Ваше здоровье: какие опасности нас подстерегают летом

Ваше здоровье: какие опасности нас подстерегают летом

Короткое северное лето в разгаре, и хочется, чтобы это время года не омрачалось неприятной встречей с инфекциями. О том, какие болезни нам угрожают в летний период, читателям газеты рассказывает главный государственный санитарный врач  в Сортавальском, Лахденпохском, Питкярантском и Олонецком районах  Марина Владимировна Туруева.

Территория Карелии, и Сортавальского района в том числе, является эндемичной по клещевому энцефалиту. Жаркая весенняя погода способствовала ранней активизации этих вредителей, и первый случай укуса клеща был отмечен еще 28 апреля в посёлке Партала, в лесной зоне возле многоквартирного дома. К началу июля насчитывается уже 85 пострадавших от нападения клещей, в том числе – 32 ребёнка. К счастью, случаев заболевания клещевым энцефалитом или боррелиозом пока не зарегистрировано. Однако в прошлом году в Сортавальском районе было два заболевших, один клещевым энцефалитом и один – боррелиозом.

[blockquote italic="yes"]«Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии города Сортавала ведут постоянный мониторинг за клещевыми инфекциями, санитарные врачи занимаются просветительской работой среди населения, разъясняют сортавальцам правила посещения лесов и парков, специализированным предприятием «Профилактика» проводятся энтомологические обследования и акарицидные обработки территории детских летних оздоровительных учреждений, баз отдыха, городских парков, скверов и так далее, - отмечает Марина Владимировна Туруева. –  Так, накануне Международного песенного праздника территорию парка «Ваккосалми» обработали не только от клещей, но и от комаров. В преддверии Дня города обязательно будет выполнена еще одна акарицидная обработка площади парка».[/blockquote]

Опасные клещи

Самый эффективный способ уберечь себя от клещевого энцефалита - это прививка.  Но курс вакцинации необходимо делать заранее, чтобы завершить его не позднее, чем за две недели до выхода в лес.

Если же вы не успели привиться, то к вашим услугам – современные акарицидные, акарицидно-репеллентные и репеллентные препараты, которые имеются в продаже в аптеках и магазинах. Находиться в лесу рекомендуется  в одежде светлых тонов (чтобы клеща было легко заметить)  с длинными рукавами, брюки лучше заправить в сапоги или другую закрытую обувь,  а также надеть головной убор. После прогулки нужно произвести тщательный осмотр  на наличие клещей. Если же вредитель успел присосаться, обращайтесь в медицинское учреждение по месту жительства – там сумеют грамотно извлечь клеща. Эта услуга бесплатная,  а вот лабораторную диагностику клещей придётся проводить за свой счёт в Центре гигиены и эпидемиологии в Петрозаводске. Стоимость исследования клеща на вирус энцефалита составляет 450 рублей.

В качестве экстренной профилактики клещевого  энцефалита используется противоклещевой иммуноглобулин. Его необходимо ввести  в течение 96 часов после присасывания клеща. Но бесплатно иммунопрофилактика проводится только детям в возрасте до 4 лет; детям до 18 лет  при укусе в шею или голову либо при наличии данных исследования, что клещ энцефалитный, а также ветеранам Великой Отечественной войны и беременным женщинам. Всем остальным придётся покупать иммуноглобулин за свой счёт. И это очень недешёвый препарат: как мы узнали в аптеках города, стоит он 830 рублей за одну ампулу в расчёте на 10 килограммов веса. Видимо, дешевле всё-таки будет добраться до Петрозаводска и сначала проверить клеща на наличие или отсутствие вирусов.

Вредные грызуны

Переносчиками опасных инфекций могут быть не только клещи, но и грызуны. Так, в 2013 году в Сортавальском районе было зарегистрировано четыре случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом - в посёлках Вяртсиля, Рускеала, Хелюля и Реускула. Носителями вируса –  возбудителя заболевания –  являются рыжая полёвка  и домовая крыса. Чаще всего рискуют заболеть мужчины – любители охоты и рыбалки,  а также сельские жители, - словом, те, кто через продукты и предметы могут контактировать с мышами-полёвками. Заболевание протекает очень тяжело и может иметь серьезные последствия. Температура до 40 градусов, геморрагические симптомы, – возбудитель болезни поражает кровеносные сосуды, и это проявляется  в виде кровоизлияний в склеру глаз, носовых кровотечений; в большей степени страдают сосуды почек, развивается острая почечная недостаточность. В числе осложнений - разрыв почки, отёк лёгких, очаговые пневмонии.

Угроза этого заболевания продолжает оставаться актуальной и сегодня. Так, в июне поступило экстренное сообщение: был зарегистрирован случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом у мужчины-сортавальца.  К счастью, в ходе расследования выяснилось, что заболевший «подцепил» вирус в другом регионе России.

Но всё-таки сортавальцам стоит быть начеку и соблюдать в лесу, на даче, в частном доме меры предосторожности. Нельзя в лесу раскладывать продукты прямо на пеньке – лучше подстелить клеенку. Пищевые продукты в походных условиях необходимо держать в пластиковых контейнерах, недоступных для грызунов. При ночлеге на природе надо выбирать сухие места и ни в коем случае не ночевать в стогу сена или соломы. Ну и, конечно, надо бороться с грызунами на дачах и в жилых домах.

На территории района  с 2016 года продолжается активизация природного очага туляремии. Переносчиками этого опасного заболевания являются также грызуны,  а передача инфекции человеку происходит при укусах кровососущих насекомых.  В 2017 году было зарегистрировано 14 случаев туляремии, в том числе три случая – у детей.  В 2018 году зарегистрировано шесть случаев – все у взрослых. Как и в 2017 году, форма туляремии является бубонной (с воспалением региональных лимфатических узлов).

Берегите детей!

Актуальной сегодня становится и тема энтеровирусных инфекций. В летне-осенний период отмечается сезонный подъём заболеваемости. Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: даже  в холодильнике они выживают в течение нескольких недель, в водопроводной воде до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.  Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. То есть, инфекция передается через воду, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

[blockquote italic="yes"]«Особенно опасны энтеровирусные инфекции для детей, -  подчеркивает Марина Владимировна Туруева. – Чтобы избежать заражения, рекомендуется быть очень аккуратными во время отдыха на воде и на природе, - например, следить, чтобы во время купания дети не глотали озёрную или речную воду; не брать на пикники скоропортящиеся продукты, а воду использовать только бутилированную или кипячёную. И на отдыхе, и дома необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, температурные условия хранения пищи, хорошенько мыть фрукты, овощи и ягоды, защищать продукты от мух и других насекомых. Старайтесь избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционных заболеваний (сыпь, температура, кашель и другие симптомы)».[/blockquote]

К сожалению, вакцины против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из эффективных методов борьбы с ними является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса полиомиелита обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому рекомендуется проверить, привит ли ваш ребенок против полиомиелита  в рамках национального календаря прививок.

Соблюдайте рекомендации врачей и будьте здоровы!

Подготовила Елена Глибина.