очень вкусным событием – дегустацией национальных блюд. Здесь были карельские калитки, рыбники с ряпушкой, татарский чак-чак, пастила и много других вкусностей.

Участники интернациональной встречи узнали много нового о культуре, традициях и обычаях народов, проживающих в Карелии, а Сортавальская библиотека приобрела хороших партнёров и друзей.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+