Неповторимая ладожская палитра

Неповторимая ладожская палитра

В Региональном музее Северного Приладожья открылась выставка «Ладожская палитра».

В новой экспозиции представлены работы карельских художников, посвящённые Ладожскому озеру. В старину самое большое озеро Европы местные жители называли морем, великим озером Нево. Это и не удивительно – Ладога может быть бурной и своенравной, как настоящее море; но может быть гостеприимной, тихой и ласковой.

Презентацию выставки провела заведующая экскурсионно-выставочным отделом Елена Никонова. Посетители увидели картины таких известных авторов, как Георгий Стронк, Борис Смирнов-Русецкий, Кронид Гоголев. Художники воспевают красоту ладожских скал и бесчисленных островов, мирный рыбацкий труд, романтические белые ночи… Ладожское озеро служило источником вдохновения для знаменитых русских художников Архипа Куинджи, Ивана Шишкина, Николая Рериха. Конечно, в фонде нашего музея их произведений нет, но есть работы других, самобытных и талантливых живописцев. Некоторые из них входили  в созданный в Сортавала  в 1956 году Клуб любителей изобразительного искусства. Всматриваясь в созданные  в разные годы замечательные картины, каждый зритель сможет открыть свою, неповторимую Ладогу.

В рамках вернисажа состоялась экскурсия по экспозиции «Великое озеро Нево». Экскурсию провела главный хранитель фондов музея  Елена Корниченко. Эта выставка состоит из четырех разделов – история Ладоги, её природа и животный мир, Ладога военная и Ладога трудовая. Посетители узнают о происхождении названия озера, познакомятся с археологическими раритетами. Центром композиции стала живописная инсталляция уголка Ладоги: голубые дали ладожских шхер, чайки  на прибрежных камнях, пригревшаяся на мелководье  нерпа… Экспонаты предоставил Центр развития творчества детей и юношества. Ладожская кольчатая нерпа обитает только в этом озере, этот вид включён в Красную книгу России.  В Ладожском озере насчитывается 58 видов рыб, среди них –  ряпушка, сиг, судак и другие. А вот и самая настоящая сеть-мерёжа, с помощью которой рыбаки добывали свой улов.

Работа Сортавальского рыбозавода была возобновлена практически сразу же после освобождения Северного Приладожья в сентябре 1944 года. Объемы работы предприятия впечатляли: в 1946 году планировалось выловить 800 центнеров  рыбы, и столько же получить от колхозов в порядке закупа. Раздел выставки рассказывает о буднях сортавальских рыбаков, о продукции Сортавальского рыбозавода.  

Раздел «Ладога военная» посвящён истории Ладожской флотилии. В нынешнем году исполняется 80 лет с момента ее формирования в конце 1939 года. Ладожское озеро – это единственный морской театр военных действий,  на котором на протяжении всей Великой Отечественной войны наша страна сохраняла полное господство. По Ладожскому озеру проходила легендарная «Дорога жизни».   

Уже во время своей работы выставка пополнилась уникальным экспонатом: фонд «Луми» (руководитель Кари Рапо, город Вааса, Финляндия) подарил музею копию карты Ладожского озера 1935 года,  с маяками и глубинами.

Выставки «Ладожская палитра» и «Великое озеро Нево» будут открыты до конца лета.

Е. Дмитриева. Фото автора.