Тайны бабушкиного сундучка

В понедельник, 24 июня  в Сортавальской библиотеке открылась выставка раритетов «Бабушкин сундук».

Экспозиция приглашает посетителей заглянуть в те  не столь далёкие времена, когда не было всезнающего Интернета, а наряды для себя и своих родных модницам приходилось шить своими руками.

Путеводителем в мир нарядной и повседневной одежды, руководством по дизайну домашнего интерьера женщинам служили модные журналы и книги по вязанию, вышиванию, кройке и шитью. На выставке мы можем увидеть издания прошлого века по этой тематике; их немного потрепанные страницы говорят о том, что книгами и журналами активно пользовались. Претворять в жизнь свои идеи домашним модельерам помогала бытовая техника – например, вот такая швейная машинка «Подольск», небольшой ткацкий станок для изготовления красивых поясков и других аксессуаров, необычный деревянный крючок для вязания ковриков… А вот оригинальная машинка, с помощью которой наши бабушки штопали носки, - и в наши дни немногие догадаются о назначении подобного «агрегата».

Конечно, на выставке представлены и сами работы мастериц – кружева, ажурные перчатки и чулки, вышитые крестиком подушечки, салфеточки и многое другое. Например, вот любопытный экспонат – платье, сшитое своими руками по выкройке из журнала мод 1950-х годов.

«Идея открыть такую выставку давно витала в воздухе, и мы благодарим Сортавальскую библиотеку за возможность показать широкой публике раритеты, которые бережно хранят наши мастерицы как бесценное наследство своих бабушек и мам, - отметила Вероника Летунова. – Бабушкин сундучок разбирали участницы нашего творческого объединения «Кружева» Екатерина Изотова, Людмила  Лысак из Лахденпохья, Мария Шиманская, Анастасия Евтушенко, Ольга Волкова, Юлия Артемьева, Милана Чистякова, Валентина Амбарова, Лариса Федорова из Сортавала. Мастерицы творческого объединения «Кружева» занимаются самыми разными видами рукоделия –  шитьем, вязанием, вышивкой, декупажем и так далее, постоянно участвуют в городских ярмарках ремёсел и будут рады, если эта выставка кому-то поможет пробудить интерес к творчеству».

Познакомиться с тайнами «Бабушкиного сундука» посетители библиотеки смогут  в течение двух месяцев.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+