Бумага и литовские легенды

Двадцать пятого июня  в Сортавальской районной библиотеке состоялось открытие выставки «Литовские легенды в искусстве карпиняй». На выставке были представлены работы современных литовских мастеров, возрождающих традиции старинного искусства вырезания из бумаги, опирающихся на фольклор и орнаментику.

Искусство вырезания из бумаги - «карпиняй» (karpiniai) занимает особое место в наследии литовского народного творчества, его духовного богатства. Первые образцы вырезок были найдены в Литве в XVI веке. Это небольшие листочки бумаги под печатями знати. В память о картинах  Н.К. Рериха «Перкунас», «Кони Световита» и «Вайделоты» литовские мастера создали образы языческого бога Перкунаса, белых величественных коней, пасущихся в священных дубравах Литвы, творящих древние обряды среди священных дубов жрецов.

В рамках открытия выставки старший специалист музейно-выставочной службы Государственного Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов Виктория Шуршина выступила  с лекцией «Н.К. Рерих и литовская культура», в которой она познакомила слушателей с некоторыми литовскими деятелями искусства и рассказала об их культурных связях с семьей Рерихов.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+