Сортавальская медицина: планы на будущее и кадровый вопрос

В воскресенье,  16 июня в России отмечается День медицинского работника.

Профессии врача, фельдшера или медицинской сестры во все времена считались одними из самых благородных и гуманных. Работа в больнице, поликлинике, на «Скорой помощи», в фельдшерско-акушерском пункте требует  не только глубоких знаний, невероятной ответственности и высочайшего мастерства,  но и особых морально-нравственных качеств: милосердия, чуткости, способности разделить чужие страдания и боль. Люди в белых халатах на своем рабочем посту ежедневно проявляют настоящий профессионализм, спасая здоровье и жизнь пациентов, оставаясь верными клятве Гиппократа. В канун профессионального праздника наш корреспондент встретился с главным врачом Сортавальской Центральной районной больницы Маргаритой Лесных.

Встреча началась с хороших новостей: учреждению здравоохранения удается постепенно решать очень больную и актуальную для нашего района проблему дефицита медицинских кадров.

Квартиры для докторов

«На работу в Сортавальскую ЦРБ пришли три молодых врача-терапевта, - отмечает Маргарита Вячеславовна. –  В течение долгого времени, вплоть до прошлого года, наше учреждение испытывало острую нехватку участковых терапевтов, и очень радует, что ситуация меняется к лучшему. Приступили к работе два опытных врача-специалиста – гинеколог и онколог. Ранее онколога в нашей больнице не было. К сожалению, полностью закрыть кадровый дефицит пока нет возможности: в Сортавала  не хватает врачей-гинекологов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов и других специалистов, - но мы работаем в этом направлении. В частности, заключаем договоры на целевое обучение студентов по медицинским специальностям в вузах Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Ближайшей осенью ждём троих молодых специалистов-«целевиков» после завершения обучения».

Ещё одна позитивная новость: на базе Петрозаводского медицинского колледжа удаленно обучается 12 человек по специальности «медицинская сестра». Через три года, освоив эту востребованную специальность, они приступят к работе в Сортавальской больнице.

Бесспорный вклад в решение кадрового вопроса внесло приобретение четырех квартир для медицинских работников в городе Сортавала. Это очень долгожданный момент, и жильцы трех квартир уже справили новоселье.  В нынешнем году для врачей будет куплена еще одна квартира. Средства на приобретение  служебного жилья выделены  из бюджета Республики Карелия с целью привлечения специалистов медицинской отрасли в районные больницы.

Также Министерство здравоохранения Карелии продолжает выделять средства  на компенсацию найма жилья для медицинских работников.
Работа врача должна достойно оплачиваться. Как с этим обстоит дело?

«Целевые показатели по уровню зарплаты в Сортавальской ЦРБ достигнуты, с января оклад медицинских работников увеличился, - подчеркивает главный врач. – Рост заработной платы способствует повышению престижа медицинских профессий и решению кадровых проблем».

Откроют онкологический центр

Сегодня Сортавальская ЦРБ представляет собой современное медицинское учреждение, где пациентам оказывается помощь в отделении острых нарушений мозгового кровообращения, отделении гемодиализа; предоставляется диагностика и специализированная помощь по таким направлениям, как кардиология, неврология, акушерство и гинекология, хирургия, педиатрия, травматология. Больница в качестве межрайонной принимает пациентов не только из Сортавальского, но также из Лахденпохского, Питкярантского и Суоярвского районов. В структуру районной больницы входят пять врачебных амбулаторий и пять фельдшерско-акушерских пунктов в поселках. Радует, что «подвергать оптимизации» поселковую медицину никто  не планирует. В посёлке Партала, где нет фельдшера, специалисты ЦРБ регулярно ведут выездной приём населения,  а на острове Валаам местные жители получают медицинскую помощь «вахтовым методом».

Сегодня у Сортавальской ЦРБ есть очень хорошие перспективы: здесь планируется создать межрайонный онкологический центр, в рамках этого проекта будет поставлено современное оборудование. Центр будет заниматься первичной диагностикой онкозаболеваний, а также лечением пациентов. Что и говорить,  начинание весьма актуальное и полезное, ведь при современных достижениях медицины благоприятный прогноз для онкобольного зависит  от того, насколько оперативно ему был установлен диагноз.

Современные пациенты ждут качественных и доступных по времени медицинских услуг. Что делается в этом  направлении?

«В рамках программы «Бережливая поликлиника» планируем открыть колл-центр, который будет работать непосредственно со звонками пациентов, - рассказывает Маргарита Лесных. – Планируем оптимизировать процедуру забора крови, чтобы с помощью организационных мероприятий разделить потоки больных и здоровых пациентов, избавиться от очередей. К этому будем стремиться!»

Кадры и техника

В прошлом году Министерство здравоохранения выделило средства для ремонта компьютерного томографа, была заменена дорогостоящая основная рабочая часть этого аппарата, и теперь он исправно служит пациентам нашей больницы.

В нынешнем году планируется приобрести новый рентгеновский аппарат, и уже объявлена конкурсная процедура.

За год в автопарк Сортавальской ЦРБ поступили два автомобиля «Скорой помощи» и одна автомашина для хозяйственных нужд учреждения и транспортировки больных  в Петрозаводск.

Конечно, самое прекрасное оборудование и техника ничего не стоят без специалистов, которые умеют с ними квалифицированно работать. И такие замечательные, опытные, ответственные специалисты  в Сортавальской больнице есть. К сожалению, ограниченность газетной площади не позволяет назвать все имена достойнейших докторов и медицинских работников среднего звена. Только две фамилии: в текущем году почётного звания «Заслуженный врач Республики Карелия» удостоены заведующие отделениями, врач-педиатр Елена Александровна Мусс и анестезиолог-реаниматолог Сергей Валерьевич Филин.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+