Короткое северное лето в разгаре, и хочется, чтобы это время года не омрачалось неприятной встречей с инфекциями. О том, какие болезни нам угрожают в летний период, читателям газеты рассказывает главный государственный санитарный врач в Сортавальском, Лахденпохском, Питкярантском и Олонецком районах Марина Владимировна Туруева.
Территория Карелии, и Сортавальского района в том числе, является эндемичной по клещевому энцефалиту. Жаркая весенняя погода способствовала ранней активизации этих вредителей, и первый случай укуса клеща был отмечен еще 28 апреля в посёлке Партала, в лесной зоне возле многоквартирного дома. К началу июля насчитывается уже 85 пострадавших от нападения клещей, в том числе – 32 ребёнка. К счастью, случаев заболевания клещевым энцефалитом или боррелиозом пока не зарегистрировано. Однако в прошлом году в Сортавальском районе было два заболевших, один клещевым энцефалитом и один – боррелиозом.
Опасные клещи
Самый эффективный способ уберечь себя от клещевого энцефалита - это прививка. Но курс вакцинации необходимо делать заранее, чтобы завершить его не позднее, чем за две недели до выхода в лес.
Если же вы не успели привиться, то к вашим услугам – современные акарицидные, акарицидно-репеллентные и репеллентные препараты, которые имеются в продаже в аптеках и магазинах. Находиться в лесу рекомендуется в одежде светлых тонов (чтобы клеща было легко заметить) с длинными рукавами, брюки лучше заправить в сапоги или другую закрытую обувь, а также надеть головной убор. После прогулки нужно произвести тщательный осмотр на наличие клещей. Если же вредитель успел присосаться, обращайтесь в медицинское учреждение по месту жительства – там сумеют грамотно извлечь клеща. Эта услуга бесплатная, а вот лабораторную диагностику клещей придётся проводить за свой счёт в Центре гигиены и эпидемиологии в Петрозаводске. Стоимость исследования клеща на вирус энцефалита составляет 450 рублей.
В качестве экстренной профилактики клещевого энцефалита используется противоклещевой иммуноглобулин. Его необходимо ввести в течение 96 часов после присасывания клеща. Но бесплатно иммунопрофилактика проводится только детям в возрасте до 4 лет; детям до 18 лет при укусе в шею или голову либо при наличии данных исследования, что клещ энцефалитный, а также ветеранам Великой Отечественной войны и беременным женщинам. Всем остальным придётся покупать иммуноглобулин за свой счёт. И это очень недешёвый препарат: как мы узнали в аптеках города, стоит он 830 рублей за одну ампулу в расчёте на 10 килограммов веса. Видимо, дешевле всё-таки будет добраться до Петрозаводска и сначала проверить клеща на наличие или отсутствие вирусов.
Вредные грызуны
Переносчиками опасных инфекций могут быть не только клещи, но и грызуны. Так, в 2013 году в Сортавальском районе было зарегистрировано четыре случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом - в посёлках Вяртсиля, Рускеала, Хелюля и Реускула. Носителями вируса – возбудителя заболевания – являются рыжая полёвка и домовая крыса. Чаще всего рискуют заболеть мужчины – любители охоты и рыбалки, а также сельские жители, - словом, те, кто через продукты и предметы могут контактировать с мышами-полёвками. Заболевание протекает очень тяжело и может иметь серьезные последствия. Температура до 40 градусов, геморрагические симптомы, – возбудитель болезни поражает кровеносные сосуды, и это проявляется в виде кровоизлияний в склеру глаз, носовых кровотечений; в большей степени страдают сосуды почек, развивается острая почечная недостаточность. В числе осложнений - разрыв почки, отёк лёгких, очаговые пневмонии.
Угроза этого заболевания продолжает оставаться актуальной и сегодня. Так, в июне поступило экстренное сообщение: был зарегистрирован случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом у мужчины-сортавальца. К счастью, в ходе расследования выяснилось, что заболевший «подцепил» вирус в другом регионе России.
Но всё-таки сортавальцам стоит быть начеку и соблюдать в лесу, на даче, в частном доме меры предосторожности. Нельзя в лесу раскладывать продукты прямо на пеньке – лучше подстелить клеенку. Пищевые продукты в походных условиях необходимо держать в пластиковых контейнерах, недоступных для грызунов. При ночлеге на природе надо выбирать сухие места и ни в коем случае не ночевать в стогу сена или соломы. Ну и, конечно, надо бороться с грызунами на дачах и в жилых домах.
На территории района с 2016 года продолжается активизация природного очага туляремии. Переносчиками этого опасного заболевания являются также грызуны, а передача инфекции человеку происходит при укусах кровососущих насекомых. В 2017 году было зарегистрировано 14 случаев туляремии, в том числе три случая – у детей. В 2018 году зарегистрировано шесть случаев – все у взрослых. Как и в 2017 году, форма туляремии является бубонной (с воспалением региональных лимфатических узлов).
Берегите детей!
Актуальной сегодня становится и тема энтеровирусных инфекций. В летне-осенний период отмечается сезонный подъём заболеваемости. Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: даже в холодильнике они выживают в течение нескольких недель, в водопроводной воде до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. То есть, инфекция передается через воду, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
К сожалению, вакцины против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из эффективных методов борьбы с ними является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса полиомиелита обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому рекомендуется проверить, привит ли ваш ребенок против полиомиелита в рамках национального календаря прививок.
Соблюдайте рекомендации врачей и будьте здоровы!
Подготовила Елена Глибина.