Паровозик из Ромашково отправился в путь

Образцовый хореографический ансамбль «Пеппи» МАУК «Импульс» Хелюльского городского поселения отметил свой 15-летний юбилей.

В субботу, 25 мая мы пригласили всех друзей и поклонников хореографического творчества в Социально-культурный молодёжный центр города Сортавала на отчётный юбилейный концерт «Паровозик из Ромашково отправляется в путь!».

Ровно в 14:00 «поезд» сообщением Ромашково - Хелюля - Юбилейная строго по расписанию отправился от вокзала посёлка Хелюля. «Пассажиров» ожидало увлекательное романтическое путешествие с сюрпризами и приключениями. Наш паровозик мчался по лесам и горам, начав своё путешествие в Карелии. «Пассажиры» смогли побывать на Кубани и в горах Кавказа,  в Финляндии и Молдавии,  в лесу и на морском побережье. Настоящую восточную сказку рассказали «пассажирам» и «провожающим» друзья ансамбля «Пеппи», участницы студии танца «Эклектика». Команда родителей юных танцоров повеселила исполнением шуточного театрализованного танца «Баня». На стоянках поездная бригада награждала танцоров за достойное представление коллектива  на конкурсах и фестивалях, преданность хореографическому искусству и активное участие в жизни нашего Дома культуры. А «провожающим», оставшимся на перроне, начальник поезда и вагоновожатая предложили размяться, «прокатившись» на шуточном паровозике.

Были и неожиданные сюрпризы - на одной из стоянок в вагон зашёл пограничник и стал проверять проездные документы. Он пригласил «пассажира», сидевшего на 15 месте  в 15 ряду, для «выяснения обстоятельств» на сцену, где поездная бригада вручила зрителю вкусный торт.

«Путешествие» нашего паровозика продолжалось почти три часа! За это время участники «поездки» получили массу незабываемых впечатлений и заряд положительных эмоций. Завершился концерт гимном коллектива в исполнении Марка Саможенова и общим флешмобом. Кульминацией праздника стал именинный торт огромного размера, из которого, под блеск фейерверков и бурные аплодисменты, появились руководители ансамбля Татьяна Сошкина, Олеся Созыкова и Александра Мишина. Танцоры постарались на славу, концерт прошёл на одном дыхании. После концертной программы все участники, родители артистов и друзья коллектива отправились в Дом культуры посёлка Хелюля на праздничное чаепитие, где всех ждал юбилейный торт весом больше десяти килограммов.

Ансамбль «Пеппи» был образован в 2004 году. Начиналось всё с одной группы в 12 человек, а в настоящее время в коллективе занимается более 100 танцоров в возрасте от трёх до 30 лет - это жители Хелюльского городского поселения, города Сортавала и близлежащих посёлков. Ансамбль объединил ребят, любящих танец и стремящихся овладеть хореографическим искусством. «Пеппи» - это одна большая дружная семья,  в которой старшие заботятся о маленьких, а малыши с уважением и любовью относятся к старшим. При коллективе создан и плодотворно работает «Совет отцов» - наша гордость. На протяжении 15 лет ансамбль ведёт активную творческую деятельность на территории Сортавальского района, Республики Карелия, а также за её пределами. Многолетняя дружба связывает ансамбль с коммунами финских городов Китее, Тохмаярви, Кихтелюсваара, общественной организацией «Помощь Карелии» в городе Йоэнсуу и Обществом дружбы России и Финляндии. Коллектив ежегодно принимает участие в республиканских, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, где достойно представляет наше поселение, район и республику. В репертуаре ансамбля танцы различных стилей: от народного до модерна, что дает возможность выступать практически во всех конкурсных номинациях. Копилка ансамбля насчитывает огромное количество наград, кубков и дипломов разного достоинства и регулярно пополняется. «Пеппи» - это поистине народный коллектив, который давно стал визитной карточкой и гордостью Хелюльского городского поселения. Ни один большой праздник, концерт, народное гуляние не обходятся без самобытных, задорных танцев нашего ансамбля.

Создателем и бессменным руководителем коллектива является Татьяна Юрьевна Сошкина. Она требовательный,  принципиальный, ответственный педагог, имеющий высокий профессиональный уровень и опыт работы. За высокие показатели в работе,  сохранение культурных и духовных традиций, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку воспитанников Татьяна Юрьевна неоднократно поощрялась грамотами и благодарственными письмами Министерства культуры Республики Карелия, Центра национальных культур, Законодательного собрания РК, глав Сортавальского района и Хелюльского поселения и районного отдела культуры.  Неоднократно Татьяна Сошкина удостаивалась звания «лучший по профессии», становилась лауреатом года Сортавальского муниципального района.

С годами коллектив разрастался, в него приходили всё новые и новые участники. Сегодня при ансамбле «Пеппи» работает студия танца «Движение», руководит которой Олеся Анатольевна Созыкова. Танцоры студии достойно продолжают традиции ансамбля «Пеппи», они радуют нас своими выступлениями и победами на конкурсах и фестивалях. Самые маленькие танцоры занимаются в студии танца  «Почемучки», руководит которой Александра Николаевна Мишина. Несмотря на свой юный возраст, наши маленькие «Почемучки» уже имеют звания лауреатов и дипломантов различных конкурсов.

Нам очень повезло с родителями - нашими незаменимыми помощниками во всех делах.

Администрация МАУК «Импульс», руководители и участники ансамбля «Пеппи» благодарят зрителей за поддержку и преданность коллективу; наших друзей Илью Антропова, исполнившего роли Диктора и Пограничника, Наташу Тачилову, сыгравшую роль начальника поезда, Марка Саможенова, сочинившего и исполнившего гимн ансамбля «Пеппи», Эдуарда Герасимовича за помощь в изготовлении реквизита. Особые слова благодарности хочется адресовать родителям участников ансамбля за неоценимую помощь в подготовке мероприятия, отзывчивость и активное участие в жизни коллектива. Мы благодарим ветеранов ансамбля за преданность коллективу и прекрасный творческий подарок ко дню рождения. Хочется ещё раз поздравить участников и руководителей ансамбля «Пеппи» с днём рождения и пожелать дальнейших творческих успехов и побед!

Ирина Клемзикова, директор МАУК «Импульс».
Фото Сергея Тишковского.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+