Читающие шатры и «Книжный путь»

В четверг, 27 июня  в Сортавала, в сквере на площади Кирова раскинулись необычные «Читающие шатры».  Юных и взрослых читателей нашего района пригласили познакомиться  с книжными новинками, пообщаться со знаменитыми писателями, поделиться своими чувствами, идеями  и приключениями, принять участие в мастер-классах.

«Читающие шатры» открылись в рамках проекта «Книжный путь - 2019» Ленинградской областной детской библиотеки. «Книжный путь» проходил с 25 по 28 июня по маршруту Санкт-Петербург – Сосново – Приозерск – Лахденпохья – Сортавала – Рускеала –  Кааламо – Санкт-Петербург.  Вместе с библиотекарями  в путешествие отправились подростки 12-15 лет, - читательская элита детских библиотек Выборгского, Гатчинского, Кингисеппского, Лодейнопольского, Приозерского, Сланцевского, Тосненского, Тихвинского районов. В этом году в проекте приняли участие писатели Екатерина Мурашова, Мария Семенова, Анна Гурова, Евгений Рудашевский, художники Ольга Лаврентьева, Олеся Гонсеровская, археолог Ольга Щеглова. И с каждым из наших гостей можно было пообщаться, задать любые вопросы и получить очень  интересные ответы. Согласитесь, не каждый день удается побеседовать с такой знаменитостью, как писательница Мария Семенова – автор легендарной серии книг «Волкодав» и других. Оказалось, что Мария Васильевна замечательно умеет играть на гуслях, и под аккомпанемент этого русского народного инструмента она исполнила авторскую балладу.

Молодой писатель, журналист и путешественник Евгений Рудашевский был награждён Знаком «Нравится детям Ленинградской области» за свою книгу «Бессонница». Этот знак является символом читательского признания юной аудитории, и присуждает его детское жюри самостоятельно.

Проект «Книжный путь» существует восьмой год. В этом году девиз путешествия вместе с книгой, читателями и писателями – «Природа, народы и я. Северное Приладожье: красота и тайны открытия».

Проект убедительно доказывает, что современные дети и подростки, вопреки известному мифу, по-прежнему любят читать и ценят хорошие книги.

Одной из важных практических целей проекта является содействие пополнению книжных полок в городских и районных библиотеках лучшими новинками детской литературы. Договоренность о выделении средств на приобретение новых книг была достигнута  с администрацией Приозерска, Сосново, Лахденпохья. Будем надеяться, что и в Сортавальской районной библиотеке также появятся замечательные новинки, которые все желающие смогли полистать в «Читающих шатрах» проекта «Книжный путь».

Е. Дмитриева. Фото автора. 

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+