Фестиваль карельской калитки: главным сюрпризом стал калиточный торт-рекордсмен

О том, что Сортавала - родина калиток-гигантов, сегодня знают в разных уголках нашей страны и за рубежом. Популярный карельский пирожок стал одним из брендов национальной кухни и главным «героем» самого вкусного сортавальского летнего праздника. Шестой фестиваль карельской калитки проходил 15 июня на территории туристического комплекса «Пийпун Пииха» (организатор праздника) и собрал более 5600 гостей.

В программу праздника вошли мастер-классы для детей и взрослых, ярмарка ремёсел, замечательный концерт с участием творческих коллективов из Сортавала, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Московской области и Удмуртии. И конечно, в этот день каждый смог отведать румяных, аппетитных калиток на любой вкус. Гостям предлагали и традиционные, и оригинальные карельские пирожки: с картофелем, пшеном, творогом, свёклой, шпинатом и форелью собственного посола, с грибами и луком, даже с гречневой кашей и отварным яйцом.

У фестиваля есть свой символ – симпатичный ангелок с калиткой в руках. Главная задача фестиваля – сохранение и популяризация карельской национальной культуры, ну а кулинарные традиции – немаловажная и увлекательная её часть. Для новичков в кулинарии испечь правильную калитку непросто, но вполне возможно под руководством опытных мастеров. И эта уникальная возможность предоставляется всем желающим. Вместе с вице-президентом Ассоциации шеф- поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-поваром ресторана «Карельская горница» Тармо Васениусом и мастерицей из посёлка Хелюля Алевтиной Хлыстовой гости праздника учились готовить настоящие финские калитки. Мастер-класс традиционной карельской калитки дали умельцы из посёлка Партала под руководством Елены Куриленко.

«Наша команда, каждый год в разном составе, с огромным удовольствием принимает участие в фестивале, - поделились впечатлениями партальские мастера. - На этот раз наши кулинары помогали всем желающим создать и испечь свою собственную калитку.Забавный штрих: всем почему-то хотелось, чтобы калитка удалась, как минимум, размером с подсолнух. Фестиваль, как всегда, получился домашним, уютным и весёлым, этот праздник год за годом продолжает нас удивлять, радовать и вкусно кормить!»

По доброй традиции, был организован большой-мастер класс по командному изготовлению карельских национальных пирожков. В нем участвовали восемь команд, и каждая постаралась с любовью и прилежанием освоить главные секреты нашего гастрономического бренда.

Гостеприимная хозяюшка праздника Юлия Артемьева объявила имена победителей ежегодного конкурса «Калитка, калиточка». На этот раз конкурс проводился в двух номинациях. Второй год подряд в номинации «самая маленькая калитка» победила семейная артель «Вирко» - семья Хлыстовых из посёлка Хелюля. Юный мастер Илья Хлыстов, настоящий наш «левша», испёк калиточку размером всего 5 миллиметров! Илья охотно поделился своими «лайфхаками»: для изготовления этого мини-шедевра он использовал вместо скалки зубочистку, а также пинцет. Вот так и рождаются чудеса национальной кулинарии.

За победу в номинации «фирменный рецепт» наградили мастеров ресторана «Пийпун Пииха». Они испекли калитку с необычной начинкой из свеклы, изюма и ещё нескольких секретных ингредиентов.

В рамках фестиваля состоялся открытый Приладожский турнир по карельским городкам – кююккя, организованный сортавальскими командами«Red Hill» и «Riekkalansaari». В турнире приняли участие спортсмены из города Осташков, Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Победу в соревнованиях одержали петрозаводчане.

Как всегда, гости с нетерпением ждали самого главного сюрприза, который организаторы праздника приберегли в качестве завершающего фестивального события. В списке сортавальских рекордов – супер-калитка 2,56 метра в длину и 1,05 метра в ширину, трехъярусный калиточный торт из полутора тысяч карельских пирожков. И вот он – торжественный момент! На сцену вносят великолепный калиточный торт, составленный ровно из 2062 калиток с разнообразными начинками. Таким образом, прошлогодний рекорд был благополучно побит, и все желающие отведали эту вкуснятину на совместном карельском чаепитии. Всего же на шестом фестивале карельской калитки испекли более 12 600 национальных пирожков. Что и говорить, было очень вкусно!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+