Рождаемость пошла на убыль

Помнится, исполнители одной популярной песенки задавались вопросом: «Что же будет на Земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдёт?» Сегодня этот вопрос выглядит очень актуальным, пусть и не в масштабе всей планеты. В Сортавальском районе продолжает падать уровень рождаемости. Это подтверждают данные, предоставленные газете «Ладога-Сортавала» начальником отдела ЗАГС Галиной Сусловой.

Меньше детей

За первое полугодие 2019 года в Сортавальском районе появилось на свет всего 129 малышей – 57 мальчиков и 72 девочки. К сожалению, это меньше, чем за аналогичный период предыдущего года (136 новорожденных). Двойное счастье – рождение двойняшек – постучалось в три семьи.

Таким образом, начавшийся в 2017 году спад рождаемости продолжается. Напомним, если в первом полугодии 2016 года в нашем районе родились 175 детей, то за первые шесть месяцев 2017 года – лишь 147 малышей. Как считают специалисты в области демографии, нынешняя ситуация вызвана догнавшим нас «эхом» 1990-х годов, когда в нашей стране отмечался резкий спад рождаемости. Сегодня дети «лихих девяностых» выросли и создают свои семьи – но, поскольку это поколение является немногочисленным, то и на демографические рекорды рассчитывать не приходится. Нам остаётся только ждать, когда подрастёт гораздо более многочисленное поколение благополучных 2000-х годов. Согласно прогнозу, озвученному Министерством труда и социальной защиты РФ, возобновление роста численности населения нашей страны ожидается в 2023-2024 годах. Как подчеркнули в министерстве, вопросы повышения рождаемости и снижения смертности находятся в числе приоритетных задач для Правительства России. Возобновление естественного прироста населения в ведомстве ожидают за счёт снижения смертности и стабилизации рождаемости, то есть без учёта миграции. И надо отметить, что поддержка семей с детьми на государственном уровне (федеральный и региональный материнский капитал, пособия и субсидии, жилищные и ипотечные программы) даёт свои благие плоды. В течения ряда лет в Сортавальском районе всё больше рождалось вторых и третьих детей. Так, в первом полугодии 2016 года сортавальские мамы установили рекорд: второй малыш появился в 79 семьях, третий – в 33. Но в дальнейшем рекорд удержать не удалось: в первом полугодии 2018 года родились 57 первенцев, 48 вторых детей и 21 третий ребёнок. За первые шесть месяцев 2019 года на свет появились лишь 36 первенцев, 43 вторых ребёнка, но зато – 36 третьих малышей. Семь сортавальских семей отважились на четвертого и ещё семь – на пятого ребёнка.

Самыми популярными именами для девочек стали Мария (так назвали шесть новорождённых), Милана и Ева (по четыре девочки), Полина, Анастасия и Дарья (три малышки, соответственно). Для мальчиков чаще всего родители выбирали имена Артём (так назвали четырех новорожденных), Александр и Роман (три малыша, соответственно). К редким и красивым можно отнести имена Маркус, Руслан, Ярослав, Аделина, Иоланта, Камилла, Мари-Николь, Мирослава, Рада и Эльмира.

Возраст любви

Реже в Сортавала стал звучать свадебный марш Мендельсона: так, в первом полугодии в отделе ЗАГС было зарегистрировано лишь 69 брачных союзов. Для сравнения, в законный брак за первые шесть месяцев 2018 года вступили 79 влюбленных пар, за аналогичный период 2017 года – 102 пары.

При этом брачную статистику нам улучшают гости из других городов и регионов России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Новгородской области и даже из Краснодарского края, а также наши соседи по Северному Приладожью.

Иностранных женихов и невест немного, и все они – из стран ближнего зарубежья (Беларусь, Молдова, Киргизия, Украина).

Из общего числа брачующихся впервые семейный союз заключили 41 мужчина и 43 женщины, а в повторный брак вступили 28 мужчин и 26 женщин.

Судя по брачной статистике, самым счастливым для любви можно назвать возраст 26-30 лет (13 женихов и столько же невест), 31-35 лет (11 женихов и 13 невест). Но недаром сказал классик: «Любви все возрасты покорны…». Среди тех, кто официально сочетался брачными узами, есть два жениха и две невесты старше 60 лет.

Также пять сортавальских семей отметили свадебные юбилеи – от 45 до 55 лет совместной жизни.

Лето – самое популярное время для регистрации брака, и тем не менее, в эти летние месяцы не наблюдается особого ажиотажа. Зато современные женихи и невесты стали более грамотными и чаще подают заявления через портал государственных услуг. Этой возможностью пользуются, чаще всего, гости из других регионов.

Важно отметить, что с 1 октября 2018 года в России вводится в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система «ЕГР ЗАГС». Это единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, он создан во исполнение Указа Президента РФ от 15.01.2016 года № 13 и будет являться составной частью единого федерального информационного ресурса, объединив в себе все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года.

До 2021 года органы ЗАГС должны перенести данные из исторических записей актов гражданского состояния в электронный формат. В итоге гражданам можно будет получить требуемые документы в местном отделе ЗАГС, не обращаясь с запросом в тот город, где производилась регистрация акта гражданского состояния. И это, конечно, намного удобнее.

Берегите мужчин

За полгода брачные отношения расторгла 71 семейная пара. Таким образом, число разводов осталось на уровне предыдущего года. Самым опасным для любви можно назвать возраст 31-35 лет (развелись восемь мужчин и девять женщин) и 36-40 лет (развелись шестеро мужчин и 13 женщин). Однако расстаются и пары с весьма солидным семейным стажем: так, в возрасте 51-65 лет развелись шестеро мужчин и семь женщин. Что интересно, иногда разведённые супруги снова вступают в семейный союз, и в этом новом старом браке благополучно становятся родителями. Что и говорить, любовь – это тайна двоих, и предсказать ее неожиданные повороты невозможно.

По-прежнему популярными остаются в нашем районе так называемые гражданские браки, что косвенно подтверждается достаточно большим количеством фактов установления отцовства (30 случаев за полгода).

Теперь о самом печальном: уровень смертности в Сортавальском районе по-прежнему существенно превышает рождаемость. За полгода умерли 238 человек, в том числе 116 мужчин и 122 женщины. Для сравнения, за аналогичный период 2018 года умерли 234 человека, за первое полугодие 2017 года – 251 человек.

Что очень тревожно, пик смертности для представителей сильного пола приходится на вполне ещё бодрые годы: в возрасте 61-65 лет умерли 18 мужчин, в возрасте 66-70 лет – 19 мужчин. Только пять представителей сильного пола умерли по достижении достойного возрастного рубежа 86-90 лет, и только один человек – в возрастной группе 91-95 лет.

А вот у представительниц слабого пола картина совсем другая. Пик смертности для них пришелся на солидный возраст 81-85 лет (умерли 23 женщины), а в возрасте 76-80 лет умерли 15 женщин. Дамы чаще становятся долгожительницами. Так, среди них в возрасте 86-90 лет умерли 14 человек, в возрасте 91-95 лет – шесть, и в возрастной группе 96-100 лет – два человека.

Среди основных причин смерти лидируют сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Как всегда, подводим итог: за минувшие полгода сортавальцев стало меньше на 109 человек без учёта миграционного баланса.

Для изменения в лучшую сторону демографической динамики необходимо принимать действенные меры по повышению рождаемости, снижению смертности, а также улучшению качества здравоохранения. И резервы на самом деле есть, главное – продуманно и своевременно ими воспользоваться.

Елена Глибина.

 

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+