С первого апреля на территории нашего района сбором и перевозкой твёрдых коммунальных отходов занимается новый подрядчик – ООО «Кандалакшская перерабатывающая компания».
С приходом на местный «мусорный рынок» малоизвестного игрока, диктующего свои правила по наведению чистоты, санитарная обстановка заметно ухудшилась. Не желая жить среди гор мусора, многие граждане стали жаловаться властям на работу подрядчика. О том, почему жить в чистоте стало дороже, как правильно утилизировать мусор, и куда вообще дует ветер мусорной реформы, читайте далее.
21 мая глава районной администрации Леонид Гулевич созвал журналистов районных СМИ, чтобы обсудить работу нового подрядчика и познакомить граждан с заместителем директора ООО «КПК» Сергеем Макеевым.
Глава районной администрации выразил сожаление, что конкурс по вывозу мусора выиграла не местная компания. Но, как бы то ни было, подрядчик осуществляет свою деятельность на законных основаниях. В дальнейшем ситуация с уборкой мусора, по мнению районных властей, со временем должна нормализоваться.
О причинах, спровоцировавших небывалый рост общественного недовольства относительно уборки мусора, зашёл разговор с представителем подрядной организации.
Полностью вывезти тот объём веток, который хаотично сваливается возле контейнерных площадок, мы быстро не можем. Это мусор у нас был не запланирован к вывозу. Ветки имеют малый вес, но занимают большой объём. Получается, при транспортировке нам приходится возить «воздух», что удорожает стоимость перевозки. Ветки нужно измельчить, прежде чем сложить их возле контейнерной площадки.
Организаторы субботников обязаны были заключить отдельный договор на вывоз собранного мусора. Но многие проигнорировали данное требование, и, соответственно, сейчас мы наблюдаем завалы на контейнерных площадках. В будущем ситуация должна стабилизироваться».
Мусор вывозится ежедневно, регулярно курсирует спецмашина, работники которой отслеживают накопление мусора в контейнерах. Примечательно, что для работы в Сортавала подрядчиком закуплена необходимая техника: три автомобиля с задней загрузкой, одна машина с боковой загрузкой и самосвал.
Раньше компании-операторы по сбору и утилизации мусора вывозили все отходы с контейнерной площадки: будь то ветки от деревьев, битый кирпич или старая мебель. Сейчас вывоз крупногабаритного мусора – это отдельная услуга, за которую собственники мусора должны дополнительно платить.
В Сортавальском районе имеется много частного сектора. К примеру, если дачники решили поменять на участке забор, то старые доски и брёвна необходимо утилизировать, заключив отдельный договор на вывоз мусора. В контейнер, предназначенный для твёрдых коммунальных отходов, такой мусор складировать запрещено.
Следует помнить, что в новый тариф по сбору ТКО не входит вывоз автомобильных шин. Сдать старые покрышки на городской полигон нельзя из-за отсутствия лицензии на их утилизацию. Куда в таком случае жители Сортавальского района должны девать старые шины, вообще не понятно. Хотя вполне очевидно, что проблема на поверхности и во многом она кроется в несовершенстве законодательной базы.
К примеру, любой магазин, находящийся в пределах 20 метров от контейнерной площадки, имеет право выгружать свой мусор в обычный контейнер для твёрдых бытовых отходов. Это неизбежно приводит к быстрому наполнению контейнера и, как следствие, доставляет гражданам неудобства. Если бы владельцы торговых точек складировали свой мусор в отдельные баки, то проблемы быстрого переполнения контейнеров удалось бы избежать. Ну, а пока вывозить мусор из контейнеров, расположенных возле торговых объектов, подрядчику приходится в три раза чаще.
Мусорная реформа подразумевает и раздельный сбор мусора, и обустройство контейнерных площадок. А для этого необходимо не только изменить действующие нормативно-правовые акты, но и получить необходимое финансирование. Местные власти ведут соответствующую подготовительную работу. К изменениям, которые постепенно вторгаются в нашу бытовую жизнь, должны готовиться и граждане, вырабатывая привычку раздельного сбора мусора.
Недавно в Сортавала на улице Победы возле дома № 8 был установлен первый накопитель для раздельного сбора картона и пластика. Обслуживанием контейнера занимается МУП «Чистый город». В планах ООО «КПК» изготовить и установить в Сортавала порядка 20 подобных контейнеров.
Напомним, что в нашем районе на постоянной основе работает представитель ООО «КПК» Сергей Викторович Селиванов. По всем вопросам, связанным с уборкой мусора, граждане могут позвонить подрядчику по телефону 8 (921) 015-04-13.
Роман Захаров.